关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

邯郸供水人保障春节供水无忧

发布时间:2021-02-19
  (邯郸日报刘健)春节7天长假,正值用水高峰期,为确保广大市民春节期间用水安全无忧,邯郸市供水企业结合实际,精心布置,科学制定供水保障措施及应急预案,采取多项举措,有效确保中心城区春节期间的供水态势平稳有序、安全运行。
  “您好,这里是供水服务专线,请问有什么需要帮助的地方?”除夕下午16时,邯郸市自来水公司“3113771”供水服务热线接到用户报修电话。对方是滏河北大街49号院的供水用户,反映家中的水表漏水。服务人员立即联系维修人员,紧急前往用户家中,第一时间解决了用户的问题。
  与此同时,调度员紧盯调度中心大屏幕,对全市的供水水压情况进行在线监测作业。长假里,为确保在供水量激增情况下的供水主管网平稳运行,需要供水调度员紧密关注全市所有在线远传压力监控点的实时监控供水管网压力、流量等数据,通过供水调度系统进行科学分析,不断地优化调整调度方案,及时分析生产数据变化,合理调配铁西、三堤、东部、冀南新区等4座水厂的生产运行。据统计,仅除夕当日,主城区供水量就达到了24万立方米以上。热线值班人员当日接听解答总接单量40余单,多为市民咨询电话,内容主要涉及水压、水费及停送水等相关事宜。
  据自来水水质检测中心副主任张立意介绍,节日期间,自来水公司对南水北调、岳城水库和羊角铺地下水源等3个水源地的水质加密了检测频次,4座自来水厂的进厂水、出厂水及管网水的氨氮、重金属等部分指标检测频次逐步增加至平日的2到8倍,对水厂生产环节实行24小时在线监测。此外,技术人员还对全市的绿树林枫、拉德芳斯等上百个小区的管网末梢水进行了检测,通过在现场严格按照采样流程规范操作,保证所取水样更具代表性,确保检验结果更加真实、准确。