邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

加快转型:奋发作为走新路
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月09日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

  □记者 商棠
 
    当前,我省正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期,将在加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路上大步前行。在两会代表委员的热烈讨论中,记者仿佛聆听到新一年河北走在发展新路上的铿锵脚步声。
 
    加快提升传统动能,让传统产业提质增效
 
    现场直击:1月6日,刚刚下夜班的河钢邯钢邯宝冷轧厂职工廖坤抚摸着高端、时尚的SUV汽车自豪地说:“这是用我们亲手生产的汽车用钢造出来的汽车!”
 
    在河钢邯钢邯宝冷轧厂,停放着三辆来自国内三家知名车企制造的汽车,整车都是使用该公司生产的汽车用钢。至此,河北首次实现自产汽车用钢“整车造”。
 
    汽车用钢是典型的高技术含量、高附加值产品,是衡量一个企业技术创新和管理水平的标尺。用自己生产的汽车用钢造一辆汽车,是河钢邯钢人的梦想。如今,梦想变为现实,河钢邯钢去年汽车用钢产销量首次突破200万吨,达到230万吨,增幅18%,创历史最好水平,高端产品成为企业发展的新动能。
 
    代表委员说:
 
    徐英委员(农工党河北省委副主委、省政府参事室主任):河北经济要实现新旧动能转换,就必须坚持走发展新路,而走好发展新路的重要一步就是加快提升传统动能。
 
    我省要以制造业为重点,通过技术改造,深化制造业与互联网融合发展,加快发展智能制造、服务型制造,开展智能化升级示范工程,让传统产业焕发新的生机和活力。
 
    武庆发代表(万和集团股份有限公司董事长):今年,我省要着力振兴实体经济,坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展战略。这一点让我感到十分振奋。
 
    万和集团是传统运输企业,我们通过互联网等新技术,使企业焕发新的活力,2016年效益比2015年翻了一番,今年可望比去年再翻一番。通过技术和产品创新,着力推进转型升级。在客运业务板块,延伸产业链条,开辟市场“蓝海”;在物流业务板块,探索经营新模式,培育独特优势;运用“互联网+”技术推进转型升级,顺利成为国家物流标准化试点城市的首批单位。
 
    新闻延伸:《政府工作报告》提出,加快改造提升传统动能。以制造业为重点,深入实施“中国制造2025”战略,开展增强制造业核心竞争力三年行动计划,促进研发、生产、管理、服务等模式变革。以智能制造为主攻方向,推动两化深度融合,启动工业云与大数据试点示范、“互联网+协同制造”等重点工程,推进智能工厂、数字化车间建设。
 
    着力培育壮大新动能,让新兴产业成为河北发展的大梁
 
    现场直击:“‘中英电影节·英国电影季’在大厂影视小镇举办,表明华夏幸福打造和运营的影视文创产业集群进入释放国际影响力的全新阶段。”在“2016英国电影季”开幕式上,华夏幸福产业发展集团总裁赵威这样表示。
 
 2016年12月12日,伴随着包括奥斯卡最佳男主角在内的800余位文化界人士、企业代表走进京东文创走廊的全新坐标——大厂影视小镇,“2016英国电影季”正式拉开帷幕。作为海外规模最大、最具影响力的华语电影节之一,中英电影节中方主体活动——英国电影季落户大厂,将搭建起华语电影与全球电影产业的交流对话平台。
 
    近年来,大厂明确将文创产业作为新的经济增长点着力培育,并引进华夏幸福作为战略投资者,共同携手打造大厂影视小镇,努力构建全球创意商业化中心。
 
    代表委员说:
 
    徐英委员:新常态下,外延式发展、粗放式扩张的老路既走不通、更走不远,只有走新路才能破解发展难题。
 
    农工党河北省委去年进行了广泛深入的调研,形成了一批关于发展新兴产业的提案。其中有一份是关于海洋经济的。海洋经济作为现代新经济的重要代表,通过与战略性新兴产业的结合,发展新能源产业、高端装备制造业、生物材料产业,必将成为我省发展战略性新兴产业的强力支撑。我们建议我省大力发展海洋经济,推动河北产业加快转型。
 
    董跃勇委员(河北海鹰环境安全科技股份有限公司董事长):环保产业作为国家鼓励支持的朝阳行业,市场体量巨大,有巨大发展空间和市场。我省应当加大力度发展。
 
    新闻延伸:《政府工作报告》提出,着力发展壮大新动能。将战略性新兴产业加快培育成河北发展的大梁,重点发展先进装备制造、“大智移云”新一代信息产业、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等7大新兴产业集群,建设光电子、卫星导航等14个示范基地,抓好人工智能、生物医药等一批重点项目,高新技术产业增加值增长13%左右。
 
    加快实施创新驱动发展战略,为跨越提升夯基垒台
 
    现场直击:2016年12月22日,京津冀大数据综合试验区建设启动。由京津冀三地政府共同制定的试验区建设方案明确,通过3-5年努力,将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区、全球大数据产业创新高地。
 
    试验区建设将坚持突出创新驱动、突出服务民生、突出联动协同、突出产业融合,在公共数据开放共享、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据产业集聚、大数据交易流通、大数据国际交流合作等方面展开试验探索。
 
    代表委员说:
 
    董跃勇委员:创新驱动,企业是主体。海鹰环境安全科技股份有限公司已经培育了多项专利、专有技术,在满足现有市场对于产品、技术、服务需求的同时,还开展了前瞻性领域的技术和产品的研究开发,尤其在国际前瞻性技术成果引入上与相关机构、院所达成战略合作,并形成了相关的核心技术成果储备。
 
    徐英委员:创新人才培养,是创新发展的基础性工程。科教兴海是建设海洋经济强省的必然途径,我们也要大力发展我省海洋高等教育。
 
    我省海洋高等教育起步较早,但发展严重滞后。海洋科技人才严重匮乏,制约海洋经济创新发展,同时,海洋高等教育相对落后,限制了海洋经济优化升级。建议加大政府支持力度,提高海洋教育地位。实施产学研结合,校地互动,提高海洋高等教育人才培养的适应性和针对性。支持河北农业大学海洋学院新校区建设,从根本上扭转我省海洋高等教育、海洋科技、海洋产业的发展劣势。
 
    新闻延伸:《政府工作报告》提出,加强政策引导支持,增多做强创新主体,培育“铺天盖地”的科技型中小企业,打造“顶天立地”的高新技术企业。实施新一轮科技型中小企业成长计划,抓好苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程,年内新增科技型中小企业1万家、科技小巨人企业500家。实施高新技术企业后备培育工程,定向帮扶进入后备培育库的企业,全年新增高新技术企业400家。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号