天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

杨普:以工匠精神织出精彩人生
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月12日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  脚步不停地来回巡查,耐心解答着工人的每一个操作问题,手把手地教新人“接头”“打结”……近日,在石家庄常山纺织股份有限公司恒盛分公司的织造车间内,党的十九大代表、挡车工杨普和往常一样有条不紊地忙碌着。

  17年前,杨普进入当时的常山股份棉四分公司,成为了一名纺织女工,从此和纱线结下了不解之缘。在这个岗位上,杨普一干就是17个年头,从一个懵懂的“小丫头”成为传技带徒的“老师傅”,从一名普通技工成长为包揽各项荣誉的“工人明星”,她有一个秘密“武器”——一绺纱线,是时刻陪伴在她身边的“伙伴”。

  “这绺纱线带在身上,一是为了在工作中操作方便,因为纱线断头之后需要我们接头,带在身上可以顺手抽出来进行接头,非常方便;另外,作为一名挡车工,‘接头’‘打结’是基本功,我们应该时刻练习。”杨普说。

  杨普的绝活儿就是接线头的动作既标准又迅速,每分钟能达到38个,比部颁标准快1倍,在省内同行中屈指可数。

  作为“杨普工作室”的带头人,她积极推行“导师带徒”模式,先后培养出144名操作技术精湛的青年职工、30多名各级先进模范、6名班组管理人员。

  “我的师傅在教我接线打结的时候,也会顺手从身上抽出一绺纱线,而且她还把自己多年的操作技术毫无保留地传授给了我。”提起自己的师傅,杨普感激之情溢于言表。

  现在,杨普自己也成了“传技带徒”的师傅,她希望像师傅当年教自己那样,把自己的专业技术特长全部传授给徒弟;把这种劳模精神、纺织精神、工匠精神一代一代传承下去。

  党的十九大即将召开,作为一名基层党代表,杨普对盛会充满期许。“党的十八大以来,我感触最深的就是我们一线技术工人,无论薪资待遇还是社会地位都在不断提升。我认为我们这一代技术工人是非常幸运的,赶上了弘扬‘工匠精神’的大好时代,技术工人今后展示的舞台会越来越大。我希望党的十九大给我们释放出更好地有助于技术工人成长和发展的政策。”

  杨普还告诉了记者一个小秘密:“这绺纱线我不光现在带在身上,去北京参加党的十九大的时候我也会带上。它饱含着姐妹们对我的认可和期待,我会把大家的心声带到北京,带到大会上。”

 
  相关新闻