天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 区县动态 -> 邱县-> 正文
 

邱县卫计局抓实春节前安全生产工作
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月10日  来源:
【字体   】     
 

  临近春节,卫计局严格履行监管职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,多措并举,狠抓全县12家医疗卫生机构的安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实行“三个精”来构建安全舒适的医疗卫生服务环境,保障人民群众身体健康   

  一是精准排查消除安全隐患。卫生计生局成立了二个工作小组,由局长和主管副局分别带队对全县所有卫生计生单位安全生产工作进行拉网地毯式排查。重点对单位防火、防盗等工作落实情况进行了检查;同时对医院门诊、病房、餐厅等重点场所的消防设施进行全面检查,重点检查了灭火器材和消防安全标志是否完好,紧急疏散通道是否畅通,高压氧舱、锅炉及其他压力容器、压力管道、配电房、电梯等是否符合技术要求,毒、麻、精神类药品管理、放射源管理、实验室生物安全、消毒隔离等重要环节的安全监管是否按制度落实等。对存在的安全隐患的下达了整改通知书,并责令限期进行整改。       

  二是精细处置突发公共卫生事件。各医疗卫生计生单位都能严格按照工作要求,认真做好应急处理和卫生救援各项技术、人员、物资的准备,确保发生应急情况时能及时有效处置;组织检查了各项疾病预防控制措施的落实情况,保证突发公共卫生事件检测报告网络系统的正常运行,密切监测传染病疫情动态和突发公共卫生事件发生趋势。各医疗卫生单位加强行政值班和临床一线值班力量,加强对120急救中心、医疗机构急诊科的管理,严格值班制度,保证绿色通道畅通,满足群众看病就医和医疗救治的需要,确保医疗安全、血液安全、生物安全。加强值班制度,严格安全生产管理。各医疗卫生计生单位都能认真执行24小时应急值班制度,坚持和落实领导带班制度,每天安排专人在岗值班。 

  三是规范制度,加强宣传,对安全生产各环节精确警示。 

  为加强医疗安全工作。一是严格执行规章制度和操作流程,杜绝医疗事故发生。完善医患纠纷调处机制,提高医疗机构安全防范能力。二是通过视频资料宣传。强化职工消防知识,增强职工消防意识和应对能力。加大重点部位和重点环节的安全监督管理力度,做好火灾自动报警、自动灭火设施的日常维修和医用氧气等易燃易爆物品的使用管理。三是加强医疗市场安全。继续深入开展打击非法行医整顿医疗秩序专项行动、一次性餐饮具集中消毒单位监督检查等服务机构医疗行为专项整治活动,严厉打击各种非法行医行为,营造安全有序医疗市场环境。四是加强生活安全。组织开展安全隐患全面排查,对门诊、病房等人员密集场所进行专项检查,查找问题和薄弱环节。 

 
  相关新闻