█ 媒体关注
加快发展现代产业体系
发布时间:2020-11-06   来源:邯郸日报

  加快发展现代产业体系 

  ——我市干部群众认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 

    

  □本报记者 成军刚 

  党的十九届五中全会擘画发展蓝图,为经济社会发展把脉定向、指路领航。全会明确提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。连日来,我市干部群众认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,大家纷纷表示,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,推动经济高质量发展。 

  “全会为今后五年乃至十五年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系做出一系列重大部署,为推动高质量发展提供了重要遵循。”市发展改革委副主任耿永忠表示,蓝图已绘就,奋进正当时。全市将全面深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧紧围绕推进产业基础高级化、产业链现代化,提升产业链供应链现代化水平,加快构建新发展格局,奋力推动发展我市“532”主导产业,即不断提升精品钢材、装备制造、食品加工、现代物流、旅游文化五大现有优势产业;培育壮大新材料、新能源、生物健康三大战略性新兴产业;谋划布局安防应急、电子信息和网络两大未来产业,着力构建优势突出、错位关联、互补互促、协调发展的现代产业体系,努力将邯郸打造成富强文明美丽的现代化区域中心城市。 

  全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业。武安市在强化辖区传统产业转型升级的同时,积极构建精品钢材、精细煤化工、新型建材与先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业互为支撑的现代工业体系,正在培育形成“三大优势主导产业集群”和“三大未来新兴产业”的“3+3”产业集群。武安全市上下深入学习全会精神,纷纷表示,武安正处于转型发展的关键时期,走好每一步都至关重要,只有让全会的新政策、新目标在广大党员干部中入脑入心,发展才能方向明确、道路宽广,只有坚定推进高质量发展,武安才能穿越风雨、行稳致远。 

  经开区要求全区上下深刻领会全会精髓内涵,准确把握核心要义,迅速把思想和行动统一到全会精神上来,为推进经济体系优化升级积极探索、勇于创新,贡献更大力量。在产业规模上,围绕支柱产业做文章,推动美的、日鑫、汉光、新兴等重点企业实施技术改造,进一步提高生产效率,持续扩产增能,为下一步产业转型升级做实基础。在产业链条上,围绕美的及配套企业做文章,发挥钣金、铜管、注塑等基础产业配套优势,招引冰箱、洗衣机等其他家电产业进驻,持续扩大白色家电产业规模。在产业创新上,依托718所、新兴等企业基础优势,紧跟氢能发展国际大趋势,紧抓氢能产业链的每一个环节,深挖适合该区氢能发展的特色之路。在产业支撑上,加快推进中建材、耗材产业园、氢能产业园等一批重大项目建设,不断增强发展后劲。 

  党的十九届五中全会精神在鸡泽县经济开发区引发热烈反响。鸡泽县开发区党工委副书记郑国旗表示,全会强调在“十四五”时期要以推进高质量发展为主题,在公报中更是多次出现发展、改革、高质量发展等词汇,为开发区的发展指明了方向。开发区将与时俱进、与势同行,着力推进开发区改革开放进程,高标准做好“十四五”规划,为开发区高质量发展迈实坚定步伐。 

  全会提出,要统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展。邱县发改局副局长杨会志表示,前不久,邱县入选河北省第一批新型智慧城市建设试点城市,邱县将抢抓数字经济发展、新型城镇化、新型智慧城市和新旧能转换的历史机遇,突出数字化、网络化、智能化发展方向,大力推进新一代新型技术与经济社会深度融合,对照试点建设标准,完善数据资源体系,夯实数字基础设施,培育壮大数字经济。 


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源