关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

成安:正科级干部包企纾困促发展

发布时间:2021-02-20
  (邯郸日报岳艳峰郝建新)为认真贯彻落实好市“两会”精神,进一步延伸和巩固县级领导招商引资和项目建设分包责任制,实现园区企业包联帮扶全覆盖,成安县日前安排24名县级领导牵头,152名正科级干部包联经济开发区内152家企业,促进企业健康快速发展。
 

 

  

  今年以来,成安县坚持“工业立县、产业强县、开放兴县、商贸活县”四大战略,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,围绕“主导产业创新升级做大做强,新兴产业扩容增效做高做精”,建立了由县级领导牵头协调、科级干部包联园区企业纾困解难促发展工作机制,为推动成安经济高质量发展注入强劲动力。
 

 

  

  包企纾困的主要任务是,由一名正科级干部带领两名本单位工作人员包联一家园区企业,从“三帮助、两引导、一规范”入手,切实加大对企业的帮助、指导和扶持。
 

 

  

  “三帮助”即,一是帮助企业明确发展思路,制定发展目标。深入企业走访调研,了解企业发展现状,围绕企业生产经验特点,科学制定企业的年度目标、中期目标和长远目标,帮助企业发展壮大。二是帮助企业挖潜力、增效益、释放最大产能。通过加强技术创新,拓展产品体系、降低生产成本、提升管理水平,帮助企业再创新、再扩能、再发展,全面激发企业内生动力和发展活力。三是帮助解决企业发展中各类实际问题。破解融资难题,及时把企业资金需求同银行信贷政策衔接起来;积极对接各类投资公司、融资租赁公司、担保公司等机构,大力推动企业上市、发售企业债券,帮助企业直接和间接融资。帮助跑办手续,全程提供帮办或代办服务。
 

 

  

  “两引导”即,引导全产业链、全要素以商招商。鼓励和帮助企业发挥自身优势,围绕优势产业“引链、补链、延链、强链”,全领域、全链条、全要素,实施以商招商和产业链招商。引导停产、半停产企业“腾笼换鸟”。对于包联的停产企业,摸清停产原因、债权债务、法律诉讼、司法查封等基本状况,认真研究、准确界定,为适时出台各项“促转活”政策提供有效参考;按照“分类施策、区别对待、精准处置”的原则,可以通过法律途径处置的停产企业,及时协调启动司法程序;有自主盘活能力和意愿的停产企业,引项目、引资金、促合作,帮助企业快速盘活;情况复杂短期盘活困难的企业,先期开展对外出租,有效利用土地。
 

 

  

  “一规范”即,规范生产经营,提升企业形象。指导包联企业建立现代企业管理制度,规范和改善企业生产秩序、环境面貌,全面提升企业对外形象;积极对接执法和职能部门,指导企业健全和完善相关制度,落实好安全生产、环境保护、疫情防控等各项措施要求,确保合法、稳定和有序生产,推动企业创新发展、绿色发展、高质量发展。
 

 

  

  该县要求包企科级干部每周至少一次到包联企业现场办公,协调解决问题;牵头县领导每月至少调度一次包联科级干部,梳理、汇总和协调解决问题;每季度由包联责任人对包企纾困促发展工作开展情况进行全面总结,并实行周工作汇报、月评分排队、季总结通报等推进机制。