天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

河北移动:扶贫集结号声亮 立体攻坚战正酣
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月05日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  扶贫进入攻坚阶段。

  今后几年,脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。

  中央要求把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

  我省确定了深度贫困县和深度贫困村作为全省脱贫攻坚的重点区域,整合资源力量实施攻坚突破。

  在啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,河北移动响应号召,表现出了国企的担当,秉承“正德厚生 臻于至善”的核心价值观,整合资源,多措并举,吹响扶贫集结号,打响攻坚立体战:一方面,针对农村及偏远地区宽带建设实施电信普遍服务科技扶贫;一方面,针对深度贫困村派出扶贫工作组驻村精准帮扶。

  “网络均富”

  把共富网路铺向贫困地区

  沽源县是我省确定的深度贫困县,位于坝上地区、内蒙古高原南缘、古长城外侧,全县平均海拔1536米,年平均气温仅有1.6℃。沽源县椴木梁村辖区包括椴木梁、芦梨洼、水泉三个自然村,主要地形为山区,气候条件恶劣,相比较而言,条件更差、基础更弱。

  恶劣的自然环境并未阻碍移动工作人员扶贫的热情,相反激发出了他们攻坚克难的斗志。

  雪深齐膝,道路泥泞,河北移动驻村工作组冒着凛冽寒风进驻椴木梁村;隔年,河北移动总经理杨剑宇冒雨而来,同村书记、主任、村民等进行座谈,并深入到异地搬迁建设现场了解帮扶状况,对河北移动下一步帮扶工作做出部署;副总经理张世勇专程三次到椴木梁村河北移动扶贫点指导工作。

  移动人在椴木梁村建立了首座4G基站。河北移动驻椴木梁村第一书记王文锦指着矗立在山丘上的4G基站告诉笔者:“在这里建设4G基站确实非常艰难,规划、勘察、设计、拉线、施工,共用了一个多月才建成,完全靠人力,手抬肩扛把基站设备的部件一点点运上去,然后重新组装。”

  基站维护更是难题。椴木梁村是农业用电,停电的情况时有发生。每逢此时,移动的工作人员都要把发电机抬到基站所在的山岭上进行发电,哪怕是风雨交加的夜晚。

  移动公司负责电信普遍服务的刘经理告诉笔者:“这里地处山区,交通不便,人群密度低,我们建设4G基站需要付出更多的成本,为了助农脱贫,国企必须要有这个担当!”

  践行责任,移动人不畏艰难。2016年,河北移动为沽源县建立了135个基站,今年又新增4G基站46座。年底前全部完工后,沽源县81个行政村都将实现中国移动网络的全覆盖。

  为推动农村及偏远地区宽带建设发展,保障农村宽带全覆盖,缩小城乡“数字鸿沟”,实现“网络均富”,河北移动在张家口市实施“第一批电信普遍服务试点建设项目”,该项目涉及708个行政村光纤宽带建设,覆盖家庭4.48万户,总投资1.98亿元,目标为实现试点项目行政村所辖自然村宽带覆盖,宽带接入能力达到50M接入速率,宽带产品资费水平低于试点地区农村平均资费水平,并提供6年持续稳定的运行维护。

  为保证全面满足农民需求,移动公司多次跨部门组织专家与设计院科学设计规划方案,今年3月份完成了电信普遍服务708个行政村宽带覆盖的整体方案。方案共包括家庭宽带接入、传输线路和城域核心网工程3个子规划,以提高接入层上联带宽需求,满足接入范围和接入速率等技术标准,完善本地网核心、汇聚层网络结构,增强传输网络安全性,实现张家口电信普遍服务试点建设项目中708个行政村的光纤通达。

  为确保顺利达成电信普遍服务建设任务,让村民尽早享受高速网络,助力扶贫攻坚,移动公司建立科学工作机制,倒排工期和时间赛跑,采取清单式管理,明确工作推进计划,截至7月31日,708个电信普遍服务行政村现场施工已经全部完成。

  移动公司并没有把完成项目建设作为最终目标,他们建立了宣传机制,针对项目覆盖行政村,抽调人员及时做好面向村民的相关网络知识普及宣传,目的是引导农民充分利用互联网,走好脱贫致富路。

  “4G基站建成后,我们通过4G上了网,视野宽了,先不说学种植技术、了解增收渠道,仅掌握市场行情这一条,就帮助我们实现了收入的大幅增加。” 沽源县椴木梁村的村支书裴雨一脸兴奋地说:“以土豆为例,原来每斤3毛,现在村民通过网络平台了解山外行情,都可以卖到每斤5毛了!”

  精准扶贫

  坚决不丢下一个贫困群众

  地处山区的椴木梁村,以种植业为主,主要种植莜麦、蚕豆、马铃薯等,种植面积达5000亩,但该村青壮年劳动力缺乏,几乎全部外出打工,家中老弱病残、妇女、儿童居多。每到秋收的时候,都是困难重重。

  梅家店村是沧州市肃宁县34个贫困村之一,也是肃宁县东部最偏远的村庄,200亩的旱地和缺少增收门路是乡亲们的心病。

  这两个村子的命运,随着河北移动驻村工作组的到来发生了变化。

  去年2月24日,河北省1800余名省直机关精准脱贫驻村干部,带着改变贫困地区落后面貌的希望,在石家庄誓师出征,到全省最贫困的地方建功立业,助农脱贫。

  河北移动驻村工作组就是在这样的背景下,来到了以上的两个村子开展精准帮扶。

  扶贫先扶志。“驻村工作组积极开展基层党建工作,通过开展‘两学一做’增强了党员的党性意识、大局意识和责任意识,规范了帮扶村基层党组织建设,增强了村‘两委’的凝聚力和战斗力。” 椴木梁村工作组第一书记王文锦说道。驻村工作组多次组织党员、村民代表认真学习,一方面坚定打赢脱贫攻坚战的信心;另一方面,让每个党员干部认识到带领老百姓脱贫致富是当前做合格共产党员的重要使命,努力让党员干部在这场脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用。

  精准扶贫,按照对症下药、精准滴灌、靶向治疗的要求,驻村工作组通过召开村两委班子扩大会议和逐户走访的方式,与村组负责人及党员、村民代表座谈,详细了解贫困村的情况和村民关心的难点问题。根据建档立卡贫困户数据档案,逐户核实贫困户实际情况,分析贫困户致贫的各种原因,明晰脱贫村今后的发展思路,制定精准脱贫村长期发展规划及近期扶贫实施方案。

  针对椴木梁村青壮年劳动力缺乏带来的问题,河北移动驻村工作组去年为椴木梁村购置价值20万元的莜麦收割机一台,改善了农户较原始的人工劳作方式。“去年河北移动驻村工作组为我们置办了收割机,每天可以帮村民收割几百亩田地,村民只需为每亩地掏10元油费就行了,这比先前请外面每亩需要三四十元的收割机便宜多了。”椴木梁村村支书裴雨告诉笔者。今年,河北移动再次为椴木梁村捐赠扶贫款30万元,购置了耕种拖拉机及配套多型翻转梨、耕地平梨、旋耕机等。有了这些农业机械,5000多亩农田可采用机械化耕作方式,其中覆盖贫困户85%,将大幅度提高村内的人均收入。

  制约梅家店村农业发展的,是无法灌溉的200亩旱地。工作组决心让这些旱地成为历史,他们多次与当地的农业综合开发办公室进行联系协调,最终为梅家店村协调地下水管道4000米,解决了该村的旱地灌溉问题。

  为给梅家店村村民找到增收门路,河北移动驻村工作组积极开展“互联网+帮扶”行动,借助移动公司的业务优势,在最短的时间内完成了无线宽带的资源建设。通过有线宽带建设,70户村民用上了宽带,为扶持农村电子商务奠定了基础。工作组还积极做好劳务输出工作,多方联系相关的派遣单位,为该村10户有劳动能力的贫困家庭牵线搭桥找到了合适的务工单位。

  “促进贫困地区的发展,增加贫困农户收入,这是国家政策,也是我们的责任所在。”同行的一位省移动公司负责人表示。

  “正德厚生 臻于至善”。扶贫攻坚战,让移动的企业精神再次升华。

  为了“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的庄严承诺,河北移动人正向贫困发起一次又一次冲锋,摘掉一顶又一顶“穷帽子”,帮助贫困群众走上共同富裕的道路。(赵梦雱 孟庆飞)

 
  相关新闻