天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

雄安新区保护弘扬优秀传统文化
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月11日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  “雄安地区历史文化脉络久远清晰,留下了大量的历史文化遗存,这些都与中华文明的形成和发展息息相关。围绕新区规划建设,习近平总书记强调,要坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。”近日,省文物局局长张立方接受记者采访时说,雄安新区高度重视历史文化与遗产保护工作,并且在文物普查和保护、非物质文化遗产和传统文化的传承等方面取得重要成果。

  张立方介绍,容城北庄遗址、上坡遗址、午方遗址等遗址都有重要文物出土。

  大约2000多年前这里是燕南赵北标志性地区,存有燕南长城、南阳遗址等重要历史遗产。大约1000年前后,古雄安地区是宋辽分界区域,雄州、安州等城防、边关地道及塘泺系统,成为我国历史上最为独特的一道风景线。近百年来,这个地区又以光荣革命传统闻名于世,敌后抗日雁翎队的事迹家喻户晓……这些最具有民族性和地域性的原生态传统文化,留存有中华民族最珍贵的DNA,并且塑造了雄安特有的历史文化气质。雄安新区管委会负责人表示,新区将精心保护和传承这些珍贵的文化遗产,使新区规划建设与当地历史文化传承有机融合、相得益彰。

  对于雄安新区考古和文物保护工作,省委、省政府高度重视,专题安排部署;国家文物局迅速行动组织协调推进,雄安新区及有关方面积极协调配合,文物调查、保护工作顺利展开。4月7日起,在国家文物局组织指导下,河北文物部门开始调研、编制相关工作方案。5月28日,雄安新区文物保护与考古工作现场推进会在容城南阳遗址举行,雄安新区文物保护与考古工作站挂牌成立,新区文物保护工作全面启动。张立方表示:“文化的传承与弘扬,雄安要有历史担当。这是雄安新区规划建设的应有之义,也是对千年大计、国家大事应有的诠释。目前,已经编制完成新区文物保护与利用规划纲要,并多次与新区规划编制单位进行了对接,及时提供了最新考古工作成果,为新区创新发展、文脉传承、生态保护之间的关系提供了重要依据。”

 
  相关新闻