邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

在协同发展中主动作为
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月09日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

 主持人语:2016年,我省围绕《京津冀协同发展规划纲要》,积极承接北京非首都功能疏解,加快打造北京新机场临空经济区、曹妃甸协同发展示范区等省级和市级重点承接平台。交通、生态、产业三个领域率先突破成效显著。今年将实现京津冀协同发展的近期目标。如何坚持抢抓协同发展重大历史机遇,在对接京津、服务京津中加快发展自己,成为与会代表、委员热议的话题。
 
    嘉  宾:曹汝涛 省人大代表,省住建厅党组书
 
    记、厅长
 
    李  青 省政协委员、东旭集团总裁
 
    于建华 省人大代表、力源集团董事长
 
    主持人:记者 常素莉
 
    协同发展 规划先行
 
    曹汝涛代表:推进京津冀协同发展,规划先行。省住建厅站在协同发展战略全局谋划推进工作,完成并印发《河北省空间布局规划》,完成《河北省城镇体系规划(2016—2030年)》成果编制报部待审。根据新形势、新定位,承德、沧州、衡水、廊坊、邢台5市完成城市总体规划修编,张家口编制完成城市总体规划成果。同时,从规划一张图、政策一张令入手,加强北京周边规划管控。
 
    今年是协同发展具有节点意义的重要一年。《京津冀协同发展规划纲要》强调,2017年要实现近期目标,在现实急需、具备条件、取得共识的领域取得显著成效。规划管控要科学规范;加强与国家规划纲要和一系列专项规划的精准衔接,做好已有规划的组织实施,加强规划、绿化、房地产开发、户籍登记、购房等管控,规范开发、建设和运行。
 
    对于省住建厅来讲,要在服务协同发展上主动作为。一是围绕打造集中承载地、北京城市副中心、北京新机场临空经济区、冬奥会精品工程四个重大历史工程,以及曹妃甸区、北戴河生命健康产业创新示范区等省级重大战略平台建设,积极做好相关规划工作。二是认真落实《河北省空间布局规划》,高质量完成全省城镇体系规划。三是配合有关部门研究出台加强京冀交界地区规划建设管理的实施意见,严格首都周边规划建设管控。四是认真落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”新定位,确保房地产市场平稳健康运行,为协同发展创造良好的市场环境。
 
    充分利用京津人才优势
 
    李青委员:当今时代,企业之间比拼的是科技,而人才则是决定企业科研创新能力的关键。我省平板显示材料产业起步较晚,在人才、技术等方面的储备有限,要打造一批基板行业旗舰式创新型领军企业,必须重视人才的招揽和培养。以集团所属旭新公司为例,公司借助东旭集团与高校和科研院所的合作,通过集团与北京大学、北京交通大学等高校签订《创新人才培养产学研合作协议》,实现资源共享,从而为公司人才培养、提升、引进提供并拓宽绿色通道。
 
    目前,河北在平板显示材料产业上有一定的基础优势,但整体实力还不强,迫切需要借力京津,共建平板显示材料合作平台和研发机构,积极推进三地光电产业资源共享。一是推进创新平台合作。围绕我省平板显示材料产业发展需求,采取企业主导、院校协作、多元投资等模式,与京津联合建立一批高水平的平板显示材料重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、科技企业孵化器和检验检测机构。二是促进京津冀地区光电产业资源共享。建立京津冀平板显示材料资源共享网络,推动京津重点实验室、大型科研仪器设备、重大科技基础设施、重大科学工程等向我省开放,推动三地科技文献、科技成果和专利信息、科技专家等基础性信息资源联网共享。三是推动光电产业技术需求与海外科技资源对接,促成更多全球先进技术到河北转化并实现产业化。
 
    做好服务 促进项目尽快落地
 
    于建华代表:说起京津冀协同发展,不能不提北京现代沧州工厂项目。它是京津冀协同发展战略提出以来,我省引进落地的最高质量、最大体量、最上档次的产业协同项目,也是北京现代首次在京外地区投资建设集绿色、品质、智能于一体的现代化汽车制造工厂。项目从2014年12月29日签约,3个多月后便实现开工,18个多月后建成。
 
    北京现代沧州工厂承接准备工作繁多,各种审批手续繁杂。按照常规时间来看,从省、市到国家部委,完成各项审批手续需要大约一年。面对困难和压力,沧州在签约第二天就成立了项目推进指挥部,下设12个专项推进小组,制定了112项具体工作任务,做到事事到人、一一盯办;市、区两级制定时间节点推进表,安排专人负责盯办,跑省进京;省直部门为现代项目开辟“绿色通道”,坚持第一时间受理、最短时限办结……经过上下共同努力,北京现代项目前期审批各项工作全部如期完成,多项工作创下全省用时最短纪录。
 
    有了这样的合作服务精神,一切问题都能解决。下一步,政府要继续做好服务,促进更多项目落地,尤其是率先突破要加力推进。加快重大交通设施建设步伐,搞好重大生态工程建设,健全京津冀生态保护补偿和大气污染联防联控协作机制,开展京津冀产业精准对接合作行动,力促一批关键项目早日建成。
 
    此外,河北对接京津还要深化与京津教育、旅游、医疗卫生、人才交流等方面的合作,完善三地政策共商、信息共享、协调联动等机制,推动重大合作事项落实。  

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号