█ 媒体关注
全市10项民生实事工作办得咋样啦
发布时间:2021-06-11   来源:邯郸日报

  本报记者佘志娟 

  23日,邯郸市第十五届人大七次会议确定了2021年邯郸市政府10项民生实事项目。具体内容为:主城区公有泊位免费停车;中小学、幼儿园扩容增位;农村生活污水治理;城乡居民高血压、糖尿病常用药品降价50%以上;城镇老旧小区改造465个;城镇职工慢性病医疗保障待遇扩面提质;主城区小学午餐供应和课后服务;主城区及县城中小学幼儿园周边治安秩序提升工程;工程建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖;公共体育设施改造提升。 

  按照大会要求,会后市人大常委会要实时进行跟踪监督;市政府要高度重视,认真办理,确保民生实事项目如期完成,收到实效。 

  为确保把实事办实、好事办好,按照市人大常委会的安排部署,市人大常委会相关工作委员会,通过实地调研、召开调度会等方式,进行跟踪督办。时间近半,全市10项民生实事办得咋样啦?请看记者从市“双创双服”办获得的最新消息。 

  其中3项已完成年度任务目标 

  为让广大市民深入了解相关政策,318日,市政府新闻办召开“公有泊位免费停车工作完成情况”新闻发布会,邀请市内各新闻媒体对“公有泊位免费停车”政策进行宣传解读。同时,利用24小时停车服务热线解答群众询问。2月以来,我市已累计治理公共泊位乱停乱放车辆1.2万余辆,清拖僵尸车8辆,清理非法设置的障碍物800余件,规范非机动车2000余辆,张贴违停警告单、告知单5.1万余单,警示教育1.7万余人次,有效维护了公共泊位良好停车秩序。 

  ——城乡居民高血压、糖尿病常用药品降价50%以上 

  项目内容:通过集中带量采购,进一步降低城乡居民高血压、糖尿病药品价格,为“两病”患者定点提供便捷服务、定向配送使用药品、定量管控医药费用,努力破解“两病”患者“看病贵”问题。 

  截至4月底,此项工作已完成年度目标任务。城乡居民高血压、糖尿病门诊药品集中采购中选药品13个,价格平均降低69.39%。市医疗保障局已将中选药品在我市药采平台挂网,医疗机构均可正常采购,我市“两病”患者已使用上降价药品。同时,我市于51日全面执行第四批国家组织药品集中采购中选结果。第四批中选药品平均降价52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域,群众受益面进一步拓宽。 

  ——城镇职工慢性病医疗保障待遇扩面提质 

  项目内容:城镇职工门诊慢性病病种范围由原来的811种扩大为1229种,符合门诊慢性病基本医疗保险保障范围的医保基金支付比例由原来的50%提高到60%,待遇标准根据病种最高限额分别提高到2500元至4500元不等。 

  截至4月底,此项工作已完成年度目标任务。市医疗保障局已将城镇职工、城乡居民门诊慢性病病种统一增加为29种,报销比例统一提高为60%;同时,统一医保目录和经办管理,切实减轻慢性病患者经济负担。 

  ——主城区公有泊位免费停车 

  项目内容:市公安局交巡警支队在主城区车行道增加施划免费临时停车泊位,夜间免费停放(1900—次日730);市城管执法局在人行道施划公有泊位喷涂免费标识,安装免费指示牌并公示,免费停放;智能停车泊位日间免费停车由20分钟延长至30分钟,夜间免费(1800—次日730);边角地块增设公有泊位;公有泊位按照免费服务、停车有序、违反处罚的原则加强管理。41日起开始执行。 

  据了解,此项工作已如期完成年度目标任务。市公安局交巡警支队今年在主城区增划15062个道路内蓝色免费临时停车泊位;市城管执法局已完成15509个免费停车泊位,并喷涂免费标识,安装指示标牌100余块。 

  其他7项尚在有序推进过程中 

  ——中小学、幼儿园扩容增位 

  项目内容:为加快全市教育事业发展,进一步优化全市中小学、幼儿园布局,重点解决学位紧缺问题。新建、改扩建中小学21所,校舍面积12.8万平方米,增加学位1.42万个;新建、改扩建幼儿园40所,增加学位5685个。 

  截至目前,全市21个中小学项目已全部开工建设,其中,主体完工18个、主体施工3个;全市40所幼儿园建设项目已全部开工建设,其中,1所基础施工、2所主体施工、37所主体完工。 

  ——农村生活污水治理 

  项目内容:农业农村污染治理攻坚战是打好污染防治攻坚战的七大标志性战役之一,农村生活污水治理是农业农村污染治理的重中之重,2021年完成341个农村生活污水治理。 

  截至目前,全市已完成177个农村生活污水治理,完成年度目标任务的51.9% 

  ——城镇老旧小区改造465 

  项目内容:对465个老旧小区进行基础类、改善类、提升类三方面改造提升,完善水电气路等基础设施,补齐养老托幼健身等功能短板,提升居住水平,加快推进加装电梯工作,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。 

  截至目前,465个老旧小区全部开工建设,已开展违建拆除、绿化、道路修整、基础设施改造等工作。同时,通过积极向上争取,现已到位中央资金13亿元,居全省第一位。 

  ——主城区小学午餐供应和课后服务 

  项目内容:为切实帮助广大家长解决接送孩子和学生中午用餐困难,破解小学生校外负担过重难题,进一步服务民生,提升人民群众的获得感和幸福感,办好人民满意的教育,从2021年秋季学期开始,在主城区85所小学推行午餐管理(学生自愿、费用自理)和课后服务(安排学生作业辅导、自主阅读、各种兴趣培养等,学生离校时间延后至1800),受益学生10.8万人。 

  在午餐供应方面:截至目前,复兴区、邯山区、丛台区、经济技术开发区四区均成立了领导小组和工作专班,印发了实施方案;复兴区、邯山区区级资金已列入预算,丛台区、经济技术开发区已预留该项资金;就餐需求学生已达到在校生60%以上;四区通过公开招标方式均已确定中标企业,卫星厨房建设也已全面启动。 

  在课后服务方面:我市提出了小学课后服务“有需求的学生100%全覆盖、有条件的学校100%全覆盖”双百目标,创新思路,广泛发动,强力推进。全市小学学校2907所,在校生总数114.03万。自今年春季学期开学以来,所有小学已全部开展课后服务工作,参与全市课后服务学生人数达到98.5万,已基本实现有意愿参与课后服务学生100%全覆盖目标,参加课后服务小学生数占在校生总数达86.45% 

  ——主城区及县城中小学幼儿园周边治安秩序提升工程 

  项目内容:开展“护校安园”专项工程,主城区及县城中小学、幼儿园封闭化管理;建立一键式紧急报警、视频监控系统,实现与属地公安机关联网;主城区及县城中小学、幼儿园配备专职保安人员,严防侵害中小学生、幼儿人身安全的违法犯罪,努力使校园周边治安环境更加洁净有序。 

  324日,全市公安机关会议召开,对此项工作进行动员部署。 

  329日至430日,市公安局分3个组开展督导检查,重点在扎实推进校园安全防范达标建设、强化校园及周边风险隐患排查治理、强化校园周边巡逻防控等10个方面持续发力。 

  截至目前,全市城镇中小学幼儿园封闭化管理率达99.86%,专职安保员配备率78.44%,一键报警安装及联网率74.56%,视频监控安装联网率57.22%,护学岗设置率60.89%。各项工作均在有序推进。全市公安机关共部署巡逻警力39299人次、巡逻车辆17095辆次;设立“护学岗”161个;在校园周边共增设临时车位2022处、打击处理黑校车54辆;增设交通标志和人行横道12处;排查校园周边流动、暂住人口2669人,出租房屋、旅店、宾馆、洗浴733家,网吧、歌厅、游戏厅24家;整治非法摊点50处;排查管控重点人员51人,排查化解矛盾纠纷24起。 

  ——工程建设领域农民工工资支付保障机制全覆盖 

  项目内容:为根治拖欠农民工工资,在工程建设领域全面落实“两金、三机制、一入罪”制度机制体系,实现欠薪案件“动态清零”目标。“两金”,即:农民工工资保证金、政府应急周转金;“三机制”,即:农民工工资专用账户管理机制、农民工实名制管理机制、银行代发工资机制;“一入罪”,即:拒不支付劳动报酬罪。 

  331日,《全市开展拖欠农民工工资排查整治专项行动的实施方案》印发;并在全市开展为期一个月的拖欠农民工工资排查整治专项行动,对在建项目底数和各项保障机制落实情况进行摸底,建立台账。 

  524日,《全市建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”全覆盖工作实施方案》印发。 

  ——公共体育设施改造提升 

  项目内容:为推动我市全民健身事业快速发展,不断提升我市全民健身设施建设水平,满足群众日益增长的体育健身文化需求。2021年将在植物园二期新建2公里智能化健身步道系统及运动健康体质监测等设备;南湖公园运动健身区域体育设施改造提升,进一步完善体育设施建设;在邯西生态区新建5公里智能化健身步道系统及10处以上二代智能体育健身设施建设,丰富邯西生态区体育设施功能;在全市新建20处多功能运动场,实现各县(市、区)体育公园多功能运动场全覆盖;全年组织实施全民健身维修更新工程200处以上,进一步满足群众体育健身的获得感。 

  截至目前,体育设施场地实地勘察与调研已完成;植物园二期智能健身步道、邯西生态区园博园智能步道建设工作完成招标工作;多功能运动场建设、全民健身维修,分别完成年度目标任务的50%71.5% 


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源