天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

石家庄:在绿色发展跑道上跑出“加速度”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月06日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

 

  转型发展是根本路径,必须坚持不懈攻坚。要从固守传统产业向精准选择新兴产业转变,从资源要素依赖向创新驱动发展转变,从外延扩张向内涵提升转变,推动政府、企业、市场、生态的全面转型,努力提高发展的质量和效益。绿色发展是根本方向,必须持之以恒坚守。对于石家庄而言,绿色发展已经不是一道可有可无的选择题,而是成为关乎前途命运的必答题。要坚持生态优先,强化“绿水青山就是金山银山”的理念,着力推动形成绿色发展方式和生活方式,让石家庄在绿色发展的跑道上跑出漂亮的“加速度”、跑出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的新天地。

  ——省委常委、石家庄市委书记邢国辉

  石家庄市三次产业比重由2012年的10∶49.8∶40.2调整到2016年的8.2∶45∶46.8,高新技术产业占比达到17.5%,5年提高3.8个百分点;规上工业综合能源消费量比2012年降低14.5%,单位增加值能耗比2012年下降39.3%;全市GDP能耗同比下降6.48%,超额完成省下达的下降3.5%的目标任务,连续4年被省评为节能先进市。这是该市大力倡导绿色发展理念结出的硕果。

  政策引领

  带动产业转型升级

  在位于赵县经济开发区的石家庄巨力科技有限公司厂房内,或圆或方、通径不一的各类波纹补偿器和金属软管让人眼花缭乱,而一些高达10米、最大直径6米的补偿器更是让人感到震憾。车间负责人说,这些产品被加工成型后,将远销中亚、南亚、东南亚、中东、欧美等“一带一路”沿线的13个国家和地区。

  “目前,我们已建成包括巨力科技在内的2个省级企业技术中心,河北美荷药业、河北欣港药业、河北中硕药业等5个市级企业技术中心。”赵县科技局负责人介绍,为促进科技成果向现实生产力的转化,该县积极引导企业加强科技创新平台建设,并不断引导企业加强产学研结合,引导帮助企业与优势高校、科研机构建立技术合作关系,为科技开发提供保障。

  石家庄市把政策助力作为产业转型升级的内生动力,积极建立完善政策体系,在企业项目准入、产业基金扶持等方面制定出台了一系列叠加政策,引导产业转型发展,推动产业优化升级。先后出台了《石家庄市产业发展指导意见》,鼓励发展生物医药、电子信息、高端装备制造等12类、46个领域,禁限制发展采矿行业、冶金行业、化工行业等7类35个领域。同时,出台了《深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》《关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》以及《加快战略性新兴产业发展实现经济上台阶的实施意见》和加快生物医药、电子信息、光电、通用航空四个产业发展的实施意见等一系列政策,引导产业向高端发展。

  “腾笼换鸟”

  化解过剩产能

  石家庄市鹿泉区以沿西山、沿滹沱河、环省会及主干道路两侧为重点,大幅增绿添彩,年均植树200万株以上,森林覆盖率达到48.2%。目前,正在实施“绿化太行”工程,三年时间全面绿化美化太行山,实现三季有花、四季常绿、全年是景。

  石家庄市以“腾笼换鸟”的方式,以化解钢铁、水泥产能为突破,将能耗高、资源消耗大、附加值低的产业置换为资源环境友好、产品附加值高的新兴产业,助推全市产业转型升级。先后印发了《石家庄市压减钢铁产能工作方案》等文件,开展集中拆除炼钢炼铁高炉、水泥磨粉企业行动,严控新增产能,不再审批钢铁、水泥等项目,加快淘汰化解落后、过剩产能。同时,利用平山、鹿泉拆除钢铁、水泥企业腾退的土地和当地丰富的文化旅游资源,沿西柏坡高速谋划建设了石家庄西柏坡绿色产业经济开发区,大力发展高新技术产业、生态农业、休闲旅游业、文化产业,将西柏坡高速两侧打造成绿色产业带,带动周边小城镇建设,形成省会西北部绿色经济长廊。

  提升改造

  构建城市绿化新格局

  石家庄市2014年启动了滹沱河生态区的建设工作。从中华大街到东三环北延线,全长19公里,规划总面积3300公顷,目前在建工程5个,计划工程3个,建设总投资约22亿元。经过三年的建设,滹沱河生态区目前已完成绿地建设9400亩,栽植金叶榆、紫叶李、香花槐等乔灌木230万株,五彩石竹、紫花苜蓿、荷兰菊等各类花卉330万平方米、新建甬路12万平方米、滨水景观路9万平方米。据测算,滹沱河生态区绿地植被每年可释放氧气6036吨,对石家庄市大气环境的改善作用非常明显。

  滹沱河生态区的巨大变化只是石家庄绿化工作的一个缩影。2015年11月24日,石家庄市顺利通过国家林业局验收,被正式命名为“国家森林城市”,成为我省唯一的一座“国家森林城市”。

  2016年,该市在新增绿地890万平方米的基础上,对主城区又实施了园林绿化“十大工程”,新建14座公园,并对1处铁路沿线、2个景区、4座公园、13处街旁游园、30处街角、34处桥下空间、77条街道的园林绿化建设进行提升改造。

  如今,石家庄已经逐步形成了以街道、河系绿化为网络,以庭院单位和居住区绿化为依托,以公园广场建设为亮点的城市绿化新格局。

  发展新能源

  培育新兴产业

  几年前,生产耐火材料的石家庄宇清环保科技有限公司濒临破产。“那时想要生产必须得治污,而在治污过程中,环保公司生产设备使用起来比较麻烦,总是不贴近我们公司的实际需求。”该公司项目经理封晓飞说,“当时平山县大力倡导污染企业转型升级,我们看到了生产环保设备的前景和商机,就下定决心干起了环保。”

  宇清环保迅速成长为国内知名的“治污专家”。其生产的除尘器、脱硫脱硝装置、污水处理等环保节能装备,成了化工、钢铁、电力、冶金等行业的“香饽饽”。就这样,平山县在压减水泥、钢铁等过剩产能的同时,引进了装备制造、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保等一大批新兴优质项目和知名企业。

  据了解,石家庄市近年来谋划实施了500余项重大高新技术项目,初步形成了以生物产业、电子信息产业为特色,高端装备制造、新材料快速发展,节能环保、新能源稳步增长的战略性新兴产业体系。生物医药原料药与制剂比重由7∶3调整到4∶6,生物医药、高端装备制造、电子信息产业已成为战略性新兴产业的支柱,占比达到85%,并成功列入国家高端生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推进转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,未来的石家庄会更加美丽迷人。

 
  相关新闻