关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

水利部2020年地下水管理工作座谈会在邯召开

发布时间:2020-10-28

魏山忠讲话 时清霜致辞 张维亮作典型发言

  (邯郸日报记者苗志磊赵正杰)10月27日,水利部2020年地下水管理工作座谈会在我市召开。水利部副部长魏山忠出席并讲话,副省长时清霜致辞,市委书记、市长张维亮在会上作典型发言。水利部有关司局和直属单位、各流域管理机构以及部分省(自治区、直辖市)水利部门负责同志参加会议。副市长杜树杰参加有关活动。

  魏山忠指出,做好地下水管理与保护工作,必须深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于治水工作的重要论述,把水资源作为最大的刚性约束,围绕合理分水、管住用水、系统治水,通过加快地下水超采综合治理补好短板;通过监测、通报、许可、监督检查等措施加强监管,推动地下水资源早日实现采补平衡、可持续利用。

  时清霜在致辞中介绍,河北省把推进地下水超采综合治理作为践行习近平生态文明思想的生动实践,作为保护修复地下水生态环境的具体行动,从2014年起,坚持开源节流并重、压采回补并举、建设管理同步,落实“节、引、调、补、蓄、管”综合措施,初步遏制了地下水超采趋势。今后,河北将自我加压、主动作为,全面启动地下水超采综合治理攻坚行动,压实责任,加大投入,细化举措,确保提早高质量完成治理任务。

  张维亮代表市委、市政府,向与会各位领导表示欢迎。他在发言中说,近年来,邯郸市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,科学谋划,综合施策,地下水超采治理取得阶段性成效。坚持全方位节水,切实降低水消耗。坚持多渠道换水,加大引水力度、推进江水置换、提高蓄水能力、实施水网改造,用足用好地表水。坚持立体化护水,做好生态水文章。下一步,我们一定认真贯彻落实本次会议精神,学习各地先进经验做法,进一步提高地下水管理工作水平。

  会上,河北、山西、辽宁等7省水利厅及水利部黄河水利委员会等单位交流了地下水管理工作进展情况。在邯期间,与会人员还到成安县、磁县、复兴区实地考察了地下水超采综合治理和滏阳河生态补水有关情况。