天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 区县动态 -> 魏县-> 正文
 

魏县车往镇召开2018年医保征缴工作调度会
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年11月14日  来源:
【字体   】     
 

  

   11月13日上午8:30,车往镇召开2018年城乡居民医疗保险征缴工作调度会,会议由镇长李振国同志主持,魏县人社局医保中心的高继峰同志做报销政策讲解,车往镇卫生院院长栗华同志讲解普通门诊费75元在镇、村定点医疗机构的使用说明,参会人员:全体镇、村干部。 

   会上,高继峰同志就医保报销政策做出两项讲解说明,其一:费用的变更问题;关于医保征收工作,今年是原城镇居民医保和新农合统一整合为城乡居民医保的第一年,也是新的缴费标准定制后的第一年,由150元上调到180元,要从国家对群众优抚政策的角度考虑此事,要正确的认识到,报销范围的扩大,报销比例的上调等问题都要给群众解释明白,之前职工医保和城镇医保的用药目录不同,自今年起完全统一,也就是所有参保群众较之前比,能报销的药物目录有所增加。其二:所缴费用中的75元门诊费用使用说明。在镇、村两级定点医疗机构门诊产生的医疗费用可使用普通门诊费报销,全县800余家村级卫生室今年已增至900余家,该年未使用此费用的群众可累计到个人账户,也可凭身份证和户口页到定点医疗机构查询余额、消费明细。有的群众会有疑虑:账户里面的钱会不会丢失,或是被他人偷刷?这一点高主任给予讲解,完全可以放心,全市有统一的医保系统,可以凭有效证件在定点医疗机构查询消费明细、消费金额和所消费的地点。需要特别强调一点:连续两年不参保的群众,此项门诊费用统筹到大病基金内,不再归个人账户所有。并提出了两点要求,一是宣传好。县里广播电台已安排专项播音讲解;利用好已印发的政策问答卷;75元和最高报销比率、金额根群众解释清楚,例如在门诊检查项目、输液等都可使用。二是要求医保数据填写的规范化,以备录入数据的详实。 

   车往镇卫生院院长栗华同志会上表示:就医保报销方面的工作,已对卫生院所有医护人员和全镇所有乡村医生进行针对性的教育培训,75元的门诊费用使用事宜进行相应的说明,保证使每位医务工作者真正做到政策铭心,全心全力为人民服务。 

   正科组织员牛森林同志会上将所缴费用180元,国家补贴450元用于有病报销的事宜做出重点强调,清晰正确的理解惠民政策到底惠民于何处,截止昨日上午九点,县里上缴至专管账户的资金已达5672多万元,平均缴费比率达44.1%,说明群众对于医保征缴工作还是有一定认知高度的。随后对各村当前缴费进度进行通报,并据进度情况,讲了三点内容:一是分析进度,找到差距。征缴过程中总结出常见的疑难问题和症结点在何处,有目的的做出预防举措,及早减缩落后差距。二是找准原因,自我加压,及时突破,寻求好的征收方案,形成高潮,每个村都积极对待不在征缴进度上拖后腿。三是坚定信心,勇于担当。各片、各包村干部和村两委干部首先要明白所缴费用和报销的包含范围,自身弄懂吃透,待群众来缴费的时候才能第一时间熟练的给予讲解答疑,争取早日完成医保征缴工作。 

   最后,镇长李振国同志做总结性讲话,关于医保征缴工作,去年全县参保80.1万人,车往镇参保率名列前茅,说明群众们对于医保的相关工作还是有很高认知度的,工作的开展是讲究方式方法的,各位干部要提高工作积极性,认真细致的将需要填写的各项信息表格准确的完善好,保证此项工作高标准高质量的尽早完成,并提醒,对于政策理解有误的群众,及时给予讲解答疑,不要等到需要政府扶持的时候再后悔未参保。 

 
  相关新闻