天气情况:

       首页 -> 政务公开 -> 动态新闻 -> 省内要闻-> 正文
 

管林护林不放松——写在塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”之际
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2017年12月07日  来源:河北省政府门户网站
【字体   】     
 

  当地时间12月5日,肯尼亚首都内罗毕。第三届联合国环境大会颁发了2017年“地球卫士奖”,塞罕坝林场建设者获此殊荣。这是联合国表彰来自世界各地杰出环保人士和组织的最高奖项,塞罕坝三代务林人的呕心沥血化作由衷的自豪和喜悦。他们纷纷表示,要以这次获得“地球卫士奖”为契机,继续在生态文明建设上走在前列、干出样子,为世界贡献更多绿色奇迹。

  “塞罕坝”感动世界的,不只是能够涵养水源、释放氧气的112万亩广袤林海,更是林海背后三代人55年可歌可泣、催人泪下的创业实践。11月30日,记者在塞罕坝机械林场采访时,就深深体会到了务林人的不易。上午还是晴空万里、蓝天澄澈;一过中午,风力瞬时达到九级,气温突降到零下20摄氏度。大风吹起积雪,像一团团白雾呼啸而过,打到脸上,如刀割一般。

  狂风中,塞罕坝机械林场总场护林防火办公室副主任鹿德林装备齐整,到防火点去抽查各处的监测情况。

  “每年的3月15日至6月15日是春季防火季,9月15日至12月15日是秋防季,当下正是秋防最关键的时期。越是天气不好的时候,越是需要加倍小心的时候。”鹿德林一边说一边登车出发。

  在亮兵台望海楼,记者一下车,几乎被狂风吹倒,路边的彩旗已被狂风吹得边沿破损。望海楼的最高处,各种防火监测装备齐全。“望海楼其实也是望火楼。你看,楼顶白色的是监测摄像头,红色的是远红外探火雷达。”鹿德林告诉记者,像这样的远红外探火雷达,整个林场一共装了6个,都在制高点上。

  望海楼,是刘军夫妇的“驻守地”。随着塞罕坝机械林场被国人熟知,刘军夫妇也成了“网红”。“现在觉得责任更大了,更要尽心尽责,不能出一点的纰漏。”刘军说。在他的办公桌上,放着望远镜以及瞭望报告登记表、瞭望报告日记。记者看到,每过15分钟,当时的天气情况、风力等级、瞭望情况就全部细致地写在上面。这些内容,也是林场9个望海楼的瞭望员每天的工作,白天每15分钟瞭望一次,夜晚每1个小时瞭望一次。

  鹿德林针对亮兵台望海楼的记录情况进行了查看。他告诉记者,除了不定时巡查,他们在总部还会进行电话巡查,确保万无一失。在防火紧要期,所有人员都要24小时不间断值守,护林队员、扑火队员实行的都是准军事化管理,现在林场的扑火队员已达121名。

  在塞罕坝机械林场护林防火总指挥部,记者看到满墙的大屏上都是各个火情监测点的实时画面。扫描直径为20公里的6个远红外探火雷达和21个360度自动寻护摄像头联动,塞罕坝机械林场的监测范围已经达到总面积的90%以上,形成了整个林场的立体防护体系,确保第一时间发现火情、消灭火情。

  记者还了解到,今年9月30日,武警森林指挥部机动支队派出了30名官兵入驻塞罕坝,和林场的护林、防火队员一起宣传、检查、值守,这在全国还是首例。“11月30日上午他们刚刚撤防,明年开春会再来。有专业的森林武警帮忙,我们的森林防火又多了一层保障。”鹿德林说。

 
  相关新闻