天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 区县动态 -> 大名-> 正文
 

坚决打好大气污染防治的生死战
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月13日  来源:
【字体   】     
 

  912日,大名县委书记房延生,大名县委常委、县委办主任李志学,政府副县长尚庆武带领环保局、国土局、交通局等有关单位负责同志,对大气污染治理汽车行业voc治理、乡镇监测点建设、违规柴油经营点等进行现场督导。 

  房延生要求环保、国土等职能部门和乡镇要进一步加大工作力度,该拆除的坚决拆除到位、该取缔的坚决取缔到位、该升级改造的坚决升级到位,确保大气污染治理工作取得成效。 

  912日上午 

  房延生深入到耀华汽车城、西未庄空气监测点、发达化工厂、铺上村加油站、天特塑业等进行督导。 

  912日下午 

  房延生继续深入到集中供热项目、老来乐养老院、大街古城砖厂对大气污染治理工作进行督导。 

  就做好大气污染防治工作,房延生强调: 

  第一要充分认识秋冬季大气污染防治严峻形势,坚决打好大气污染防治的生死战。一是邯郸的形势。邯郸的空气质量指数(AQI)排名靠后,秋冬季节大气污染防治工作任务重,压力大。二是客观具体的形势。冬季燃煤污染集中,风少,扩散的环境差等问题,容易造成空气质量指数(AQI)上升,重污染天数大幅度增加,这是严峻的客观现实。三是我县的形势。我们的降尘量非常高,邯郸市要求我们降低12%,任务量很大,完成这一项指标的形势很严峻。今年对于邯郸市来讲是一场生死战,对我们县来讲也是一场生死战。 

  第二要突出全面、精细、彻底、巩固四个关键词,尽快制定《大名县秋冬季大气污染综合整治攻坚战行动方案》。要全面,一项不落,一行不落,一村不落;要彻底,该清就清,该拆就拆;要精细,把整理过的地方做成景观,做成亮点;巩固小散乱污治理,三边治理等工作成效。在这些基础上,实现重点提升,按照邯郸市的方案,结合大名的实际,制定秋冬季攻坚行动方案。主要包括:一是煤。散煤的清理必须全面彻底,燃煤锅炉必须一律关闭,地热源和气氮煤锅炉的普及要加快推进。二是尘。所有的工地必须落实“六个100%”,要修一条硬化的不起尘土的施工路;所有的物料都要苫盖,工期长的撒草籽;城区之内的道路用水车清扫,乡镇沿路路间要硬化、绿化不起扬尘。三是车。对车过境的、重型的油品车辆严加防控,重点查控超吨位车,禁止城区之内燃油三马车行驶,电动的车不能载人在主干道上行驶。四是气。推进气化大名工程,抓好工业的废气无组织排放及相关行业的管理。五是水。重点抓好工业污水的治理,生活污水的治理,农村污水的治理,河道的清理。六是乱。抓好一区三边综合整治,依法强拆违法违规、有碍观瞻的建筑;整治交通秩序,城市环境卫生脏乱差。 

  第三要落实明责、压责、问责、追责,以责任倒逼工作成效。一是实行清单式管理。要形成横向到边,纵向到底,全面排查无遗漏,明时限,明标准,明责任的管理办法。二是严肃问责、严格追责。严格按照邯郸市的方案整改落实,明确各个部门、单位、责任人的责任,严格追责。同时要落实群众举报制度,奖励举报人,并且要做好保密工作,让群众来监督。三是严抓成效。要通过这段时间的治理,大幅度下降空气质量指数(AQI)和重污染天气天数,让我们的环境质量有一个大的变化,让大名的环境污染治理工作在全市、全省走在前列。 

 
  相关新闻