█ 新闻发布厅
邯郸市2020年春运工作安排情况新闻发布会
发布时间:2020-01-21   来源:邯郸市政府网站

  1月21日下午,邯郸市政府新闻办举行“邯郸市2020年春运工作安排情况”新闻发布会。邯郸市交通运输局副局长张志鹏,介绍交通局关于2020年春运工作安排情况;邯郸市公安局交通巡逻警察支队副县级侦察员陈海波,介绍2020年春运交通安全及道路通行秩序管理情况;共青团邯郸市委副书记董淑艳,介绍服务2020年春运工作的“暖冬行动”志愿服务活动情况;邯郸站客运车间党支部书记秦淑芳,他们共同回答记者的提问。发布会由邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持发布会。实录如下:

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  记者朋友们:

  下午好!欢迎出席今天的发布会。

  本场发布会的主题是通报邯郸市2020年春运工作安排情况。

  今天,我们专门邀请到邯郸市交通运输局副局长张志鹏同志,就交通局关于2020年春运工作安排情况作介绍;邯郸市公安局交通巡逻警察支队副县级侦察员陈海波同志,就2020年春运交通安全及道路通行秩序管理情况作介绍;共青团邯郸市委副书记董淑艳同志,就服务2020年春运工作的“暖冬行动”志愿服务活动作介绍;我们还邀请邯郸站客运车间党支部书记秦淑芳同志,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请邯郸市交通局副局长张志鹏作介绍。

  邯郸市交通运输局副局长张志鹏: 

  各位新闻媒体朋友, 大家好!

  按照国家统一部署,2020年春运从1月10日(农历腊月十六)开始,至2月18日(农历正月廿五)结束,春节前15天、节后25天,共计40天。为了做好今年春运工作,市交通运输局成立了以殷社林局长任组长,局运输管理、出租管理、养护管理、高速公路、机场公司、公交总公司等单位任成员的全市交通运输系统春运工作领导小组。我局还专门成立了春运领导小组办公室,设有专人负责安排、协调、督办各项春运工作,全力保障春运期间群众安全、便捷、满意出行。

  截止今天,春运已进入第11天,自1月10日启用以来,全市交通运输系统春运工作总体平稳有序,与去年同比呈下降趋势,未发生安全责任事故。截止目前,全市投放各类客车13353辆,其中,投入班线客车日均2600余辆,累计发送班次5.895万次,运输旅客累计65.82万人次,同比下降2.52%;投入公交客车日均3400余辆,运输旅客累计598.7万人次,同比下降3.12%;投入包车客运143辆次,运输旅客累计0.7865万人次,同比下降4.03%;日均投入出租客车7000余部,运输旅客累计207.8万人次,同比下降1.18%。春运以来,邯郸机场累计起降客机268次,旅客吞吐量累计32.6万人次,同比增长36.4%。邯郸青兰、邯馆高速公路累计车流量73.1323万辆次,同比增加2.66%。

  今年春运,全市交通运输系统预计将完成客运量2714.16万人,比去年同期下降6%。其中,道路客运量225.25万人次,比去年同期下降5%;公交车客运量2243.70万人次,同比下降4%;(县域)出租客运完成客运量234.64万人次,同比下降2%。今年春运客流特点是“前紧后缓”,学生流、返乡流、购物流、探亲流、旅游流、务工流等叠加交织。春运前期,将以“务工返乡流”、“学生流”“探亲回乡流”为主,特别是腊月二十七至二十九,客流将出现大的高峰,旅游包车、班线客运、城乡公交运输压力很大;大年初一到初五,以“走亲访友流”、“购物流”为主,县域内客运、城市内公交将出现一定高峰,城市公交、出租客运、县域公交、农村客运班线运输量略大;初六、初七,将以“探亲返城流”为主,城乡公交、城市公交运输压力较大。正月十四、十五、十六,将以“探亲返乡返城流”、“购物流”为主,形成一定小高峰,城乡公交、班线客运、城市公交运输压力略大。正月十六到正月二十五,以“外出务工流”、“学生流”为主,逐渐出现小高峰,城乡公交、旅游包车运输压力略大。今年春运路网车流量持续增长。春节假期高速公路小型客车免费通行,群众自驾车出行比例进一步提高,且春运期间,阶段性强降温、强降雪概率较大,雾霾天气较多,路网保通保畅、安全运输、应急保障压力增大。

  全市交通运输行业始终将春运工作作为开年工作的头等大事,积极倡导“出行即服务”理念,用实际行动保障广大人民群众度过欢乐祥和的春节。

  在安全方面: 我局重点加强“人、车、站、路”四个环节监管。一是要求全市所有参加春运“两客一危”运输企业召开安全例会和从业人员安全教育,提高安全运输意识。

  二是要求所有参加春运的客车,全部进行一线综合性能例检;督促企业加强日常维护,保障车辆技术性能良好;同时,加强“两客一危”运输企业动态监控督导,保障车辆运行安全。三是加强驻站安全监管。充实执法人员到运输一线,监督车站落实“三不进站、六不出站”,严防责任事故。同时,加强治理非法违规运输行为,维护市场秩序。四是加强公路养护巡检巡查,及时处理公路病害,完善指示标志标识,确保路网运行通畅。一旦遇有影响通行安全的恶劣天气,及时采取措施全力做好应对工作。

  在服务方面: 一是提供多种售票方式。通过联网售票、流动售票、网络售票、电话预定等方式,方便群众购买。二是完善候车服务设施。提供简易和应急药品、热水供应、座垫、雨雪防滑地垫等等,免费为乘客提供。咨询台要服务人员要在岗在位,做好咨询解答工作。设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。三是开展志愿者服务。要发动本单位职工和党员干部,组织志愿服务队,引导旅客购票、乘车,解答咨询,为有困难旅客提供帮助,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境。四是要搞好站容站貌、车容车貌。督促汽车客运站、客运企业及时清洗打扫车站和客车卫生,定期更换座套,做到“焕然一新、干净整洁”的效果。五是提高高速公路服务水平和保畅能力。每日及时播报防堵保畅信息,24小时实时监测车辆通行情况,通过多种信息平台及时发布易堵路段路况信息,收费站、服务区开展文明服务、规范服务,开展微笑服务和形式多样的便民服务,尽可能为司乘提供便利,并做好解释安抚工作。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢张志鹏副局长的介绍。

  下面,请邯郸市公安局副县级侦察员陈海波作介绍。

  邯郸市公安局副县级侦察员陈海波: 

  各位新闻界的媒体朋友们:

  大家上午好﹗首先我代表市交巡警支队向一直以来支持和关心道路交通管理事业的新闻界的媒体朋友们拜个早年,祝大家工作顺利、阖家幸福。

  春运是重大民生工程。自1月10日2020年春运正式启动以来,按照市政府春运工作部署,市交巡警支队组织全市交警全力以赴投入春运交通安全管理,强化道路通行秩序管理,积极应对雪雾恶劣天气,切实做好疏堵保畅,维护国省县乡道路安全畅通,为广大群众创造良好的道路通行环境。现将我们主要工作进展情况向大家进行汇报如下:

  一、2020年春运态势

  2020年春运从1月10日至2月18日结束,共计40天。今年春运比去年提前11天,比前年提前22天,是近年来时间最早的一次。加之节前运输高峰、学校集中放假、高速公路上路称重、省界主线站拆除以及春节期间高速公路小型客车免费通行政策等多种因素交织叠加,今年春运道路交通安全形势空前严峻,集中表现为“五个突出五个复杂”:

  一是交通事故隐患突出,事故预防形势复杂。1月5日起,我支队组织开展了“春运”隐患大排查,排查出国省干线公路基础设施不完善隐患共10处,事故多发点段隐患5处,已向相关部门函告,目前正在进行整改,近日将全部整改完毕。

  二是中短途客流突出,路面管控形势复杂。春运开始后的一周内最为集中,探亲流、民工流、学生流、旅游流交错叠加,高峰来得早、持续时间长。近期,短途客运更加频繁,客车超员、客货混装问题突出。

  三是恶劣天气突出,应急管理形势复杂。近期,全市多发雾霾冰雪等恶劣天气,与春运流量高峰重叠,将给春运交通安全管理工作带来不利影响。

  四是重点景区和商场交通压力大,预防事故形势复杂。各县热点景区周边道路(景区停车场)和主城区及县城区大型商业广场周边道路早晚高峰车流量大,各类刮擦、轻微追尾事故处于高发趋势。

  五是农村地区交通违法突出,县乡公路安全形势复杂。春运期间大量务工人员、学生返乡,走亲访友、同学聚会、婚丧嫁娶以及民俗活动频繁,酒驾醉驾、疲劳驾驶、违法载人等严重交通违法发生始终处于高发状态,重大安全隐患突出。特别是酒后骑乘摩托车、电动车问题将十分突出,需要引起高度关注。

  二、春运交通安全管理工作措施

  针对今年春运形势,我支队主要采取六项措施,加强春运交通安全管理工作,保障春运工作平稳有序开展。

  一是成立组织,加强领导。支队成立了相应的领导机构,自1月10日起,支队领导班子成员按照包县分工,分别带队深入国省道一线检查春运安全保卫工作情况,确保各项春运工作措施落实到位。

  二是启动春运交警执法站,加强重点车辆安全管控。1月5日起,全市提前启动了32个春运服务站,56春运临时检查点,严格按照农村面包车“五必查”、客运车辆“八必查”和危化品运输车“七必查”要求,做好重点车辆检查登记工作。各大队最大限度把警力投入一线,持续开展酒驾醉驾、假套牌、国省道突出违法和农村面包车超员整治行动,进一步加大查处力度,始终保持严管高压态势,维护国省县乡道路正常的交通秩序。

  三是建立高地协调联动工作机制。针对冬季冰雪雾霾等恶劣天气多发的特点,我们与高速交警邯郸支队、市高速公路管理局建立了协调联动工作机制,积极防范因高速公路封路引发的长时间长距离交通拥堵问题。

  四是加强客运企业源头监管,排查安全隐患。组织各交警大队对辖区所有客运、危化品运输企业开展了一次拉网式排查,集中排查重点车辆及驾驶人安全隐患,对排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和记满12分的营运驾驶人名单,通报交通运输部门,共同督促企业换车换人,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。

  五是加强道路交通安全隐患排查。各大队重点排查国省道干线公路临水临崖、急弯陡坡“两大危险路段”,落实三级以下山区道路禁止夜间通行客车。我门会同交通部门采取增设震荡减速带、警示灯、警示牌等临时防控措施。遇冰雪天气,提示降速、清雪除冰、路面防滑和派人盯守等措施,最大限度地消除事故隐患。

  六是加强宣传提示,引导文明出行。自1月5日,提前5天启动春运开始以来,支队调动27个大队的双微平台开展矩阵发布,各类安全提示300余条,其中推送“两公布一提示”信息54条,转发部局、总队春运安全提示信息200余条。组织27个大队开展春运第一日网络直播29场次。同时,在电视、报刊广泛传播交通安全知识和春运期间的好故事,截止目前,省级媒体刊播5篇,市级媒体刊播23篇。

  据统计,1月5日,启动春运交警执法站以来,全市交警系统共出动警力5000人次,出动警车1000辆次,检查登记长途客车2726辆、客运包车2026辆、危化品车972辆、面包车2489辆,查处各类交通违法行为2万5千余起,通过电视广播开展交通安全宣传16场次,利用新闻媒体平台发布行车安全提示信息180条,发放宣传材料2万余份,发布预警提示300条。

  目前,我市春运交通安全管理工作开局平稳,道路交通秩序正常,下一步,我们将按照省、市领导和上级公安机关指示要求,全力以赴,积极迎战春运高峰,确保为广大群众安全返程回家欢渡春节,创造良好的道路交通环境。

  同时,还恳请媒体界的朋友一如既往支持和关注交警工作,并对交警的执法规范进行监督,感谢大家的到来。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢陈海波同志的介绍。

  下面,请团市委董淑艳副书记作介绍。

  共青团邯郸市委副书记董淑艳: 

  大家好:

  我是共青团邯郸市委副书记董淑艳,根据我市2020年春运工作方案安排,团市委主要负责组织青年志愿者在高铁站、火车西站、汽车站等场所为旅客提供志愿服务,下面就团市委承担的职责分工,由我向大家作个简要工作报告。

  首先我向大家介绍下团市委服务春运工作的“暖冬行动”。我市青年志愿者服务春运“暖冬行动”于2015年2月首次启动,至今已连续开展了六年。活动开展的目的是为了充分发挥青年志愿者在春运工作中的重要作用,动员广大青年志愿者为人民群众春运出行提供更加便利的服务,引导青少年以服务民生为载体践行社会主义核心价值观。在历年的“暖冬行动”中,团市委通过组织招募青年志愿者在火车站、高铁站、汽车站等人流集中场所,为广大的旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等服务,充分的发挥了青年志愿者热情高、讲奉献、能担当的优势。

  下面,我再介绍下2020年“暖冬行动”的工作进展和举措。

  一、迅速行动,科学部署

  春运工作视频会召开后,团市委高度重视,迅速安排部署,第一时间向各高校青年志愿者协会下达开展“暖冬行动”志愿服务招募活动通知,并于1月2日通过志愿汇APP,面向全市各界青年发布了“暖冬行动”招募贴。通过“线下+线上”的双渠道招募,我们最终从线下的高校招募青年志愿者95名,从线上的志愿汇APP招募青年志愿者106名,为“暖冬行动”全面开展提供了有效人力支撑。

  1月10日,团市委、圆梦青少年发展基金会和火车站团委在火车西站广场举办了“青春志愿行,温暖回家路”2020年邯郸青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式,92名“暖冬行动”青年志愿者参与仪式。根据活动安排,举行了“暖冬行动”青年志愿者服务队授旗仪式,志愿服务队代表进行了表态发言,并带领全体志愿者一起重温了志愿者誓词,进一步强化了团队责任意识,提升了志愿者在参与服务中的获得感。启动仪式结束后,对参加春运“暖冬行动”的志愿者就服务岗位进行了现场培训。通过培训,志愿者掌握了基本的服务要领,提高了对意外事故的处理能力,为更好地开展“暖冬行动”志愿服务奠定了基础。

  启动仪式结束后,我委对参与服务的志愿者进行了全面细致的服务意向统计,并依据统计结果进行了科学的分组定岗。首先将志愿者根据家庭住址分成了高铁站、火车站和汽车站三个组别,随后根据意向服务时间排出了志愿者服务时刻表。通过科学的分组定岗,既降低了志愿者的服务成本,又保证了服务人数。

  据不完全统计,自1月10日春运工作启动以来,团市委已累计组织发动青年志愿者687人次投身于“暖冬行动”,累计服务时长1574小时。

  二、创新举措,多方联动

  随着2020年“暖冬行动”的持续开展和活动影响力的不断扩大,越来越多的返乡大学生关注并加入到了“暖冬行动”志愿者的行列中来。为进一步扩大“暖冬行动”的社会影响力,固化“暖冬行动”活动成果,引导广大返乡大学生投身家乡建设,团市委积极与社会组织WE公益和邯郸地区高校青协合作,组织广大邯郸籍在读大学生成立了“返乡大学生联盟”。这既是服务春运工作成果的延伸,也为“暖冬行动”常态化发展提供了强有力的组织人员保障。

  “返乡大学生联盟”今后将作为团市委联络邯郸籍大学生群体的重要抓手,也将成为广大返乡大学生的一个发挥价值、奉献家乡的广阔舞台。

  现在的天气虽然寒冷逼人,但“暖冬行动”正在如火如荼的进行当中,欢迎大家积极带动身边的青年朋友加入到“暖冬行动”当中来,也希望大家能够给予青年志愿者和青年公益事业更多的关心和支持。

  以上是团市委服务春运“暖冬行动”的基本情况,如果大家想进一步了解可以在提问环节进行问询。

  谢谢各位。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢董淑艳副书记的介绍。

  下面请各新闻媒体朋友就邯郸市2020年春运工作安排情况有关问题进行提问。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

  长城新媒体记者:春运运能、临客安排有哪些?

   邯郸站客运车间党支部书记秦淑芳: 

  运能安排上,春运期间计划加开临客42列(办理客运业务)。其中始发终到临客6对:邯郸—承德K5261/2次,K5262次邯郸8:17开(承德20:01到,运行时间:11小时44分),邯郸—张家口K5237/8次,K5238次邯郸10:55开(张家口21:23到,运行时间10小时28分),北京西—邯郸K5215/6次、K5216次邯郸15:45开(北京西22:38到,运行时间6小时53分;开行日期:1月11日至1月24日,1月28日至2月18日);邯郸—银川K4879/80次,K4880次邯郸18:54开(银川第二日19:05到,运行时间24小时11分);天津—邯郸K5297/8次。K5298次邯郸23:00开(天津第2日9:58到,运行时间10小时58分;开行日期:1月29日至2月17)。北京西—邯郸K5211/2次,K5212次邯郸23:30开(北京西第2日4:49到,运行时间5小时19分;开行日期:1月10日至1月23日,1月28日至2月17日)

  邯郸电视台记者: 

  为确保旅客走得便捷、走得舒心,交通系统采取了哪些主要措施?

  邯郸市交通运输局副局长张志鹏: 

  (1)健全完善春运工作机制。成立了春运工作领导小组,并要求各县级交通运输主管部门、相关局直单位也成立了由主要领导同志负责、各相关部门参加的春运工作领导小组及办事机构,统一指挥协调春运工作,形成上下联动、监管有力、反应灵敏、层层落实的春运工作机制。

  (2)开展春运督导检查工作。今年春运,交通运输系统成立了8个督导组,对本行业领域春运工作进行督导检查。通过听取工作情况汇报、查阅相关文件与现场检查、明察暗访相结合方式,重点督查关键领域和薄弱环节安全监管情况、运输市场监管情况、公路安全保畅工作开展情况、提升服务质量情况、“情满旅途”活动开展情况、应急保障和信息报送情况等内容。

  (3)优化道路旅客运输组织。要求各地各有关单位要准确把握春运期间旅客出行频次高、集中度高的特点,充分挖掘运输潜力,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。要督促运输企业在重点地区、热点线路和高峰时段合理调配运力,增开客运班车数量和发车频次,努力满足人们群众出行需要。要加强农村道路运力组织,增加农村客运班车、镇村公交,切实保障城乡群众节日出行需求。

  同时着力强化多种运输方式有效衔接。加强不同运输方式统筹协调,充分发挥道路运输“微循环、广覆盖”的先天优势和“穿针引线、牵线搭桥”的衔接优势,强化道路客运班线、公交车、出租汽车与铁路、民航等干线运输方式在运力、班次、时刻上的协同衔接,切实做好接驳运力保障,科学调配出租汽车运力,及时疏运到发旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。

  (4)统筹加强重点物资运输保障。坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,统筹做好粮食、液化天然气等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。要求各县(市、区)交通运输局要提前摸清重点物资运输需求,对接春运方案,加强需求调节,满足企业生产和居民生活需要。

  (5)多措并举全面提升服务品质。要求各相关单位和道路运输企业把优质服务贯穿到春运工作的各个环节,继续深入开展“情满旅途”和务工人员平安返乡活动,从细微着眼,从点滴做起,创新服务形式,拓展服务内容,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,让广大旅客出行感受更加温暖舒心开心,增进人民群众对道路春运的认同感、获得感。

  中国网记者 

  春节期间走亲访友多、朋友聚会多、红白喜事多,车辆出行较为密集,交通违法也日益突出,交管部门如何加强酒醉驾等重点违法管理?

  邯郸市公安局交通巡逻警察支队副县级侦察员陈海波: 

  各县区大队把事故多发路段、农村地区道路、城乡结合部作为查处酒驾、醉驾,无牌无证、假牌假证违法行为的“主战场”,抽调警力组建执法小分队,机动用警,直接深入农村地区开展执法活动,最大限度压缩违法行为活动空间。依托32个春运服务站、39个公路巡警中队、36个乡镇交警中队、40个执法警务区等执勤站点,重点在国、省道穿越农村地区、平交路口等部位设置执勤卡点, 国省道以逆向行驶、不按规定让行、超速行驶、货车超载、无牌无证为治理重点。农村地区以面包车超员、酒驾醉驾、无牌无证、客货混装、违法载人为治理重点;扩大管控覆盖面,紧紧抓住午后夜间等重点时间节点,加大执法力度,强化执法效果。

  邯郸晚报记者: 

  今年邯郸机场开通了哪些班次,春运期间预计旅客流量有多少?

  邯郸市交通运输局副局长张志鹏: 

  2020年春节较早,预计节前客流较为集中,商务、返乡、探亲、学生、旅游等客流叠加,易造成客流高峰。客流量继续增长,根据春运民航客运量增长预测8.4%,结合邯郸地区实际情况预计2020年春运期间,邯郸机场旅客流量预计达到约10万人次。

  目前,邯郸机场与东方航空、南方航空、四川航空、春秋航空、东海航空、长龙航空、华夏航空、北部湾航空共8家公司合作,全年运营上海、广州、深圳、珠海、海口、昆明、成都、重庆、厦门、杭州、青岛等20条热点城市航线,提高广大旅客出行需求。2020年,随着航空运输业务规模不断的扩大,邯郸机场将新开1-2条热点城市航线,新开1-2条季节性旅游城市航线,全年计划完成旅客吞吐量达到110万人次,货运吞吐量达到1100吨以上。

  河北日报记者: 

  针对春运客流量大,如何做好国省道路疏堵保畅工作?

  邯郸市公安局交通巡逻警察支队副县级侦察员陈海波 

  一是加强近期易堵路段的指挥疏导。武安市、峰峰、馆陶、魏县、肥乡大队严格按照市政府办公厅下发的《邯郸市部分公路路段拥堵专项治理实施方案》要求,落实“一站一策”警力值守,主动与辖区高速公路收费站和高速交警协调联动,重点时段要加派警力,严查影响通行效率、容易引发拥堵和事故的违法行为,提前引导,未堵先疏。

  二是加强旅游景区周边道路交通管理,预防长时间长距离交通拥堵。漳河经济开发区、武安市、永年区、涉县、磁县、峰峰矿区、馆陶县等重点旅游景区的交警大队,要提前制定工作预案,切实做好旅游景区道路疏堵保畅工作。

  三是加强道路施工管理。协调交通运输部门暂停正在进行的道路施工,如不能停止施工,要加强现场指挥疏导和分流绕行,避免因施工引起道路的拥堵。

  四是合理调整勤务模式、科学警力部署,明确工作重点,加大对我市的荣兰线、京广线、邯大线、魏峰线、邢峰线、邯临线、邯沙线、定魏线、临大线、磁左线等重要路段的巡逻管控力度。

  邯郸新闻网记者: 

  为确保春运旅客不滞留,走的了、走得好,万合集团增加了多少运力和班次?

  邯郸市交通运输局副局长张志鹏: 

  自1月10日春运开始,截止到今天(1月21日),万合集团每天新增33部车辆投入春运生产,每天新增班次66个,春运开始12天,共计增加运力396辆次,增加班次792个。预计从大年初二开始,城乡公交线路将投入30部纯电动公交车,每天再增加90个班次。万合集团将投入足够的运力和加开班次,保证春节假期和整个春运期间的运力充足,保证旅客走的了、走得好,保证不出现旅客滞留。

  中原商报记者: 

  如何才能加入服务春运“暖冬行动”志愿者,对服务时间有要求么?

  共青团邯郸市委副书记董淑艳: 

  “暖冬行动”志愿者招募信息会通过志愿汇APP发布,如果想加入,只要下载志愿汇APP并注册后,就能从招募版块里找到“暖冬行动”的招募贴。志愿汇APP可以通过手机应用商店搜索下载安装即可。

  我们会根据志愿者的意向服务时间,结合整体的工作安排,科学的安排志愿者服务时间,最低要求是在40天的春运期间,能够保证提供3天以上的服务。

  参加志愿服务过后,不仅在志愿汇APP上能够积累志愿服务时长,还会给志愿者发放纸质的志愿服务证明,此外,我们还会根据服务时间长短,给一定比例的志愿者颁发荣誉证书。

  邯郸日报记者:春运期间,客流量较大,还有什么需要提示大家的?

  邯郸站客运车间党支部书记秦淑芳: 

  春运期间,由于客流量较大,需要提醒广大旅客朋友:

  1.要在正规渠道购票。通过铁路12306官网、手机客户端或车站窗口、代售处等正规渠道购票、乘车,不要从第三方网站上购票,以免上当受骗;火车票100%实名制,转手车票不能要,车票信息与证件、人不符时,不能乘车。

  2.要提前取票。通过互联网购票的旅客,请提前到车站或就近代售处换取车票,避免乘车前因集中取票人数太多而影响乘车,目前邯郸站未实现客票电子化。

  3.要留足进站验证安检时间。已购或已换取车票的旅客,请前1-2小时到站办理进站验证和安检,以免耽误您的行程。

  4.退票规则:改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间不足24小时标准核收退票费(按票价20%计算),其他仍按原规定执行。

  5.车票预售期:互联网、手机、电话订票为30天;车站、代售处、自动售票机为28天。网上起售时间为14:30点;窗口起售时间为9点。(自2020年1月8日起,K7726次所有售票渠道均自开车前3日(含当日)上午9:00起售。)。

  6. 高峰日停售站台票。因春运高峰期客流较大,考虑到候车进站安全有序,高峰日将停售站台票,减少旅客送站,请旅客提前准备,防止在进站口产生拥堵。

  7.贵重物品隐蔽放置。在取票口、进站口、检票口、车门口等人群密集处所,不要拥挤,要多留意,看管好行李,背包最好背在前面。

  8.严禁携带易燃易爆危险品进站乘车。旅行中像管制刀具、菜刀、餐刀、斧头、射钉枪、活动物、异味物品等其他禁止、限制携带的物品,禁止携带进站上车的。限量携带物品:像冷烫精、发胶、摩丝、杀虫剂、空气清新剂限量120毫升;指甲油、烫发剂、去光剂限量20毫升;火柴2盒、打火机2个。

  9.春运期间列车变化以车站公告为准。2020年1月9日至2月17日北京—张家界K967次改为怀化终到,运行区段变更为北京-怀化;2020年1月11日至2月19日张家界—北京K968次改由怀化始发,运行区段变更为怀化-北京。(邯郸时刻由11:29到11:33开变更为22:18到22:43开)。

  邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金: 

  感谢8位记者朋友的提问,感谢4位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源