天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

廊坊:让绿地常在清水长流蓝天永驻
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月08日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

 

  大气污染防治工作事关城市形象,事关未来发展,备受人民群众关注。我们必须进一步增强责任意识和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央精神和省市委决策部署上来,坚持生态优先,践行绿色发展,努力推动产业转型升级实现新突破;要把污染治理作为重大任务,坚决打好大气污染防治攻坚战,通过提升工作标准、建立长效机制,进一步巩固整治成效,严防“散乱污”企业死灰复燃;要把转型升级作为唯一出路,下大力化解过剩产能,积极培育新动能,助推产业层次迈向高端,不断提升发展的质量和效益。特别是,南三县(市)要积极对标雄安新区,瞄准北京高端产业转移和产业链延伸,构建与京津和雄安新区分工明确、功能完备、相互协调、融合发展的大产业格局。

  ——廊坊市委书记冯韶慧

  初秋时节,记者来到文安县左各庄镇吴淀庄村,看到一片空地上,集中存放了多款旧燃煤锅炉。文安县副县长李建国介绍,从今年4月开始,文安县以壮士断腕的决心雷霆整治左各庄镇人造板行业。“目前,燃煤锅炉全部淘汰,都改成燃气的。”

  文安县拆除取缔燃煤锅炉的生动实践,正是廊坊市提速产业转型升级、走绿色发展之路的缩影。近年来,廊坊市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持把污染治理作为重大任务,将转型升级视为唯一出路,努力在生态优先、绿色发展道路上迈大步、求突破,使绿色发展逐步贯穿到了经济社会发展的各个方面。

  今年上半年,全市地区生产总值完成1360.0亿元,同比增长7.5%。同时,全市空气质量不断改善,蓝天、白云越来越多。今年前6个月,持续保持了“退出全国74个重点城市倒排前十”的成绩。

  “我们始终把做优生态环境作为发展底线,坚决践行新发展理念,突出绿色发展,强化创新驱动,加快形成节约资源和保护环境的城乡空间格局、现代产业体系、生产生活方式,努力让廊坊绿地常在、清水长流、蓝天永驻。”廊坊市委书记冯韶慧说。

  忍受阵痛

  全力推进钢铁“退产能”

  8月下旬,记者在霸州新利钢铁有限公司看到,公司厂区正在实施解体拆除。作为霸州市的纳税大户之一,长期以来新利钢铁没少为霸州的经济发展做贡献。然而,面对国家和省市经济结构的深度调整,该公司也不得不正视“过剩产能”这一事实。4月26日,新利钢铁全面停产。

  在采访中得知,类似新利钢铁这样的大型钢铁企业,目前在廊坊共有4家,全部为民营企业,共有高炉11座、炼铁产能900万吨,转炉11座、炼钢产能1074万吨,总资产约265亿元。

  “今年省分解下达廊坊的任务是整体退出1-2家钢铁企业,为确保完成省下达的任务,廊坊市政府研究确定了霸州市承担‘保一争二’目标任务,即确保9月底前整体退出一家钢铁企业,力争年底前再整体退出一家钢铁企业。”廊坊市发改委副主任隋志文介绍,到2019年底,廊坊4家钢铁企业产能要全部退出。退出后,预计将损失固定资产约265亿元,减少产值约2000亿元,转岗安置职工约3万人。

  这对地方政府来说,是一个极大的考验。但为了促进绿色发展,霸州市强忍失去巨额税收之痛,积极寻找万全之策以谋长远,退产能企业也直面现实挺身担当。“公司6800多名职工,停产那天好多人都哭了。”霸州新利钢铁有限公司总经理宋力争说,去产能是大势所趋,企业再大,挣钱的机会再多,也要服从国家发展大局。

  今年4月,霸州市引入战略投资者,以整体收购方式,按照“企业主体、市场运作、政府推动、政策支持”的方式,促使新利钢铁在全市第一个实现整体退产能。截至目前,新利钢铁公司2座1080立方米高炉、1座150吨转炉、1座120吨转炉装备已全部实现封停,完成退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨;涉及安置的6872名职工已妥善安置到位。

  目前,前进钢铁有限公司正在积极探索,也将以全新模式实现整体转型。

  坚守底线

  重拳出击整治“散乱污”

  提起廊坊市整治“散乱污”企业,不得不提到文安县和大城县。这也是廊坊市治理“散乱污”企业任务较为艰巨的地区。

  自上世纪80年代末90年代初兴起的文安县胶合板产业,历经30余年的发展,形成了以左各庄镇为中心,辐射滩里、大柳河等周边乡镇的人造板产业聚集区,曾一度成为文安经济发展的支柱产业。

  然而,由于无序发展,1200余台燃煤锅炉长期排放污染物,也使得当地生态环境不堪重负。今年4月,被环保部挂牌督办。

  不顾生态环境的发展,注定难以持久。被敲了重锤的文安县各级党政领导如鲠在喉、如坐针毡。痛定思痛后,他们决心刮骨疗毒、绝地求生,迅速掀起了“左柳滩人造板行业规范治理攻坚战”。在县镇村三级共同努力下,仅用了40天时间,就将核心区域左各庄镇的463台燃煤锅炉全部淘汰取缔。

  在此后的3个月,文安县2000余家人造板企业全部被关停整顿,1395台燃煤锅炉全部拆装移除,5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部被清理取缔,2938家“散乱污”企业全部取缔,提前5个月实现“清零”目标。

  而在大城县,有色金属和保温材料“小散乱污”企业也大量存在。大城县强力出击,累计取缔、重组和升级“小散乱污”企业1300多家。

  随着污染行业的深度整治,今年上半年,文安县空气综合指数为7.36,同比下降13.1%,下降率居廊坊市首位;6月,在全省除张家口市和承德市以外的141个县中,文安县空气综合指数排名第一。7月,文安县环境空气质量综合指数4.12,连续4个月居廊坊市首位。

  而大城县经过“小散乱污”治理后的保温建材行业不但没有受到影响,反而税收同比增长了35.4%,1-6月总量达到了1.04亿元;上半年空气质量综合指数为7.28,全市排名第三,在全省的排名从2016年的第54位跃升到第7位。

  管中窥豹,可见一斑。今年以来,廊坊市按照依法依规推进、科学治理、疏堵结合、循序渐进、标本兼治等五大原则,积极推进“散乱污”企业集中整治工作。截至7月13日,全市台账内的12003家“散乱污”企业,均已上报完成整治。其中,关停取缔10347家,占比86.2%;整改提升1649家,占比13.7%;整合搬迁7家,占比0.1%。全市3861家VOCs企业全部完成了达标治理。

  顺势而为

  瞄准高端培育“新动能”

  8月28日,在霸州经济开发区,记者看到霸州云谷第六代AMOLED模组生产线项目完成全部建筑工序正式封顶。其中,生产车间总建筑面积达到了6万平方米。霸州经济开发区管委会副主任韩楷告诉记者,霸州云谷第六代AMOLED模组生产线项目采用国际先进的现代化生产技术,今年计划投资4亿元,目前已完成投资2亿元。项目建成后,霸州将成为国内最大的AMOLED模组生产基地。

  在淘汰落后产能和工艺的同时,廊坊市加快培育新动能,促进全市经济迈向中高端。

  在产业选择上,廊坊市有扬有弃,坚决将高耗能、高污染产业拒之门外,加速转型、淘汰现有低端落后产业,着力发展绿色、高精尖产业。目前,以大数据、智能化、移动互联网、云计算为主要内容的“大智移云”产业,以及高端装备制造、生态旅游、生命健康、文化创意等环境友好型产业,正逐渐成为区域经济发展的支柱产业。

  数据显示,自2013年以来,廊坊市累计实施亿元以上战略性新兴产业项目642个,完成投资1914亿元,分别占亿元以上产业项目的31%和28.7%。润泽信息港、华为云计算等“大智移云”标志性产业项目聚集发展;香河机器人产业港、精雕数控机床等高端装备制造业规模发展;康德复合材料、碳纤维宝马车体等新材料产业壮大发展。到今年一季度,全市共有规模以上高新技术企业310家,规模以上工业高新技术产业增加值完成50.2亿元,同比增长6.8%,占规模以上工业增加值的28.3%。

  廊坊市战略性新兴产业的快速发展,得益于完善的政策环境、企业创新主体地位的强化、创新平台的建设以及人才队伍的支撑。隋志文介绍,廊坊将高新技术产业增加值、研发投入、专利拥有量等指标纳入年度发展计划,实行目标管理,全社会研发投入强度达到3%以上。同时,在80%以上的规模以上工业企业设立研发机构,并实施人才兴廊工程,形成优秀人才聚集的良好创新环境。

  新旧动能的转换,使产业结构更加优化。截至目前,廊坊市三次产业结构由四年前的11:54:35调整到7.3:44.1:48.6,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变。

 
  相关新闻