█ 媒体关注
为筑起那道防护墙——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人薛鹏
发布时间:2020-09-11   来源:邯郸日报

  □本报记者 佘志娟 

  一场突如其来的疫情让全国上下笼罩在一片紧张的气氛中。在这场没有硝烟的战争中,涌现出了许许多多的感人事迹、可歌可泣的先进典型,市发改委收费管理办公室主任薛鹏就是其中杰出的一位。 

  在疫情防控工作关键时期,他始终冲在前面,用自己的实际行动,彰显了一名共产党员甘于奉献的高尚情操,诠释了一名共产党员的责任与担当。在98日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,他荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。 

 

  疫情防控“急先锋” 

 

  疫情来袭后,他第一时间响应市委市政府号召,主动请缨,冲上疫情防控第一线。123日至28日期间,口罩、防护服等疫情防控应急物资储备非常紧张,全市只有一小部分库存,与实际需求差距巨大。薛鹏靠前站位,主动协助市物资储备和市场监管组领导会同市工信局紧急协调邯郸恒永防护洁净用品有限公司复工,第一时间开展生产自救。 

  乡镇村公共服务基础相对薄弱,迅速启动的疫情防控工作,缺乏最基础的物资保障,薛鹏立即深入口罩生产企业,细致调查企业库存,力求从存量上找到解决问题的出路。最终,在邯郸恒永防护洁净用品有限公司的仓库尾货中,发现了一批200万只普通防护口罩,在魏县莲山制衣公司发现20万套防护雨衣。他敢担当、敢负责,立即向上级汇报,并组织全部投入到乡镇村防控一线,有效解决了基层干部的“零防护”问题。 

  当时全市只有邯郸恒永防护洁净用品有限公司一家企业能生产普通防护服,生产能力有限。能不能让有生产能力的企业代加工?凭借对邯郸产业现状的熟悉,他提出了打破企业壁垒的建议,由邱县、魏县服装企业协助代工生产防护服,迅速提高防护服生产能力,同时协调市场监管部门指导医用防护服加工和资质审批。 

  为拓宽保障物资采购、运输配送渠道,他积极联系国药器械、国药乐仁堂、邯郸医药、华润医药等公司并向其出具委托采购书或相关函件,多方面保障物资储备工作顺利开展。 

  同时,他还积极与省物资储备渠道保持沟通。当得知河北循证医疗科技股份有限公司从国外进口了100万只防护口罩这一消息后,薛鹏想方设法,动用一切力量,与循证医疗公司对接,为我市争取到29.4万只。214日,从土耳其购买的防护口罩一落地石家庄,他就及时协调交通运输部门开辟绿色通道,联系物流企业快速运输,将该批口罩连夜运回邯郸。

 

  疫情防控物资“调拨员” 

 

  “防疫物资储备与调拨是一项极为严肃的政治工作,事关疫情防控大局。此项工作一开始,薛鹏就对物资的储备、调拨和使用原则和办法进行了明确,印发各工作组。同时建立了详尽的管理台账。”他的同事巨建林告诉记者,在物资储备与调拨工作中,薛鹏始终坚持原则,坚持重大事项报告制度,大额资金使用、大批物资调拨等重大事项必须报经市委、市政府同意方予以实施。 

  面对巨大的市场需求和紧缺的物资供应,薛鹏在市发改委主要领导带领下,与众多同事第一时间研究建立了市县两级物资储备系统,24小时协调联动机制,研究提出了“市县两级分配、商超限额保障、特需定向调拨”的原则,确保重点物资用在“刀刃”上。 

  防疫一线值守排查人员有口罩戴吗?作为疫情防控物资“调拨员”,他的工作思路始终和市委、市政府保持同频共振,始终把一线值守排查人员作为保障工作的重中之重。在初步摸清我市防疫物资生产情况后,他立即组建队伍,按照市疫情防控方案要求和市领导指示,对市疫情防控领导小组各工作组人员情况和物资需求情况,连夜进行摸底,反复多次修改完善,报经市疫情防控领导小组同意后,立即启动疫情防控物资的储备与调拨工作。每天能调拨来多少物资,如何分配调拨来的物资,他们从2月初直到317日,每天早晨开碰头会集中研究,薛鹏连日产几千只口罩的企业都如数家珍,对需求几百只的小单位也不漏掉,做到了物尽其用。 

  得知湖北、山东、浙江等三省5个监狱发生聚集性感染消息后,他意识到问题的严重性,迅速组织物资储备组紧急行动,物资储备组成员各司其职,有的负责电话联系,有的深入永年、肥乡等地。短短一天时间,他们便为监狱、戒毒所、拘留所、看守所等特殊人群聚集场所筹集到口罩、消毒液等应急物资。同时,还考虑到养老院、孤儿院、流浪人员救助站等社会弱势群体聚集场所,也给予了物资保障,确保了此类特殊场所和特殊人群“零感染”“零风险”。 

  随着疫情防控进入常态化,在重点保障教育系统复课防护用品后,按照国家对防疫物资的储备和市场监管要求,他协调市工信局、市市场监管局对全市口罩产能和市场的供需情况进行了深入分析和研究,提出“保场站、保外事,放开县(市、区)、放开市场”的“两保两放”工作思路,这一思路得到了市委、市政府的认可。此外,他还结合我市实际牵头研究提出了《邯郸市疫情防控常态化下重要医疗物资保供工作方案》。 

  在他的努力下,自防疫物资调配与储备工作开展以来,截至目前,已为市直一线防控单位战斗人员争取调拨发放口罩193.1万只、防护服(防护雨衣)6.99万套、手套45.38万只、消杀用品54.44吨、额温枪613把。 

 

  疫情防控“对外援助协调员” 

 

  在做好我市疫情防控工作的同时,市委、市政府始终把全国兄弟地市的求助当作义不容辞的责任。当得知陕西省安康市急缺防疫物资后,他第一时间按照市委、市政府的指示,在全市防疫物资紧张的形势下,多方组织协调一次性口罩3000只、KN95口罩1000只、防护服1000套、固体消毒剂8公斤、75%酒精10箱援助安康市。 

  对我市对口援助的新疆和静县、西藏阿里地区及省内兄弟城市等,他都服从市委市政府安排,克服种种困难,积极协调物资给予支援,并协调邯郸恒永防护洁净用品有限公司向省内兄弟市调拨熔喷布46批(次)帮助他们共渡难关。他还积极协调市红十字会、慈善总会等部门,做好捐赠物资的协调分配工作,将捐赠物资和资金调拨给最急需的卫健、场站、城管等部门和部分县(区)使用。 

  “女儿还小,老母亲独身一人,得过脑梗,至今一条腿走路还不太方便。疫情防控关键时期,我通常都日夜坚守在工作岗位上,偶尔回一次家,也是在后半夜,第二天一大早就又返回了工作岗位,女儿和老母亲都顾不上照顾,大年初一也没能和他们一起吃团圆饭。这可能就是忠孝难两全吧!”提及家人,薛鹏更多的是愧疚。然而提及疫情防控,他又充满了骄傲,“在困难面前,总要有人付出,不是你,就是我。工作既然选择了我,那就是对我的无限信任,幸好能不辱使命。” 


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源