关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

稳秩序稳价格守护民生底线 ——对话市市场监督管理局党组书记吴从江

发布时间:2021-01-22

 

  

  □邯郸日报记者 刘敏
  为维护市场正常秩序,进一步规范疫情防控期间市场价格行为,保障蔬菜、粮油、肉禽蛋等生活必需品及口罩、消毒液等防护商品价格稳定,我市市场监管部门加强监督检查,着力维护人民群众合法权益。日前,记者就相关问题与市市场监督管理局党组书记吴从江进行了面对面交流。
  记者:针对当前疫情防控形势,如何稳定市场供应,防止哄抬物价行为?
  吴从江:我们迅速启动价格监督检查应急机制,及时下发了《关于加强疫情期间市场价格监管的紧急通知》,在市级主流媒体平台发布了《规范疫情防控期间市场价格行为提醒告诫书》。1月9日,召开了稳价保供提醒告诫会,全市16家大型商超、药品药械经营连锁企业统一签订了价格自律承诺书,督促企业遵纪守法,规范诚信经营。
  此外,还积极开展“战疫情,稳物价,保民生”价格检查专项行动。加密重点经营场所、重点商品的价格检查,确保商品销售明码标价;实施重点商品价格日报制度,将重点商超和药品药械连锁企业纳入市场价格检测直报系统,每日报送,及时掌握情况;加强舆情监测和投诉举报处置,根据舆情和12315平台反映的问题线索,及时提醒告诫,紧急约谈,依法警告,快速回应社会关切。
  在执法力度上进一步加大,依法依规、从快从严查处借疫情防疫之机,囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、不按规定明码标价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。曝光典型案例,强力震慑不法分子。
  记者:疫情防控期间,监管手段是否跟平时有所差别?
  吴从江:疫情期间,在强化产品质量安全监管的同时,我们重点关注食品生产经营单位疫情防控主体责任落实情况、进口冷链食品的管控措施落实情况、老百姓日常必需食品食用农产品价格波动情况,严厉查处食品生产经营单位不落实疫情防控措施的行为,严厉打击采购销售使用来源不明及票据不全冷链食品行为,严厉打击疫情期间囤积居奇、哄抬物价等行为,为全市积极营造安全规范的市场环境。
  记者:如何加强冷链食品管控和监管工作?
  吴从江:关于冷链食品的管控,主要是做好以下几项重点工作。一是督促冷链食品生产经营者及时向“河北冷链食品追溯管理系统”上传冷链食品购进信息,特别是进口冷链食品要打印粘贴河北冷链追溯码销售。二是各级各有关部门分环节对冷链食品贮藏、运输、生产、销售、使用单位进行了拉网式排查,现场指导其加强内部管理,严格落实冷链食品“两个技术指南”要求,全面消除安全隐患。三是实施对进入我市的进口冷链食品提前24小时报备制度,督促生产经营主体严格履行冷链食品进货查验制度等,对进货手续不全的进口冷链物品,一律不得采购、使用和上市销售。四是加大了对冷链食品抽样检测力度,截至目前,共抽检冷链食品5218批次,合格率100%,保证了冷链食品质量。五是配合卫健部门,加强对冷链食品、环境和从业人员开展核酸检测工作。截至目前,全市累计开展核酸检测60301批次,结果均为阴性。
  记者:如何保障口罩、消毒液等防护商品价格稳定?
 

 

  

  吴从江:针对防护口罩、消毒液、酒精等防护用品等重点产品,我局组织开展专项检查行动,对发现有涨价苗头的,及时约谈,规范其价格行为。发现价格违法的,一律依法严肃查处。
 

 

  

  记者:对于扰乱市场价格秩序的价格违法行为,采取了哪些措施?
 

 

  

  吴从江:对于借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、不按规定明码标价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为,我们予以严肃查处。一是责令价格违法行为当事人立即停止价格违法行为,进行整改;二是依据相关价格法律法规进行处罚,必要时采取停业整顿,吊销营业执照等措施;三是对情节恶劣的典型案件,公开曝光;四是实施联合惩戒,依法加大惩处力度,形成有力震慑。
 

 

  

  记者:目前案件查办的情况如何?吴从江:我们围绕重点领域,实施精准打击;畅通举报渠道,快速核查处置;强化行刑衔接,形成执法合力。以防护服、酒精、测温仪、口罩、药品等防疫用品及日常生活必需品等为重点,进一步加大了价格、质量、计量以及进口冷链食品物品、进口非冷链物品等涉疫案件的查办力度。截至目前,全市市场监管系统共立案查办涉疫案件46起,其中防护用品类6起、价格类7起、食品类30起、其他类3起。
  记者:临近春节,下一步还会采取哪些措施?
  吴从江:为保障全市人民群众度过一个安全欢乐祥和的春节,市场监管部门将进一步强化食品药品安全监管和疫情管控工作,重点做好以下几项工作。继续督促食品生产经营企业严格落实疫情防控各项措施,重点做好环境消杀、进货查验、人员检测等工作。加大日常监管力度,严把食品药品安全质量关,全力保障食品药品安全。加强对人民群众日常生活必需品价格的日常监测,坚决杜绝疫情期间食品和食用农产品的价格波动。配合卫健部门,持续做好冷链食品、环境和从业人员开展核酸检测工作。