天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

6家企业未落实应急预案要求
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月03日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

  (记者吴绍冰)受不利气象条件影响,我省近日发生新一轮重污染天气过程,省环保厅按照省领导的指示要求,立即分赴相关市组织开展督导检查工作,共检查企业40家次,发现问题11个,其中6个未落实应急预案要求,1个存在无组织排放环境违法问题,4个面源污染问题。
  被查处的11个问题是:唐山市河北津西钢铁集团正达有限公司限产方案与预案不符,未落实8∶00-20∶00生产、20∶00-8∶00停产要求,督查组要求企业根据煤气平衡修订预案启停机时间,确保生产时间不超过正常生产时间的50%;唐山市开平区开平镇三街石料厂未按预案要求停止作业,大量物料未苫盖,并拒绝环保部门检查,开平区环保部门会同公安部门立案调查,对违法行为进行处罚,涉嫌违法的移送公安部门;迁安市九江线材有限责任公司3#、4#烧结机烟道腐蚀,部分烟气泄露,未全部进入脱硫塔处理。预案编制不实,将1#烧结机长期停产,列入减排措施。应急预案启动前后,烟气排放未见明显变化;河北钢铁集团荣信钢铁有限公司2#烧结机烟气旁路密封不严,存在泄露;迁安市木厂口镇、杨店子镇各一家石料厂,物料未覆盖,现场正在作业,未落实预案有关要求;邯郸市永年区七里店新村附近、凯莱帝景工地附近,路旁堆放的土方没有苫盖;邯郸市永年区外环路界河店附近正在进行土方施工,堆土无苫盖;邯郸市丛台区南两岗村道路两旁大量废弃渣土未苫盖;衡水市阜航玻璃制品有限公司为玻璃行业,鉴于玻璃行业在限产过程中炉温较低造成脱硝工艺吸收效果较差,应急响应期间,玻璃行业要改变限产要求,当地政府未及时变更应急预案,督查组督促企业达标排放;衡水市景县龙华工会小区取暖锅炉为小区内多家住户自筹资金建设兰炭锅炉,掺烧煤炭,督查组责成衡水市环保局会同景县环保局开展调查,依法依规严肃处理,后续情况待报;保定市望都沁金铸造厂停产不彻底,督查组已交当地政府处理。
  省环保督查组对所有发现的问题坚持“问题没查清楚的不放过,整改不到位的不放过,处罚不到位的不放过”的原则,第一时间责成当地政府进行查处,第一时间进行整改。
  又讯:2016年12月31日,全省启动重污染天气Ⅱ级以上应急响应,市(县)政府组织各职能部门采取晨查、夜查、错时查等方式,累计出动环境执法人员9433人次,出动车辆3100余台次,检查企业5210家次,工地及面源污染点位2186家次,发现了物料堆场苫不到位、未完全按应急预案要求落实停限产、焚烧杂草垃圾、工业企业违法生产等问题。

 
  相关新闻