天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 区县动态 -> 大名-> 正文
 

大名县财政局开展《会计法》执行情况检查
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月13日  来源:
【字体   】     
 

  为配合财政部做好《中华人民共和国会计法》修订工作,加强会计监督,规范会计行为,大名县财政局根据《邯郸市财政局关于转发《省财政厅开展<会计法>执行情况检查的通知》的通知》(邯财会[2017]10号)文件精神,于715日至815日对全县范围内的行政事业单位、社会团体等进行了《会计法》执行情况检查,检查年限主要是2016年度《会计法》执行情况中普遍存在的会计基础工作规范问题及整改情况,检查方式为各部门根据具体情况制定自查工作方案,按照《会计法》的有关规定和相关会计法律法规进行进行全面自查,针对存在的问题和薄弱环节按要求进行整改。 

  此次检查的具体内容为: 

      1、会计人员管理情况。重点检查在岗会计人员是否持有会计从业资格证书,是否按规定完成继续教育。 

      2、会计制度执行情况。重点检查是否执行国家统一的会计制度以及会计核算是否符合制度要求。 

      3、内部控制制度建设情况。是否建立健全并严格执行内部会计控制制度,是否开展内部会计监督。 

  4、会计建账情况。是否依法建账,是否存在账外账或“小金库”等行为。 

  5、会计信息质量情况。会计核算是否规范,会计报告是否真实、合法、完整。 

  6、会计电算化开展情况。使用的会计软件是否符合会计制度要求,是否满足会计管理的需要。 

  7、会计档案保管情况。 

  8、会计财经法律法规规定的其他情况。 

  通过为期一个月的《会计法》执行情况检查,督促被查单位及时改正存在的问题和不足,以查促改,进一步建章立制、完善和落实单位内部控制制度,通过查找《会计法》与国家政策、制度及实际工作不适应的地方,积极配合财政部做好《会计法》修订工作,进一步规范我县会计管理工作,促进全县会计工作整体水平提高。 

 
  相关新闻