天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

邯郸:还百姓更多青山碧水蓝天
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年09月12日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。过去,天是蓝的,经常能看到舒朗的天气,现在大量出现的雾霾却成了人们的心头之痛、民生之患。在邯郸这片土地上,全市人民同呼吸、共命运,必须携起手来,更加关注环境,推进绿色发展。

  我们要下决心抓好污染治理,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我们要走好绿色发展之路,坚持生态优先,守住环境底线,下更大决心治理环境污染,打造天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新的自然生态,真正还老百姓更多的青山碧水蓝天。

  ——邯郸市委书记高宏志

  紫山,位于邯郸市西北,距邯郸市区15公里。上世纪80年代初期,大量的小煤窑涌入紫山,植被遭到乱砍滥伐,地下资源被掠夺性开发,地下水脉惨遭破坏。紫山变成了秃山、废弃矿山。

  近年来,邯郸市、丛台区两级政府先后投入近3亿元用于紫山植被恢复和基础设施建设。生态修复中的紫山生态涵养区破茧蜕变,以优美的姿态展现在世人面前,森林覆盖率由原来的16%提升到了93%,并建成了库容约30万立方米的紫云湖。

  如今,紫山由无人问津的秃山、荒山,变成了年游客量达到20余万人次的休闲景区,成为邯郸市民的后花园。

  紫山变迁是邯郸持续开展“绿美邯郸”攻坚行动一个缩影。

  落实绿色发展理念

  推进生态文明建设

  近年来,邯郸加强湿地公园、湿地保护区建设,积极创建国家森林城市,突出抓好太行山绿化、城镇周边绿化、村庄绿化、廊道绿化等工程。

  邯郸各县(市、区)依据各自区域优势,打造以森林旅游为主题的生态景观。涉县3000亩西岗山景区绿化成效明显;峰峰矿区北响堂万亩森林公园已建成运营;磁县高标准实施的溢泉湖3000亩湿地公园景观绿化成为全市绿化样板……

  今年5月21日,邯郸市“两办”印发《邯郸市实行河长制工作方案》。6月20日,邯郸市召开河长制工作推进调度会。8月2日,邯郸市委、市政府召开全市河长制动员大会,系统部署全市河长制工作。随后,各县(市、区)纷纷召开会议落实河长制。

  “全面实行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是新时期治水兴水工作的重要创举。各级各部门要全面深入落实河长制,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,补齐生态环境短板,切实改善人居环境。”邯郸市市长王立彤说。

  截至6月25日,邯郸已全面完成市、县、乡三级河长制工作方案,相关配套措施制定、河长名单公告以及水污染治理、河道综合整治等项工作正在有序推进,并在全省率先开展了“一河一策”河长制实施技术方案的编制工作,河长制工作总体进度位居全省前列。

  发展旅游业

  让绿水青山真正成为金山银山

  “旅游业是一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的富民产业、绿色产业、朝阳产业,也是一项创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。”在今年6月3日召开的邯郸市首届旅发大会上,邯郸市委书记高宏志说。

  近年来,邯郸市充分发挥森林在旅游发展中的作用,持续增绿量、提绿效,扩大森林旅游资源,提升管护水平,全市森林旅游工作健康快速发展。截至目前,邯郸市现有国家级森林公园2处、省级森林公园2处,总面积80.2万亩;国家级湿地公园试点3处、省级湿地公园2处,总面积8.65万亩;国家级自然保护区1处,面积22.75万亩。2016年全市森林旅游业接待游客总量逾800万人次,收入总额达2亿元;今年上半年全市森林旅游业已接待游客450万人次,收入额1.2亿元。

  同时,结合美丽乡村建设,邯郸市以绿化为底色,大力发展乡村旅游业,先后打造了馆陶县粮画小镇、肥乡县田寨林果示范村、曲周县小第八林木示范基地、广平县美丽乡村生态闭合圈、涉县连泉生态旅游片区等重点工程,进一步拓展了乡村旅游发展空间。

  涉县以清漳河为轴,在太行山间、清漳两岸120余平方公里的范围内,建设了全世界第一条七彩旅游通道和20多条特色旅游专线,将新建和改造的42个景点串成线、连成片,成为赫赫有名的“中国太行红河谷”,构建了全域旅游发展新格局。今年上半年,涉县接待游客超过400万人次,综合收入逾18亿元。

  治理大气污染

  打响保卫蓝天攻坚战

  今年以来,邯郸市全面实施大气污染治理1+29行动方案,打响保卫蓝天攻坚战。

  邯郸产业结构偏重,大气污染防治形势严峻。今年该市出台《强力推进大气污染综合治理的意见》及整治燃煤污染、加强工业污染防治、“散乱污”清零企业等29项专项行动实施方案,通过治本攻坚,确保全市PM2.5平均浓度较去年下降12%,全年削减煤炭消费300万吨,新增造林面积66万亩。

  燃煤是造成大气污染的“元凶”,邯郸采取燃煤总量削减、重点区域禁煤、清洁能源替代、劣质煤管控等方式,优化能源结构,改善空气质量。

  严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全6类标准,倒逼过剩产能退出。运用市场化手段,解决好“去谁、去多少、怎么去”难题。8月31日,邯郸市组织开展了化解钢铁煤炭焦炭火电四大行业去产能集中关停行动。本次行动包括24家企业。其中钢铁企业9家,关停高炉12座,压减炼铁产能484万吨,关停转炉6座,压减炼钢产能354万吨;煤炭企业4家,关闭煤矿4处,产能187万吨;火电企业6家,关闭机组11台,产能30.7万千瓦时;焦炭企业5家,关停焦炉10座,产能350万吨。目前,邯郸已提前一个月超额完成2017年省下达的淘汰落后产能任务。

  清理“散乱污”企业作为今年大气污染治理的一项攻坚战,邯郸以壮士断腕的决心,重拳整治建材、冶炼、标准件等6大类45项“散乱污”企业。全市共排查“散乱污”企业35029家,现完成整治32482家,完成率92.7%,其中关停取缔类19939家,完成19821家,完成率99.4%;提升改造类15058家,完成12641家,完成率83.9%;整合搬迁类32家,已完成20家,完成率62.5%。

  为持续改善空气质量,邯郸市还大力实施机动车污染综合防治、创建洁净城市等行动。完善联防联控、应急响应、错峰生产等机制,严打偷排偷放、超标排放等环境违法行为,保持监管执法高压态势,今年上半年环境污染刑事立案35起,移送起诉72人。强化督导问责,按时间节点开展专项督导检查,实行空气质量综合指数和改善率双排名,严格落实空气质量生态补偿金扣缴制度。

  2016年,邯郸市主城区空气环境质量达标天数为189天,占年度总天数的51.6%。比2015年增加39天,比2013年增加135天。空气质量综合指数8.56,比2015年下降1.83%,比2013年下降35.2%。PM2.5浓度82微克/立方米,比2015年下降10%,比2013年下降40.6%,超额完成国家、省要求邯郸市到2017年PM2.5浓度下降30%的目标,空气质量得到持续改善。

  今年上半年,邯郸市主城区空气环境质量达标天数为57天,占总天数的31.7%。

 
  相关新闻