█ 政策解读
关于《邯郸市精品钢材产业发展规划(2019-2025)》政策解读
发布时间:2020-03-18   来源:邯郸政府网

  近日,市政府印发了《邯郸市精品钢材产业发展规划(20192025)》(以下简称《规划》),现对《规划》解读如下: 

  一、出台背景 

  按照省委、省政府优化产业布局统一部署,为推动全市加快转型升级、实现高质量发展,我市明确了532”产业发展思路。钢铁产业既是我市“532”产业重要组成部分,也是该体系中装备制造、新材料、新能源的支撑产业。为高质量完成我市精品钢材产业发展规划编制工作,20193月底,由市发展改革委成立了工作专班,委托冶金工业经济发展研究中心,经过多次深入重点县(市、区)、企业实地调研和研究编写,完成了《邯郸市精品钢材产业发展规划(20192025)》。20191014日,市政府第44次常务会研究审议并原则通过了该《规划》。2019118日,市委第46次常委会研究审议并原则通过了该《规划》。 

  二、主要内容 

  《规划》共包括四个部分内容及一张附表。各部分具体内容如下: 

  第一部分:发展基础。总结邯郸市钢铁产业发展现状,深入分析国内外钢铁产业发展环境,指明邯郸市精品钢材产业发展意义,为科学谋划全市精品钢材产业发展工作奠定基础。 

  第二部分:发展思路。首先分析提出邯郸市精品钢材产业发展指导思想、基本原则;然后结合邯郸市区位、交通、钢材需求等优势条件及邯郸市钢铁产业的产业现状,提出了邯郸市精品钢材产业的发展定位;最后从产能规模、装备水平、品种结构、产业布局、绿色发展、智能制造等方面提出发展目标及发展展望。 

  第三部分:重点任务。根据邯郸市精品钢材产业基础和面临的发展环境,提出七大重点任务。一是通过“三个一批”压减产能和加大兼并重组力度深化供给侧结构性改革;二是通过基地建设,在2025年前形成“一集群五基地”的产业格局;三是以工艺创新、模式创新和机制创新推动钢铁产业由要素驱动向创新驱动转变实现创新驱动的转变;四是通过与下游用户加强合作和不断改善提高产品质量进一步延伸产业链;五是以制造过程智能化、决策过程智能化、协同过程智能化为重点发展智能制造;六是从钢铁制造全流程、钢铁产品全生命周期考虑实现绿色发展;七是引进来和走出去并重打造面向世界的邯郸市精品钢材品牌。 

  第四部分:保障措施。为确保《规划》顺利实施,完成好各项目标任务,制定了加强组织领导、完善政策保障、强化平台建设、优化发展环境、积极引进人才、加强品牌建设等六项保障措施。 

  附件部分:梳理并列出20192025年邯郸市精品钢材项目计划表。 

  三、推进措施 

  一是加强组织领导,各相关职能部门协调各有关县(市、区)推进邯郸市精品钢材产业各项工作顺利开展,推动已确定的重点项目尽快落地;加强与县(市、区)对口部门的沟通衔接,确保各项政策措施落到实处;强化与河北省对口部门的沟通对接,争取各项优惠政策向我市倾斜。二是完善政策保障,通过强化土地要素保障、加强环保差别化管控、研究制定鼓励措施等方式加速推进邯郸精品钢材建设进程。三是强化平台建设,通过构建邯郸市钢铁行业新型产学研用创新平台、打造资源保障平台、完善物流协作平台、创新资本运作平台等方式促进邯郸精品钢材规划的实施。四是优化发展环境,简化审批手续,提高行政办事效率,加大项目帮扶,加强事中事后监管等方式为企业创造更加公平的竞争环境。五是积极引进人才,充分发挥科技领军人才创新驱动中心的作用,促进与国内知名专家、优势高校和研究机构间的深度合作,建立深度合作机制,建立创新成果转化平台。六是加强品牌建设,对邯郸精品钢材品牌进行规划、设计、宣传和管理。  

 

  文件链接:邯郸市精品钢材产业发展规划(2019—2025)


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源