天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 区县动态 -> 永年-> 正文
 

永年区道路交通环境综合整治正在全力攻坚
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月13日  来源:区委信息科
【字体   】     
 

当前,全市“三边”整治已进入全力冲刺阶段,永年区紧紧围绕“打造路域环境美观度”的整治目标,层层发动,层层部署,15个乡镇、70多个部门、千余名干部群众,以壮士断腕的勇气和决心,对邯临线、外环路、107国道、永河线、洺李线、中华大街和永峰线7条线路进行集中整治。截止目前,村外段拆迁已完成,全路域打造提升正在全力推进,共完成拆迁30余万平方米。

一、全区动员,三级干部全员上阵

区委、区政府成立了书记、区长任政委、指挥长,七个区级领导任分指挥长的最高指挥体系。每个区级领导分包一条路线,与沿线乡镇部门和分包区直单位组成一套“阵容”。 一是领导干部一线指挥带头干。各分指挥部指挥长坚持一线指挥、一线调度,一线提方案、一线提要求、一线抓落实;各乡镇和分包单位主要领导同志亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。二是乡镇部门一马当先真心干。各乡镇发挥属地职责,积极与分包部门通力合作,心往一处想、劲往一处使,挨门挨户做工作,一把尺子量到底,依法拆除违建、临建和证件不全的沿路房屋。三是牵头单位一往无前抢先干。作为“三边”整治工作的牵头部门,交通、水利、综治办听从指挥,各自为战,尤其是交通部门,对交通本身承担的公路路基路面、桥梁隧道、边沟整治、扬尘治理、路政管理、运输管理等工作高标准推进,严要求整治,确保同步推进、取得实效。

二、政策引导,宣传造势舆论先行。

为让群众理解、支持道路交通环境整治,区指挥部加大宣传和政策引导力度。一是充分发挥广播、电视、微信及主城区显示屏等媒体平台作用,及时跟进报道整治工作进展,挖掘工作中涌现出的先进事迹和先进典型。二是向沿线群众致了一封信,从思想上让沿线群众明白道路整治是市委、市政府、区委、区政府提升道路形象、提高群众生活质量的一项重要部署。三是印发了政策通告,明确了国土、交通和规划部门的权限,为依法整治奠定思想基础,让群众明白拆迁势在必行,从而服从拆迁、支持拆迁,实现快速拆、主动拆。

三、加大力度,依法依规强力推进

整治过程中,按照“先村外后村内、先拆违建、先拆公建、先拆企业摊点”的“四先”原则,先易后难,迅速找准突破口,目前整治工作高潮迭起。一是明确全路域打造十大任务。各分指挥部在完成村外段拆迁整治的同时,围绕提高路域环境美观度的目标,明确了“十大”任务:村外段拆后包装、绿化硬化和美化;过村段临建拆除;主门市外裸露土地硬化;过村段房屋立面包装;过村段、村外段牌匾设置;路宅分家的美化短墙建设;平交道口硬化工作;小广告、小标语常态清理;垃圾清理和垃圾点打造;乱停乱放、店外经营常态治理。目前,各分指挥部正在对以上十项工作进行集中整治,成效初显。二是开展为期一周的集中攻坚战。“分则力散,专则力全”。从9月11至17日,在全区开展“三边”整治大会战,区乡村三级干部要全员上阵、各负其责、集中优势兵力强力推进。同时,各乡镇和有关部门要协调配合,心往一处想,劲往一处使,牢固树立全区“一盘棋”思想,特别是对重点、难点问题,主动出击,出谋划策,集中攻坚突破。三是模拟验收。区交运局主动邀请市交运局对我区道路综合整治工作进行现场指导,模拟验收,逐一明确拆迁、包装等整治标准,并将整治任务逐一明确到乡镇、部门,全面整改到位。9月18日邀请交运局对整治工作进行正式全面验收。

四、严督实查,强化问责整出效果

成立督察验收组,对照各乡镇和有关单位的任务量和完成情况,一项一项督导验收,完成一项,销号一项;一是对照任务清单和整治责任清单,重点盯住不落实的人、盯紧不落实的事,挂账督办,确保整治到位;二是对整治标准不高、要求不严,企图混淆过关的推倒重来,严肃问责;三是对瞒报、谎报的,坚决“点名”批评,并按照“一问责八清理”要求严格上报、严肃问责。同时,建立乡镇、部门捆绑包段、同奖同罚、同领红黄旗制度,强势推进整治工作纵深开展,用铁的手腕、铁的纪律,确保各项整治工作取得实效。

 
  相关新闻