天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

保定:打造低碳之城 推进“绿满太行”
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月11日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  塞罕坝林场的先进事迹感人至深、催人奋进,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动范例,也是我们推进生态文明建设、做强生态支撑的楷模和标杆。学习贯彻好习近平总书记对塞罕坝林场先进事迹的重要指示精神,就是要把生态文明建设牢牢抓在手上。保定市将继续大力推进“绿满太行”行动,加快建设京津保生态过渡带和城市森林,为推动京津保地区率先联动发展提供有力的生态支撑。并全力开展环境保护“风暴行动”,努力建设天蓝地绿水净的良好生态环境,持之以恒地践行“绿水青山就是金山银山”的理念。保定市委、市政府将一如既往地坚持对党用心、对群众用心、对事业用心,精心精细精致地抓好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  ——保定市委书记聂瑞平

  光伏、风电等新能源产业风生水起,让太行山变“太阳山”的绿色发展战略应运而生;连续3年造林面积保持在70万亩以上,全市森林覆盖率由2013年的23.8%提升至28.2%;2016年,空气质量综合排名退出全国重点监控城市倒数第一,PM2.5浓度均值比2013年下降31%,空气质量达标天数155天比2013年增加81天……

  生态环境改善的同时也助推了经济发展,2016年,保定生产总值突破3000亿元大关,达到3110.4亿元,综合实力和发展竞争力不断增强,重返河北第一方阵。

  能够取得这样的成绩,与保定始终坚持生态优先,低碳环保、绿色发展,努力将生态优势转化为发展优势的发展理念密切相关。

  光伏领跑新能源

  全民共建低碳城

  行走在保定城市主干道,“领跑低碳新能源,打造全国光伏城”的公益广告语提醒着过往人群,保定是低碳城市建设试点之一。

  2010年8月,国家发展改革委确定“五省八市”作为我国首批低碳省区、低碳城市试点,保定是唯一入选的地级市。由此,“低碳”正式写入保定的发展目标,也揭开了探索低碳城市建设的序幕。

  光伏应用、地热开发、低碳交通、建筑节能、碳交易……数年间,保定通过积极探索培育形成了光电、风电、输变电、储电、节电、电力自动化六大产业体系,特别是光伏产业风生水起,让太行山变“太阳山”的绿色发展战略也应运而生。

  地处太行山东麓的曲阳县,是国家燕山—太行山集中连片特困地区之一。而光照充足、临近华北用电负荷中心、高压电网密布、输电成本低等得天独厚的条件让光伏发电成为曲阳重要的扶贫产业。2013年,国家电力投资集团公司在曲阳县孝墓乡柳树沟村建设光伏电站,租用村集体800亩荒山、村民400亩垦荒地。荒山和垦荒地分别按全县统一的每亩每年150元、880元的标准补偿25年。其中,前10年的补偿款当年就一次发放到位。

  村党支部书记王志锁说:“没想到哇没想到,这祖祖辈辈守着的荒山变成了金山!”

  截至2017年6月,曲阳光伏发电装机容量已达370万兆瓦,开发利用荒山2万多亩,7700余户、2.7万贫困人口直接从中获益。

  在发展大型并网地面电站的同时,保定市还实施了“金太阳”屋顶工程,积极建设以分布式屋顶电站为辅、兼顾分布式光伏照明“光储综合”型电站。2015年,保定分布式屋顶电站总装机容量达到100兆瓦以上。

  据保定市发改委新能源处处长李显东介绍,截至2016年底,保定市节能项目达到23项,装机规模510兆瓦。

  在突出新能源示范带动绿色低碳经济发展的基础上,为让百姓真正过上低碳生活,享受低碳生活带来的便利,保定在以市场为主导的前提下,大力实施低碳交通、节能建筑,在全市倡导“低碳生活理念”,引导广大群众逐步确立低碳生活方式和低碳消费模式。

  绿满太行

  绿水青山富一方

  自2014年以来,保定大力推进京津保过渡带和太行山绿化攻坚,在全省率先制定山水林田湖生态修复整体规划,三年来,累计完成人工造林156.5万亩,京津保生态过渡带建设规模不断扩大。同时,“绿满太行”行动的全面展开,促使保定连续3年造林面积保持在70万亩以上,全市森林覆盖率由2013年的23.8%提升至28.2%,生态环境有了较大改观。

  生态的修复与改善释放出巨大红利,具有一定旅游基础的保定西部县(市)区纷纷叫响“全域旅游”。2016年,保定西部山区9个贫困县19个3A以上景区,带动周边157个贫困村发展旅游产业,接待游客136万人次,综合收入1亿元以上,辐射带动贫困人口9.9万人,占全市贫困人口的22%。其中京西百渡休闲度假区,206公里的风景道串联起三县五大景区,辐射43个乡镇,打造旅游专业村64个,3.6万贫困人口实现脱贫。

  “以发展全域旅游为方向,以融合发展为手段,不再用‘算盘’算小账,学会用‘键盘’操作整合资源,产业+旅游能做强、资金+旅游能盘活、扶贫+旅游能突破、生态+旅游能改善、交通+旅游能变美。这也正是保定践行绿色发展的最好体现。”保定市旅游发展委员会主任、党组书记李洪强颇有感触地说。

  凭借全省旅发大会的东风,野三坡成为“国内一流、世界水准”的旅游休闲度假目的地。野三坡的转型升级、跨越发展,是保定坚持绿色生态战略、发展全域旅游结出的丰硕成果。涞水县野三坡景区党工委书记、管委会主任马树起说,未来,野三坡产业会更加壮大,业态会更加丰富,影响会更加广泛,百姓也会更加受益。

  太行山绿化攻坚行动和京津保生态过渡带工程的实施,不仅推动了旅游事业的提质提速发展,也成为了山区综合开发脱贫攻坚的有效途径。

  漫步于规划面积3万亩的易县绿泽农现代生态农业园区,向北可观巍巍太行的雄浑,面南可见悠悠易水,园内万亩林果、千亩生态养殖基地、百余亩智能设施农业,让这座山中农业园成为附近7个行政村、7357人脱贫致富的宝库。园区负责人告诉记者,随着开发建设日渐深入,生态环境得到提升,生产生活条件不断改善,农民人均收入由原来的不足3000元增至如今的6000多元,一举脱贫致富。

  生态建设与扶贫攻坚的结合,带动了农民脱贫,让绿水青山变成群众增收致富的金山银山。目前,保定市西部水源涵养林和经济林基地建设规模日益扩大,新发展优质果品基地27.4万亩,实施村庄绿化1850个,新建林业园区20余个,绿化面积近4万亩,全市44个现代农业示范园区林果苗木产业占到了46%。

  壮士断腕去产能

  打赢蓝天保卫战

  作为纳入我省钢铁退出地市的保定,去产能,调结构,转型发展,势在必行。

  发展不能以牺牲生态环境为代价。秉持着壮士断腕的决心,保定强力推进钢铁产能的退出。仅有的2家钢铁企业,一家已于2013年彻底拆除,另一家也将于今年年底前拆除。届时,保定钢铁产业将彻底退出。

  保定市发改委产业发展处处长谭世伟称,去产能会产生阵痛,但长痛不如短痛。旧产能不去,新产能难生,依赖于破坏或污染生态环境的产能难以挑起经济长远发展的大梁。

  作为京津冀地区中心城市之一,保定城市空气质量综合排名曾一度徘徊于全国城市的下游,改善空气质量迫在眉睫。要摘掉倒数第一的“帽子”,更要摘掉空气重度污染的“黑帽”。压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿,制定实施“九项治本措施”和“十大减排工程”,持续开展煤改气、煤改电、煤改清洁能源,主城区三环以内基本实现“散煤清零”;全民动员净天、净城、净村,淘汰黄标车,全部关停西部沿山砂石料厂,在主城区实施扬尘管控、机动车限行、禁止露天烧烤、大力开展植树造林……一场“背水一战”的三年蓝天保卫战在古城保定就此展开。

  三年攻坚换来的是保定空气质量与生态环境改观。数据显示,2016年,保定市区环境空气质量达标天数比2013年增加81天,保定空气质量综合排名退出全国重点监控城市倒数第一,蓝天再回古城上空。

  诚如保定市市长郭建英在今年的政府工作报告中所言,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,始终坚持生态发展、绿色发展,才能建设天蓝、地绿、水清的美好家园,也是未来实现可持续发展的必由之路。

 
  相关新闻