关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

努力开启美丽峰峰发展新画卷

发布时间:2021-02-24
  (邯郸日报记者袁佳通讯员张坤)日前,为认真贯彻落实市“两会”精神,峰峰矿区围绕市委建设“六个中心”目标,突出实力峰峰、文明峰峰、美丽峰峰、幸福峰峰、安全峰峰根本任务,实施“1341”发展重点,抓好“六大建设”机制,努力开启峰峰绿色转型融合发展新画卷。
  峰峰扭住关键抓落实,全面铺开100个重点项目,着力推动“六个十”工程,做大做强新型装备制造、新材料、电子信息、新兴服务业“四大百亿产业集群”,做好“1+8”国土空间规划,抓好“十大城建项目”“十大交通项目”,推进智慧城市与社会治理和精细化管理深度融合。持续开展“绿美峰峰”建设,并积极融入滏阳河全域高质量生态发展带。同时,以全省旅发大会为抓手,擦亮数字响堂和彭城古镇两大名片,让峰峰文旅产业焕发新的生机。此外,要统筹教育、医疗、健康、养老、就业等各项事业,办好“十大民生工程”。
  “人民城市人民建,人民城市为人民”。今年,峰峰矿区将民生项目和民生指标作为重要工作进行实施。除就业、养老、医疗、教育等传统领域外,该区将便民市场建设、路网建设、老旧小区改造、棚户区改造、城镇生活污水处理厂建设等内容纳入规划编制,让城市发展最后的成果真正惠及百姓。
 

 

  同时,该区还将持续打造智慧城市,全面整合跨单位、跨系统、跨领域的信息化资源,切实打通各环节的数据链、应用链、服务链,构建结构清晰、体系完备、标准统一、上下衔接的新型智慧城市架构体系。

  在“智慧峰峰”信息化建设的基础上,该区将统筹推进智慧医疗、智慧文旅、智慧城管、智慧交通、智慧社区等智慧化平台建设,不断完善网格化社会治理系统,切实提高城市治理能力科学化、精细化、智慧化水平。此外,该区创新市场化运营模式,以扩大资产规模、政府购买服务、授予特许经营权等形式,提升智慧城市项目的可持续运营能力,着力打造全省新型智慧城市试点示范建设样板,全面提升城市治理现代化水平。