邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

河钢邯钢 助推“实践十三号”成功飞天
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年04月20日  来源:河北省人民政府网站
【字体   】     
 

   (记者贾芳 通讯员吴兆军 张晓燕)4月18日,实践十三号卫星(中星十六号)正式在轨运行。该卫星4月12日在我国西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射,作为该卫星在轨推进的推进剂“氙气”,由河钢邯钢气体厂生产。该厂依靠科技创新攻克了高品质“航天氙”提取技术,产品填补国内空白,一举打破了进口氙气在我国航天领域长达40年的垄断,提升了国产稀有气体的品牌价值,被誉为航天产品国产化的新壮举,是民族的争气“氙”。

  实践十三号卫星首次在我国高轨长寿命通信卫星上百分之百工程化应用国产化产品,改变了相关产品长期依赖进口的局面。

    据了解, 氪、氙、氦、氖属于稀有气体,在空气中十分稀少。氪、氙气体在空气中的含量分别约为1PPm(约为空分总组份的百万分之一)和0.1PPm(约为空分总组份的百万分之零点一)。在航天领域,氙气具有非常重要的作用:担负着在太空中调整卫星姿势、转变轨道的重任。目前,国际上卫星电推进技术主要有两种——离子电推进技术和霍尔电推进技术;无论在哪种电推进系统中,都需要一种能将电能和机械能相互转化的媒介物质——氙气。离子电推进与传统的化学推进相比,比冲要大10倍。对于同样的宇航任务,电推进携带的推进剂约为化学推进的十分之一,甚至更少,可有效减轻卫星自重,让卫星携带更多有效载荷。长期以来,我国航天卫星发射电推进领域所用的氙气一直依赖进口,因此,发展氙气技术、推进“航天氙”国产化成为一项刻不容缓的重大课题。

    为推动我国商业卫星国产化进程,打破国外氙气垄断,河钢邯钢气体厂勇于担当,以科技创新为手段,以市场需求为导向,苦练内功提能力, 贴近市场需求搞研发,积极参与到中国航天科技集团电推进平台产品的国产化研发工作中。两家企业通过深度合作,将超高纯度稀有气体工艺配套提升技术、气瓶充装预处理技术和痕量气体分析检测技术相结合,一举攻克了高品质“航天氙”提取技术。其纯度经中国计量科学研究院检测,已超越《国标GB∕T5828-2006》中高纯氙一等品级别,达到99.9999%。其主要杂质含量、水含量等都严格控制在航天领域用氙的范围之内。

  气体产品是河钢邯钢非钢产业的重要板块。目前,河钢邯钢气体厂已拥有液氧、液氮、液氩、高纯液氧、高纯液氮、高纯液氩等液态气体产品,高纯氖氦氪氙氧氮氩氢8种高纯气体产品,以及几十种标准气、混合气产品,并获得国家相关资质认证,广泛应用于新能源、科研、环保、国防、航空航天等12个国家重大工程和民生领域,远销欧美以及日本、韩国等多个国家和地区。合作伙伴包括法液空、林德、航天集团502所等十几个国际国内知名企业。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号