天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

宁晋地下水超采综合治理思路宽
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年10月12日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  仲秋时节,记者来到宁晋县农业局原种场,场长郭献彬指着水肥一体化示范田告诉记者:“地里埋着微喷带,大约1.8米至2.4米一根,每亩微喷带的花费是850元,由压采资金全额补贴。原来畦灌每亩用水五六十方,现在水肥一体化微灌、滴灌,每亩只需三四十方水,节水效果明显,小麦、玉米的产量却没有变。”

  宁晋县处于宁柏隆地下水漏斗区,水资源短缺,地下水超采严重,由此引发了水位下降、地面沉降等生态环境问题,给全县经济发展和人民生活带来巨大影响,改善地下水生态迫在眉睫。

  宁晋县县长李小平介绍,2014年,宁晋县被确定为河北省地下水超采综合治理试点县。三年来,县委、县政府高度重视超采项目建设,坚持把地下水综合治理作为保护资源、改善生态、保障民生的重要抓手,累计投入资金3亿元,实施了水利、农业、林业等多类型项目,实施面积总计达115万亩,实现节水量达6930万立方米,有效改善和修复了地下水生态。

  他们通过实施冬小麦春灌节水稳产配套技术、季节性休耕、农业种植结构调整、粮食作物水肥一体化等项目,对地下水超采进行综合治理。通过引入农机合作社的参与,农机农艺结合,良种良法配套,使节水抗旱品种与土壤深松、秸秆还田、播后镇压等综合节水保墒技术相结合,在节水的同时实现了小麦稳产。该县在地下水灌区,以专业大户、家庭农场和农业合作社等新型农业经营主体为重点,大力发展喷灌、微灌、水肥一体化等高效节水灌溉。

  宁晋县农业局副局长郭英明表示,对冬小麦来说,一般春天要浇两水,越冬浇一水。目前,通过引进新技术、节水新品种、播后强力镇压技术,既抗冻,又保墒,春水浇灌可以推迟半个月至20天,且只需浇一水。

  宁晋地下水资源匮乏,夏季河流水源充沛,非常适合一季自然休耕、一季雨养种植(河水灌溉)模式。宁晋县兆兴家庭农场负责人王东谦说:“兆兴农场2016年实施季节性休耕,只种了一季。结果种的160亩棉花、400亩花生、140亩油葵经济效益都挺不错。种棉花只浇了一水。由于节水,用工减少了,成本也降低了,收入增加了不少。”

 
  相关新闻