█ 本站关注
省委九届十二次全会在石家庄召开
发布时间:2020-12-28   来源:邯郸日报

  全会全面总结2020年全省经济工作,分析经济工作面临的形势,部署2021年全省经济工作任务,审议通过了《中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议决议》

  河北日报讯(记者四建磊、王成果、吴韬)12月25日至26日,中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议在石家庄召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,总结今年经济工作,部署明年重点任务,进一步组织动员全省上下乘势而上,拼搏竞进,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,确保“十四五”开好局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出河北贡献。

  出席这次全会的有,省委委员71人,候补省委委员10人。省纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志,我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志和专家学者列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记王东峰传达中央经济工作会议精神并代表省委常委会讲话,省委副书记、省长许勤作工作部署。

  全会全面总结2020年全省经济工作,分析经济工作面临的形势,部署2021年全省经济工作任务,审议通过了《中国共产党河北省第九届委员会第十二次全体会议决议》。

  全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,今年是新中国历史上极不平凡的一年,经受百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发、世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退、一些国家遏制打压全面升级的三重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民齐心协力,众志成城,拼搏奋战,付出艰苦努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,经济社会发展成就显著,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经

  济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。经过5年持续奋斗,我国经济社会发展取得新的历史性成就,经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。实践证明,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。我们要毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地维护党中央权威,毫不动摇地把人民利益放在最高位置,毫不动摇地坚持集中力量办大事的制度优势,全力以赴做好各项工作,奋力开创经济社会发展新局面。

  全会充分肯定我省一年来经济社会发展取得的新进展新成效。一致认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,面对外部环境的深刻变化,面对改革发展稳定的繁重任务,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,在大战大考中自加压力、经受考验,有效发挥首都政治“护城河”的重要作用。坚持全力以赴抓好发展第一要务,主要经济指标好于全国平均水平;坚持举全省之力办好“三件大事”,重大国家战略阶段性成果令人振奋;坚持凝心聚力打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础;坚持大力推进科技创新和产业结构调整,新旧动能转换实现历史性新变化;坚持全面深化改革和扩大开放,经济社会发展动力和活力不断增强;坚持认真贯彻以人民为中心的发展思想,保障改善民生和维护社会稳定工作亮点纷呈。这些成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断发扬光大。

  全会指出,要坚持深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,深化思想认识和增强凝聚力。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、博大精深,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有很强的政治性、战略性、指导性。李克强总理对明年经济工作作出具体部署,提出明确要求。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要准确把握今年我国经济社会发展的重大成就和规律性认识,进一步增强在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开拓奋进的信心和决心;准确把握党中央对国内外经济形势的科学判断,进一步增强做好明年经济工作的政治责任感和历史使命感;准确把握党中央关于明年经济工作的部署要求和政策取向,进一步增强服务全国发展大局的自觉性和坚定性,不折不扣推动党中央决策部署在河北落地见效。

  全会强调,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重大意义的一年,做好明年经济工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力办好“三件大事”,持续巩固拓展三大攻坚战成果,科学精准执行国家宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,认真开展“三重四创五优化”活动,大力实施重大国家战略和国家大事,大力激发市场主体活力,大力加强现代化经济体系建设,大力发展城市经济、沿海经济、县域经济和民营经济,大力提升生态环境质量,大力保障和改善民生,确保经济行稳致远、社会安定和谐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会指出,要坚持贯彻新发展理念和构建新发展格局,推动创新发展绿色发展高质量发展迈出更大步伐。要紧密结合河北实际,以开展“三重四创五优化”活动为抓手,有力推动目标任务落实。“三重”即抓重大国家战略、重大项目建设、重大民生工程;“四创”即创新,创业,创全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,创平安河北、法治河北;“五优化”即优化政治生态、优化经济结构、优化自然生态、优化营商环境、优化基层治理,不断巩固提升“双创双服”“三深化三提升”“三创四建”活动成果,奋力开创各项事业发展新局面。

  全会确定,明年要抓好以下重点任务。

  一是着力办好“三件大事”,扎实推动重大国家战略和国家大事取得新成效。聚焦“三区一基地”功能定位,深化廊坊市北三县与北京市通州区协同发展,加快推进自贸试验区和北京大兴国际机场临空经济区建设,努力在产业转移、交通一体化和生态环境建设方面实现新突破,持续推动京津冀协同发展向广度深度拓展。聚焦创造“雄安质量”,加大重点项目和重点片区建设力度,积极有效承接北京非首都功能疏解,加强白洋淀生态环境治理和保护,全力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。聚焦落实“四个办奥”理念,完善优化冬奥场馆和配套设施建设,精心服务测试活动,提升冰雪运动竞技和群众性冰雪运动普及水平,大力发展冰雪产业和奥运经济,切实抓好首都“两区”建设,加快形成“两翼”发展新局面。

  二是着力围绕强化国家战略科技力量实施创新驱动发展战略,努力建设创新型河北。持续用力抓好创新资源优化整合,深化京津冀协同创新共同体建设,打好关键核心技术攻坚战。持续用力抓好产学研用深度融合,加快科技成果孵化转化和产业化,打造更多科技领军企业、高新技术企业、科技型中小企业和专业化国际化众创空间。持续用力抓好人才和机制两个关键点,完善激励机制和科技评价机制,营造崇尚创新的社会氛围。

  三是着力增强产业链供应链自主可控能力,加快建设现代化经济体系。统筹推进补齐短板和锻造长板,围绕全省12个主导产业

  建链延链补链强链,实施产业基础再造工程,提升产业链供应链现代化水平。统筹推进产业结构优化升级,加快传统产业数字化智能化绿色化改造,大力发展战略性新兴产业和现代服务业。统筹推进区域经济协调发展,做大做强城市经济、沿海经济、县域经济和民营经济,培育经济增长新引擎。

  四是着力坚持扩大内需这个战略基点,充分发挥消费和投资拉动作用。积极促进消费升级,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,推动消费新业态、新模式健康发展。积极拓展投资空间,聚焦“两新一重”,谋划实施一批重点工程项目。积极建设现代流通体系和物流体系,加快打造全国现代商贸物流重要基地。

  五是着力全面推进改革开放,积极培育竞争与合作新优势。大力推进重点领域改革,持续深化“放管服”、国有企业、投融资体制等改革,加快破除深层次体制机制障碍。大力推进开发区优化布局和提升能级,按照“四个一批”要求引导企业和项目进园入区,推进产业集约集群发展。大力推进更高水平开放型经济新体制建设,积极融入“一带一路”,用好国际国内两个市场、两种资源。大力推进沿海经济带发展,加快唐山曹妃甸区、秦皇岛黄金海岸、沧州渤海新区发展,打造我省高质量发展的增长极。

  六是着力解决好种子和耕地问题,扎实做好“三农”工作和全面推进乡村振兴。突出抓好种源安全,深入实施现代种业提升工程,增强种业企业综合竞争力。突出抓好粮食安全,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,实行最严格的耕地保护制度,提高粮食和重要农副产品供给保障能力。突出抓好乡村振兴战略实施,深化农业供给侧结构性改革,科学有序推进美丽乡村建设和“空心村”治理,促进一二三产业融合发展和农民增收。突出抓好巩固拓展脱贫攻坚成果,深化产业、就业、科技扶贫和易地扶贫搬迁后续工作,健全防贫长效机制,并同乡村振兴有效衔接。

  七是着力强化反垄断和防止资本无序扩张,进一步规范市场经济秩序和优化营商环境。推动高标准市场体系建设,依法有效加强监管,建设高效规范、公平竞争的统一市场。推动公有制经济和非公有制经济共同发展,深化“三包四帮六保五到位”活动,深入落实减税降费政策,集中培育一批龙头骨干企业和上市公司。推动企业和群众反映强烈问题有效解决,巩固6个重点领域清理规范和人大系统“6+1”联动监督成果,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  八是着力解决好城市住房突出问题和保障改善民生,让全面建成小康社会的成果充分彰显。下大力解决好住房问题,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,高度重视保障性租赁住房建设,有效增加共有产权住房供给,规范发展长租房市场,促进房地产市场平稳健康发展。下大力持续抓好20项民生工程,全面做好重点群体就业工作,扎实推动教育、医疗、养老、社保等社会事业高质量发展,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

  九是着力落实关于碳达峰、碳中和的重大决策,全力打造天蓝地绿水秀的美丽河北。进一步抓好节能减排,加快调整优化产业结构和能源结构及交通运输结构,推动绿色低碳发展。进一步抓好大气污染治理,严控各类企业污染排放、机动车尾气排放,强化道路扬尘和建筑工地扬尘治理,加快重点城市“退后十”步伐,确保优良天数稳定增加。进一步抓好水污染治理,全面提升水环境质量,打好地下水超采“节引调补蓄管”组合拳,确保2022年实现采补平衡目标。进一步抓好土壤污染治理,严防发生污染事件。

  十是着力统筹发展和安全,有效防范化解各类经济社会风险。健全重大风险防范化解机制,提高监测预警和应急处置能力,有力有序解决存在问题。健全信访隐患化解制度,严格落实领导干部包联和接访制度,巩固“五个下降”成果。健全社会治安防控体系,严密防范和坚决打击各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定大局。健全安全生产责任制度,加强食品药品安全、农产品安全及森林草原防火、防灾减灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  全会指出,要全力以赴推进经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。认真落实积极的财政政策,加强资金使用监管,实现提质增效、更可持续。认真落实金融支持实体经济发展的各项政策,切实解决融资难问题,为促发展、防风险提供有力支撑。认真落实就业优先政策,切实解决好高校毕业生、中职毕业生、退役军人和转业军官等重点群体就业问题,做好农民工工资支付工作。注重优化营商环境,完善扶持政策,提升服务水平,激发市场主体活力。深入谋划好明年一季度工作,加强经济运行调度,强化领导干部包联,采取改革创新举措,细化分解任务,层层传导压力,确保实现明年首季“开门红”,为完成全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

  全会强调,要科学制定“十四五”规划纲要,高标准高质量擘画好河北未来发展蓝图。要认真贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委九届十一次、十二次全会部署要求,坚持一切从实际出发,处理好政府和市场的关系,加强规划之间统筹衔接,确保编制出高质量的规划,更好引领经济社会发展。

  全会指出,要精心抓好岁末年初重点工作,努力营造安定和谐、团结奋进的良好环境。着力加强疫情防控,强化境外疫情输入防控、重点人群重要场所防控、疫苗全流程管理和各项应急准备,确保不出现规模性输入和反弹。着力抓好“两节”期间工作,加大市场供应力度,强化困难帮扶措施,严格值班值守制度,确保全省人民安乐祥和过节。精心做好全省各级“两会”、村(社区)“两委”换届和民主生活会筹备工作,确保风清气正、圆满成功,推进全面从严治党不断向纵深发展。

  全会强调,要坚持加强党的领导和完善责任体系,充分调动各方面力量抓好工作落实。强化组织领导,压实各级各部门责任,构建齐抓共管工作格局。强化基层基础,谋划开展“三基”建设年活动,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,促进城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化、产业体系现代化、人居环境洁净化、社会治理法治化、基层组织建设规范化。强化作风建设,严格责任制度,坚持求真务实,勇于担当作为,持续正风肃纪,进一步巩固和发展良好政治生态。

  全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,不忘初心、牢记使命,齐心协力、开拓进取,加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源