关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

网格化管理显成效

发布时间:2021-01-21

复兴区——核酸检测有“地图”

 

 

  

  (邯郸日报记者常慧杰)针对全员核酸检测的实际情况,复兴区制定了“1+X”“5区”“27字流程”的核酸检测方案,以确保最快速度完成全员核酸检测,最大限度降低传播风险。
  据介绍,复兴区在全域划分了171个区域,在区域内以社区、小区、单元、楼栋为单元设置网格点,明确网格员,要求每个区域至少设置1个核酸检测点,实行核酸检测“1+X”网格化管理。“1+X”,即以“1”个核酸检测点为中心,向周边“X”个网格辐射,充分运用微信矩阵、网格员入户方式,全部通知到户,做到是哪个“格”就去哪个“点”,引导居民就近采样,确保群众高效集结到监测点。在每个监测点又划分“五区”,即等候区、信息采集区、采样区、清洁缓冲区和健康观察区。复兴区编写了“一米等、测体温、记身份、留电话、领编码、拿试管、稍等待、采样本、快离开”27字核酸检测流程宣传语,方便居民做好采集工作。同时,针对老人、儿童(婴幼儿)和行动不便的居民,采取上门采样方式,确保检测到位。
 

 

  

  峰峰矿区——小网格筑起“防火墙”
 

 

  

  又讯(张坤)“不走街、不串巷,不出门、不聚集……”近期,走进峰峰矿区临水镇北留旺村的胡同,就能听见网格员张会涛拿着小喇叭在广播。
 

 

  

  自此次我省局部地区疫情发生以来,临水镇北留旺村充分发挥网格化管理防控机制,将该村438户2223人分为5大片区,设置片长5人,街长8人,按照一个党员分包10户的原则分配防疫区域,开展重点人群排查、疫情检疫消杀、环境卫生整治等工作,坚决打好防控阻击战。
 

 

  

  近年来,峰峰矿区“区、镇、村(社区)、片(楼栋)、街(单元)”五级网格队伍已成为一股力量,无缝深入到城区建设、文明城创建、乡村人居环境整治等各项工作中,呈现出“事事一张网”的良好局面,进一步发挥了网格在基层社会治理中的主心骨作用。疫情防控工作开展以来,该区11个乡镇街道的网格员,或是身着红马甲,或是胸前佩戴党员标识,第一时间投身疫情防控工作,对网格内人口进行全面排查,深入宣传防控知识,做好卡口值守和外来人员劝返等工作,成为防疫一线的宣传员、调解员。
  峰峰矿区以网格员为磁石,辐射带动了更多的社会力量参与到疫情防控中。刘雪峰全家参与到卡口值守工作中,另有12名党员和热心群众也自发加入进来;大峪镇南山村、新立村、北涧沟西村、北大峪等村,村民义务出工、自愿捐物为防疫卡口搭建板房;界城镇刘起沟村在外务工村民申小兵将想方设法筹集到的1万个口罩、250斤84消毒液、10个测温枪、2个背负式电动喷雾器等防疫物资,寄回家乡……在峰峰矿区,网格员们用实际行动诠释着担当精神。
 

 

  

  邯山区——
  把好喜丧事简办关
 

 

  

  又讯(许慧超郝珏)疫情防控期间,邯山区代召乡着力把好喜事丧事人情关,引导乡村群众红事缓办、白事简办,为疫情防控“让路”。
 

 

  

  代召乡利用微信公众号、美篇等发布倡议书、告知书,并带动群众大量转发,录制《代召乡疫情防控个人日常防护知识》音频,其中对红白喜事缓办简办、禁止各类聚集性活动等做了明确说明,并通过各村喇叭、音箱不间断播放。
 

 

  

  按照网格化管理,各村“两委”干部对自己分包区域进行挨家挨户全面摸排,全乡共排查出各类红白喜事及宴请行为29起。包村乡干部和村干部对有红白事的家庭第一时间上门倡议,红事能够推迟的全部推迟,不能推迟的也要把仪式推后;白事不能举行人员聚集出殡仪式,一切从简。村民也纷纷表示,特殊时期,一定全力配合疫情防控工作,共抗疫情。
 

 

  

  同时,为防止疫情期间群体性聚餐,该乡工作人员对辖区范围内餐饮商户逐个走访,发放告知书。禁止任何餐饮服务提供者(包括农村承办群体性聚餐宴席的饭店、单位食堂、乡厨及专业加工团队等)和个人举办任何形式的群体性聚餐活动(包括红白喜事、公司庆典、节庆聚餐、生日宴、定亲宴、满月宴等)。