天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

赵克志:用发展的办法解决前进中的问题 坚定走加快转型绿色发展跨越提升新路
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月09日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

 (记者苏励)1月8日下午,省委书记赵克志在参加省十二届人大五次会议邯郸代表团审议时强调,要用发展的办法解决前进中的问题,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,争取新的更大作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
     审议中,代表们紧扣政府工作报告、联系实际踊跃发言,谈认识、提建议,讨论热烈,气氛活跃。大家一致认为,张庆伟省长所作的政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题直指要害,确定目标导向鲜明,部署工作重点突出,充分体现了中央经济工作会议精神,体现了省第九次党代会和全省经济工作会议精神,反映了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,加快建设经济强省、美丽河北的信心和决心,是一个鼓舞人心、催人奋进、求真务实的好报告。贯彻落实好报告提出的要求,就一定能推动改革发展取得新进展。高宏志、高和平、卢健、贾宝仓、郭大建、高玉峰、杜树杰、王连增、武庆发代表先后发言,分别就产业转型、精准脱贫、促进教育均衡、农业供给侧改革、营造良好法制环境等方面提出意见和建议。
     赵克志认真听取代表们发言,不时与大家就有关问题进行交流探讨。他表示,完全赞同张庆伟省长作的政府工作报告。他指出,当前,我们经济社会发展中还存在很多困难和问题,需要不断提高经济运行质量和效益,需要进一步优化政治生态环境,需要持续加大自然生态环境治理力度,需要着力优化市场营商环境,需要大力压减过剩产能,需要加快精准扶贫、精准脱贫步伐,需要不断提高城乡公共服务水平等。这些现实存在的问题是长期积累形成的,是发展中、前进中的问题。解决这些问题有一个过程,必须以打攻坚战和持久战的姿态做好工作。省第九次党代会提出的坚持走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,已成为全省上下各级干部群众的共识。我们要不气馁、不松劲、不停步,坚定信心、保持定力,持续用力、久久为功,一步一个脚印地朝着既定目标前进。
     赵克志强调,解决发展中、前进中的问题,各级党委、政府、企业和全社会都有责任。一要守底线。一方面,要守住环境底线。正确处理发展与生态的关系,牢记绿水青山就是金山银山,决不能再上高污染、高能耗、高排放的项目,任何时候都不能以牺牲环境为代价换取一时发展。在去产能、治污染上,要自我加压、主动作为。只要方向对头,每迈出一步都是胜利。一方面,要守住发展底线,抓住京津冀协同发展等重大战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,加快河北各项事业发展。当环境和发展发生矛盾时,坚持环境优先,发展必须服从生态。二要走新路。坚持以新发展理念引领发展,大力推进供给侧结构性改革,坚定不移去产能,积极培育新动能,切实把经济发展的着力点放在提高质量和效益上,推动旅游、现代物流、节能环保等成为新的支柱产业,加快实现新旧动能转换。三要快转型。钢铁、煤炭、焦化、水泥、玻璃等传统产业,要加快转型升级步伐,坚持绿色发展。企业要积极作为,主动承担社会责任,认真落实国家宏观调控、结构调整、节约能源和保护环境等政策,着力打造核心竞争力,努力实现自身可持续发展。四要补短板。加快补齐城市经济、县域经济、沿海经济发展短板。要坚持问题导向,找准薄弱环节,用改革的思路、发展的办法破解难题,努力在推进科技创新、发展新兴产业、治理大气污染、加强生态建设、实施脱贫攻坚、完善公共服务、提高收入水平等方面迈出更大步伐,进一步扩大人民群众获得感。  
 

 
  相关新闻