█ 通知公告
邯郸市动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议
发布时间:2020-04-17   来源:农经处

  消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上关于“组织消费扶贫”的重要指示精神,响应国家和省关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召,推动社会各界积极履行社会责任,促进贫困群众稳定增收,我们共同发出如下倡议:

  全市各级党政机关、国有企事业单位、群团组织、金融机构、学校、医疗单位等,是消费扶贫的关键力量,在消费扶贫中起着重要的引领带动作用,要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,深入挖掘自身潜力,不断创新政策举措,将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,在同等条件下持续扩大对贫困地区产品和服务消费。驻邯部队要结合军队帮扶工作积极主动参与消费扶贫。

  我市经济强县、区是消费最旺盛、最活跃的地区,是推动消费扶贫工作的重要力量,要进一步发挥好定点扶贫、对口帮扶、包联帮扶等政策机制作用。经济强县、区要利用技术、产业、资本、市场等优势,引导企业到贫困地区建设生产基地、兴办农产品深加工企业,积极购买受援地产品和服务,与受援地建立长期稳定的产销衔接关系和劳务对接机制。受援地要加快调整优化农业产业结构,提升农产品质量、扩大供给规模、提升品牌效应,满足高品质、个性化、多样化需求。

  广大民营企业、社会组织和个人是消费扶贫的重要支撑,对扩大消费扶贫规模、确保消费扶贫可持续具有重要作用。广大民营企业应切实履行社会责任,依托“千企帮千村”精准扶贫行动,帮助贫困地区做大做强特色优势产业,持续扩大对贫困地区产品和服务的采购规模。社会组织应发挥在各自领域的影响力,组织动员各类力量参与消费扶贫,积极为贫困地区出谋划策。作为中华民族大家庭中的一员,每位公民都应大力传承发扬扶贫济困的传统美德,为购买来自贫困地区的农产品贡献一份力量,为帮助贫困群众稳定脱贫奉献一片真情。

  涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。我们坚信,在全社会的积极参与下,消费扶贫一定能够在助力打赢脱贫攻坚战中发挥更加重要的作用,广大贫困群众也一定能够早日稳定脱贫、增收致富,与全市人民一道迈入小康社会,一起共享改革发展成果。


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源