关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

只争朝夕抓落实凝心聚力开新局

发布时间:2021-02-22

我市出席省“两会”的代表委员继续认真审议讨论政府工作报告

 

 

  

  邯郸日报石家庄讯(记者苗志磊)连日来,我市出席省十三届人大四次会议和省政协十二届四次会议的代表委员们,继续认真审议讨论许勤省长所作的政府工作报告。
 

 

  

  梁久丰代表说,河北发展的大好局面来之不易,应倍加珍惜、接续奋斗;面临的重大机遇不容错过,必须只争朝夕、牢牢抓住;前景无限光明,要从我做起、起而行之,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,确保报告确定的各项任务落到实处。
 

 

  

  赵风楼代表说,这五年,河北在对接京津、服务京津中加快发展。接下来,我们要继续扎实推动京津冀协同发展,以区域协同积极构建新发展格局。
 

 

  

  贾兆军代表说,“十三五”时期我省发展历程极不平凡,取得的成绩极其不易。今年是“十四五”开局之年,开局决定全局。我们要继续围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想发力,围绕实施国家重大战略发力,围绕自身比较优势发力,围绕人民群众期盼发力。纪检监察机关要贯彻落实好省“两会”精神,立足职能定位,与党委、政府同向发力,充分发挥好监督保障执行和促进完善发展的作用。
 

 

  

  张才代表说,推动高质量发展,既要瞄准发展高线,又要守住安全底线,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,筑牢高质量发展的安全屏障;既要紧盯经济指标,又要力保民生指数,让经济指标“亮榜”、民生指数“亮眼”;既要乘势加力推动,又要逆势攻坚突破,把长板拉长,把短板补齐;既要对外扩大开放,又要对内自强自立,以更大力度推进改革开放,激发发展活力;既要给干部加压,又要给干部加油,为建设经济强省、美丽河北提供坚强干部保障。
 

 

  

  围绕建设教育强省、文化强省、体育强省目标,张学军委员表示,我们要坚持办好人民满意教育,把提高教育质量作为教育改革发展的核心任务,促进各级各类教育高质量发展。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足优势、抓住机遇,推动文体旅产业转型升级,持续提升文化软实力和影响力。
  哈明虎代表、董卫和马宏志委员建议进一步加大对高等教育、职业教育投入和支持力度,增强科技研发和创新能力。董卫委员还建议进一步明确做优冀中南功能拓展区的目标和路径,完善各项支持政策。
 

 

  

  五年来,人民群众的生活水平加快提高,获得感、幸福感、安全感不断增强。李海平代表表示,我们要紧紧围绕群众所思所想所盼,深入开展调查研究,广泛征求意见建议,为更好增进群众福祉贡献智慧和力量。
  杜君丽代表建议加大企业科技创新支持力度,加快企业数字化转型。高度重视养老问题,探索符合河北实际的养老模式,为居家养老营造更好的政策环境,加强专业人员队伍建设。
 

 

  

  贾春梅、樊中青、卢振勇代表说,全省脱贫攻坚任务圆满完成,这是非常了不起的成就。下一步,要推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,深化产业、就业、科技帮扶,大力弘扬文明乡风,加快农业农村现代化。