天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

我省有效推进全面从严治党向纵深发展
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年11月13日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  日前,省委外宣局召开“河北省深入学习宣传贯彻党的十九大精神——加强党建和全面从严治党”新闻发布会。会上,省委组织部、省纪委、省委宣传部的新闻发言人分别就近年来我省党的建设和组织工作情况;坚定不移全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争工作情况;全省宣传思想文化工作成就进行了发布。

  全省非公企业党组织覆盖率达到91.6%

  近年来,我省认真落实党要管党总方针,坚持党建工作与中心工作一同谋划、一同部署、一同考核,有效推进全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大以来,我省坚持好干部标准,严把人选审核关口,集中换届过程中全省排除有问题人选263人。拓宽选人用人视野,加大干部挂职力度,先后邀请中央国家机关及天津等省市干部挂职249人,与北京连续3年互派100名干部双向交流挂职;加强源头建设,实施“名校英才入冀工程”,连续4年从北大、清华招录人才268人。

  为提升基层党组织和党员队伍生机活力,我省开展“万人示范培训”,3年培训5万名村党组织书记。扎实开展“两个覆盖”攻坚行动,全省非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到91.6%和90.4%。着力做好抓党建促脱贫攻坚工作,向7366个建档立卡贫困村派驻2.2万名帮扶干部,把党的组织优势转化为发展优势。

  持续开展作风建设,坚持抓早抓小抓预防,两年来共提醒函询诫勉干部2.1万人次。制定推进领导干部能上能下《实施意见》和《暂行办法》,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。全省共调整“下”的干部4853人,其中因“不适宜担任现职”调整776人。

  查处违反中央八项规定精神问题9610件

  近年来,省委率先垂范带头整治,聚焦节点重点持续整治,创新方式方法深入整治,坚持标本兼治根本整治,带动党员干部作风整体转变,以优良的党风政风带动民风社风。党的十八大以来,我省共查处违反中央八项规定精神问题9610件,给予党纪政纪处分7895人。八届省委完成对345个党组织巡视全覆盖,对119个地方和单位杀“回马枪”,发现问题线索9710件,据此给予纪律重处分913人次,轻处分2965人次,移送司法机关291人。九届省委已开展两轮巡视,首轮巡视发现问题线索1583件。

  党的十八大以来,我省共有382名党员干部因违反政治纪律受到处分。2017年以来各级纪委回复党风廉政意见38729人次,严防“带病提拔”“带病上岗”。坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”不停步,持续保持惩治腐败高压态势。党的十八大以来,共立案114635件、处分119494人。其中立案审查厅局级干部215人、县处级干部2936人。加大追逃追赃力度,抓获外逃人员98人,其中“百名红通”3人。

  深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察机关调整内设机构,监督执纪力量大为增强。省纪委调整设立派驻机构44家,实现对100家党和国家机关全覆盖,积极推进市、县和国企、高校纪检监察机构改革。省级37项纪检体制改革任务基本完成,在全省各项重大改革群众获得感测评中好评率位居第一。

  82%的行政村建立红白事理事会

  近年来,我省纵深推进习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传研究,在全国率先出台落实党委(党组)中心组学习规则实施办法,组织省委理论学习中心组集体学习40余次,搭建“河北学习”新媒体平台,组织总书记系列重要讲话精神集中宣讲2万余场,直接受众超500万人。持续推进社会主义核心价值观建设,深化“善行河北”主题道德实践活动,选树宣传了保定学院西部支教毕业生群体、河北农大果树9301班等一大批重大典型,涌现出“时代楷模”2名、全国道德模范10名和“中国好人”703名。组织365百姓故事汇群众宣讲,群众直接参与人数达360万。

  以“五大创建”为引领,抓实群众性精神文明创建,公民素质和社会文明程度持续提升。大力推进文明城市全域、全民、全面创建,城市环境、管理水平、公共秩序明显改观。文明村镇创建扩面提质,82%的行政村建立了红白事理事会,80%的村制定了村规民约。文明家庭创建有序开展,文明校园创建起步良好,文明单位创建扎实推进,示范效应得到增强。

 
  相关新闻