天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

王盘庄:全村种冬瓜 收益顶呱呱
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月06日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  

  8月28日,隆尧县牛家桥乡王盘庄村车来车往,村民赵占英等几个人正在把一个个大冬瓜往货车上搬运。

  “现在冬瓜刚成熟,这几辆货车是从山西太原赶过来的,他们只收20斤以上的大冬瓜,小冬瓜要再长长才能卖。这些冬瓜拉回去,储存一个来月,转手再卖,一般价格都会涨一倍以上。”赵占英说。

  据赵占英介绍,他几年前从其他村民手中,以每年每亩850元的价格,流转了260亩土地,专门进行冬瓜种植。去年,每亩冬瓜收成约17500斤,虽然是价格低谷年,仍能卖到平均每斤0.2元以上,除去播种、浇水、施肥、收获等费用,纯收入能达到3000元以上,比种植玉米高很多。而今年冬瓜刚成熟就价格喜人。

  冬瓜种植除了收入高,还有两个优势。一是冬瓜生长周期和玉米相同,不耽误小麦的种植收获;二是虽然冬瓜在少雨年份要浇10次左右水,但是每次用水量少,而且种子、肥料、人工成本很低,种植起来比玉米省事。

  王盘庄村党支部书记赵玉珍介绍,像赵占英这样大面积流转土地种冬瓜的农户,村里还有多家,少的流转土地十几亩,最多的500多亩。有的单独种植,也有的以入股形式种植。

  王盘庄村以前也是以小麦、玉米等大田作物种植为主。2008年,村里有人开始种植冬瓜,村里觉得不错,就开始在全村进行推广。随着冬瓜种植面积扩大,王盘庄冬瓜的名气也一天天响起来,每到收获时节,从山东、山西、北京等地收冬瓜的车辆纷纷涌来。王盘庄全村耕地面积4200亩,今年冬瓜种植面积达到3000亩以上,增收300多万元。

 
  相关新闻