█ 政策解读
《邯郸市政府投资管理办法》政策解读
发布时间:2020-10-15   来源:邯郸政府网

  为认真贯彻落实《政府投资条例》(国务院第712号令)和《河北省政府投资管理办法》(冀政办字[2019]82号),进一步健全规范履行项目决策职责和政府投资计划管理制度,充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力,结合我市实际,制定出台了《邯郸市政府投资管理办法》(以下简称《办法》),《办法》共分为七个章节共48条。 

  第一章总则:明确了制定本办法的依据,规定了政府投资内容、政府投资的支持方向。 

  第二章政府投资决策:规定县级以上人民政府要统筹安排使用政府投资资金的项目,规范使用各类政府投资资金,并制定本级政府投资项目决策管理程序。对于直接投资和资本金注入方式的项目,明确项目单位应组织编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计,并通过河北省投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)申报项目,项目审批部门经委托中介机构评估后,对符合要求的项目进行批复;同时明确对列入规划和需要紧急建设的项目等简化环节和程序。对采取投资补助、贷款贴息等方式安排政府投资资金的,明确项目单位应当按照国家有关规定办理手续。 

  第三章政府投资年度计划:规定应编制政府投资年度计划,并制定本级政府投资计划管理程序。明确列入计划的条件和内容,以及年度计划的下达和执行的要求。 

  第四章政府投资项目实施:明确对非经营性政府投资项目鼓励推行代理建设制度。规定政府投资项目开工建设的条件,严格政府投资项目概算管理。同时规定了政府投资项目建成后进行竣工验收,以及委托中介服务机构对建成项目进行后评价。 

  第五章监督管理:明确了各有关部门的监管职责,以及项目单位的责任。 

  第六章法律责任:规定了有关部门和项目单位违法违规的各种情形及相关责任单位和责任人的责任。 

  第七章附则:规定了党政机关办公用房特殊项目的管理,明确各县(市、区)、冀南新区管委会、邯郸经济开发区管委会可根据本办法制定相关管理办法以及本办法实施的时间。 

  《办法》的出台,将作为新的规范性文件,实现政府投资管理体制、职能、程序、责任法定化,以及为各有关单位在工作中各负其责、科学履职、提高管理能力提供依据,是我市规范政府投资管理行为,提升政府投资管理水平的重要遵循,对于确保政府投资聚焦重点、精准发力、持久激发民间投资活力,都具有重要的意义。 

 

  文件链接:邯郸市政府投资管理办法


联系我们 |  关于本站 |  网站声明 |  网站地图
主办单位:邯郸市发展和改革委员会 单位地址:邯郸市丛台东路298号邯郸市科技中心 邮政编码:056011
邯郸市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源