█ 媒体关注
经济日报:钢铁产业浴火重生迈向高端
发布时间:2021-03-23   来源:经济日报

  □经济日报记者陈发明 通讯员王翔 

  从一条矩形钢坯导入自动化生产线开始,经过加热、粗轧、精轧、终轧反复十几次的“锤炼”,再到超声波“探伤”,最后,一根长100米、重6吨的高速钢轨顺利下线。这种应用在最高时速350公里高铁线路上的钢轨,河钢集团邯郸钢铁有限责任公司一天能生产300根。 

  “高速钢轨对于产品尺寸精度、平直度、表面质量等要求很高,代表着钢轨生产技术的‘高峰’。”邯钢公司型钢轧钢车间副主任付国龙说,原来这条生产线只能生产普速钢轨,为实现高速钢轨生产,企业聘请技术专家,升级生产装备,创新工艺布置形式,去年5月高速钢轨成功生产下线,让邯钢的高端钢铁产品“家族”又添了一名新成员。 

    

  产业转型迫在眉睫 

  邯郸是一座“因钢而兴”的城市,1958年第一家钢铁企业邯钢成立,随之而来的上下游配套企业相继建立,后来又有30余家钢铁企业在邯郸各地开办起来。经过几十年发展,钢铁产业创造的产值一度超过全市工业产值的一半以上,当之无愧成为邯郸工业经济第一大支柱产业,深刻影响着当地产业布局。2020年,邯郸市钢铁产业完成产值2649亿元,完成工业增加值552.1亿元,占规模以上工业的44.9%,从业人员近8万人。 

  “钢铁产业对邯郸有着特殊的意义,事关经济发展和民生就业,同时也是发展装备制造、新材料、新能源等产业的有力支撑,就当前来说,仍是邯郸一个离不开、抛不掉的重要产业。”邯郸市发改委钢铁处处长张海良介绍,随着国家经济结构调整和经济高质量发展的要求,邯郸的钢铁产业也暴露出一些弊端和问题,面临着必须转型的现实。 

    

  创新驱动产好钢 

  近年来,化解钢铁过剩产能任务以及日趋严格的环保政策,对钢铁产业提出了新的要求。与此同时,邯郸市的钢铁产业也存在着企业单体规模小、产业集中度低、研发水平和管理水平低等问题,这些问题都需要在转型发展中加以解决。 

  为此,邯郸市一方面通过压减过剩产能、推进钢铁企业兼并重组,优化产业布局,增强企业集中度,提升竞争力;另一方面大力发展精品钢材产业,以创新作驱动,引导支持钢铁企业生产高性能、多样化、差异化的钢铁产品,以满足钢铁产业高质量发展要求。张海良说,与普通钢材相比,精品钢材质量更好、性能更强、技术含量更高,能够满足高端装备制造、重大工程、机械汽车、国防军工及高档消费品等领域的钢材需求。 

  位于邯郸武安的龙凤山铸业有限公司,是经科技部认证的国内唯一超高纯生铁生产企业。超高纯生铁能够满足核电、高铁、风电等领域特殊需求,是国防科技工业、国家重大项目建设的重要原材料。龙凤山铸业公司管理部部长赵月生告诉记者:“超高纯生铁每吨价格比普通生铁高出将近1000元,且供不应求。” 

  产品创新和技术领先让邯郸的钢铁企业获得了实实在在的效益,这反过来又刺激企业进一步加大研发投入,围绕提高钢铁产品科技含量苦练内功。在邯郸武安市科技和工业信息化局组织推动下,当地依托龙凤山铸业有限公司,联合吉林大学和一批行业优势企业,组建了省级铁基新材料产业技术创新战略联盟,争取技术创新专项资金200万元,并协调金 融机构贷款5.2亿元,为企业开展技术研发投入与创新发展提供了有力保障。 

    

  不断延伸产业链条 

  在做强企业“点”的同时,邯郸也在延长钢铁产业“链”。得益于钢铁企业精品钢材产品的研发生产,邯郸下游用钢产业市场不断拓展,钢材深加工产业链条不断延伸。 

  邯郸盈顺电器有限公司是一家生产空调外机金属壳体的企业,是美的制冷设备公司的配件供货商,其产品原材料来自邯钢生产的家电板材。盈顺电器公司管理部经理吴志鹏说:“作为美的配件供货商,我们的原材料供应企业需要由美的指定。邯钢生产的家电板在结构强度、可塑性等方面符合生产加工要求,美的指定我们采购邯钢的家电板,以保证产品质量的持续稳定。” 

  在政府与企业的合力推进下,目前,邯郸精品钢材产业已拥有超高纯生铁、高强汽车板、家电板、高速重轨、离心球墨铸铁管等19种行业内领先的高端钢铁产品。2020年,邯郸钢铁新产品产量占比达56.1%,完成产值1154.6亿元。 


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源