邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

现代服务业如何打造“升级版”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年01月11日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

 嘉宾:李  石:省政协委员、省商务厅厅长
 
    庞庆华:省人大代表、庞大汽贸集团股份有限公
 
    司董事长
 
    郝国赤:省人大代表、阜平县委书记
 
    主持人:记者 吴新光
 
    主持人语:当前,我省服务业对经济增长的贡献率超过第二产业,2017年我省将深入推进服务业重点行业三年行动计划,抓好北京新机场航空物流区等重大物流项目建设,叫响“京畿福地·乐享河北”旅游品牌。在加速培育发展新动能中,如何推动现代服务业向更高层次发展,引起两会代表、委员的热议。
 
    “互联网+”增强传统商贸新动力
 
    李石委员:近年来,随着移动互联网等新一代信息技术加速发展,电子商务迅猛发展,传统商贸流通业面临严峻的挑战。传统商贸业进行模式创新,探索发展新路,方向在哪里?
 
    我认为:一是实体店+互联网,互联网+实体店,二者同时来做。线上线下结合是商贸流通创新发展的新亮点。北国股份除了原有的百货、超市、家电卖场外,还开设了自己的网上商城——北国如意购,虽然线上交易额远低于线下,但毕竟是促进消费的新途径。二是向满足消费者多样化需求的方向转型发展,加大体验型商业业态比重。石家庄勒泰除了百货、超市,还有滑冰场、影院、餐饮,近期又在唐山开了一个新店,也是非常火爆。当前,实体商业逐渐明确了发展方向——不断丰富消费体验,向智能化、多样化商业服务综合体转型,增加餐饮、休闲、娱乐、文化、教育、亲子等业态的营业面积,由商品销售为主转向“商品+服务”并重。前些时间开业的北国奥特莱斯就是北国股份转型的一个标志性项目,是集购物、休闲、游乐、儿童、餐饮、户外体验、旅游观光于一体的超大型主题购物公园,成为省会现代服务业的新亮点。
 
    服务创新引领汽车流通业变革
 
    庞庆华代表:“新常态”下汽车市场整体表现比较低迷,许多经销商的经营业绩直线下滑。伴随新业态、新环境的出现,汽车流通业要积极探索创新转型之路。
 
    庞大集团是中国最大的汽车经销商,即便如此,我们仍遭遇严峻的市场挑战,庞大集团转型方向就是服务创新,不断增加服务的内涵。
 
    具体来说,一是以新能源汽车带动分时租赁、互动租车、充电桩搭建、物流车、旅游车的发展。作为重要的战略布局,庞大集团全面进军新能源汽车市场,成为国内起步最早、规模最大、发展最快的新能源汽车经销商。二是开始做石墨烯机油,用石墨烯机油带动上门保养、商用车和乘用车发展将是我们的新发展理念。三是建立“叮叮物流”互联网平台,包括商用车平台“叮叮物流”,这是一个涵盖工程机械、中轻卡、重卡等各类生产用车的平台;乘用车平台“叮叮约车”,是一个多元化出行服务平台,目前已经获得了光大金融租赁50亿元的资金支持。四是以平行进口带动汽车超市的发展。
 
    政府工作报告中提到,着力解决停车难、充电桩少等问题。建议省里出台相关政策,各单位在自用土地上不需要审批就可以建充电桩。
 
    摒弃思维定势抓好旅游业发展
 
    郝国赤代表:旅游业是现代服务业的重要一环,是新旧动能转换的重要切入点,不仅能创造有效供给,而且旅游产业链长,能促进当地农民脱贫致富。
 
    近日,阜平县继入选首批国家全域旅游示范区创建名单后,又进入河北省县域全域旅游示范区创建名单,阜平县天生桥镇入选我省乡镇域全域旅游示范区创建名单。阜平县还是国家旅游扶贫试验区。守着京津冀大市场,这是我们发展旅游业最大的优势。阜平县发展旅游业的思路是以休闲度假游为核心,以景区观光、健康养老为两翼,打造山地全域旅游目的地。
 
    做好休闲度假游这篇大文章,需要分几个层次:一是搞好以交通为主的基础设施建设,不仅体现交通功能,还要形成景观廊道;二是水系、河道的治理;三是对山场进行绿化;四是在美丽乡村建设中,完善村落的服务功能;五是结合市场需求、比较优势,打造不同业态、适合消费者多样化需求的产品。满足休闲度假需求,仅仅是第一步,最终目标是打造成休闲度假目的地。
 
    发展旅游业,绝不仅仅是开发一些景区景点,这里面大有文章可做,可结合“全域旅游”搞好健康体验式旅游。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号