关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

雪花如何飘来,各部门怎样应对? 这场瑞雪有故事

发布时间:2021-02-26

 

  

    □邯郸日报记者刘敏
  2月24日至25日的一场飞雪,让饱尝“久旱”的人们格外欣喜。但很多人可能不知道,这期盼已久的大雪并不全是“天然生成”;为共同抵御这次寒潮,我市气象、城管、交通、农业等各个部门联动,将新年以来第一场大雪带来的影响降至最低,有效保障了群众的生产生活。
 

 

  春雪纷飞人工增雪功不可没

  从星点的雨滴到细碎的冰粒,再到大片大片的雪花扬扬洒洒洒向大地……2月24日午后到夜间,邯郸人几乎都在谈论这件事:下雪了!写诗的、录影的、拍照的……网友们在朋友圈里使出浑身解数,晒着身边美丽雪景,表达、传递着对这场雪的欢迎。
  据了解,24日14时至25日8时,全市国家级气象站平均降水量18.2毫米,最大为大名23.5毫米,邯郸市区17.8毫米。气温也随之“大跳水”,24日最高气温仅有5.5℃,最低气温跌至0.3℃。25日夜间到26日白天最低气温将跌至零下,部分地区达-2℃。
 

 

  其实,令邯郸人兴奋的这场雪,不只是“老天”的功劳,气象部门抓住有利天气时机,下了大功夫。

  22日,市气象台气象信息周报指出有降水天气;23日,以重要气象专报形式报至市委、市政府;24日,针对此次降水天气过程,市气象局人影指挥中心提前制定发布人工增雨(雪)方案,积极组织各单位开展人影作业。从24日16时截止到25日1时,人影作业人员彻夜坚守开展人工增雨(雪)作业,共开展增雪作业13点次,发射火箭弹175枚。其中武安作业4点次,发射火箭弹80枚。同时,省人影办在邯郸地区也组织开展了飞机增雪作业1架次,飞行时间3小时42分,燃烧碘化银烟条35根。
  
    瑞雪普降有效缓解前期旱情
    2020年入冬以来,我市气候表现异常,部分地区出现了本世纪以来的最严重的极端低温天气。全市降水大幅偏少。截至今年2月23日,全市平均降水量仅3.2毫米,较历史同期偏少74%,较去年同期偏少88%,部分地区出现了阶段性干旱,同时气温起伏较大,大风天气明显增多。
  目前正处冬小麦返青期,由于越冬期以来温度较高、降水不足,我市部分地块表墒较差,加上前期连续多日高温和大风天气,也使得森林火险等级居高不下,森林防火形势异常严峻。
  24日午后,在自然降水和人工增雨(雪)共同影响下,我市涉县率先出现雨夹雪天气,之后各县相继出现降水天气,降水前期以小雨、冰粒或雨夹雪为主,20时各县基本均转为纯雪。据了解,此次人工增雨作业助力的降雪过程,全市有14个国家级气象站降水量超过10毫米,其中有4个站点超过20毫米,不但对春耕春播起到了积极作用,而且降低森林火险等级、改善空气质量,有效缓解了前期旱情,对全市530万亩小麦整体有利。
 

 

  未雪绸缪预警预案防范到位

  一边要人工增雪,一边要保证雪天群众的财产安全。当雪未至,人们翘首以盼时,有关部门已经未雪绸缪。
  针对此次暴雪天气过程,市气象部门提前两天发布了暴雪蓝、大雾黄色预警信号,并及时与农业气象服务团队专家会商。
  23日市气象局与市农业农村局联合发布《气象与农事信息》“未来有低温雨雪天气,请注意防范”:建议各地应做好棚室加固、保暖、补光措施,保持棚膜的透光性;适时通风降湿,避免病害的滋生和蔓延;雪后及时清扫大棚积雪,以免出现拱棚变形甚至压塌现象;密切关注天气变化和土壤墒情,墒情较好的麦田可推迟春一水。
  24日,市气象灾害应急防御指挥部办公室印发关于做好防范应对工作的通知。同时通过微信、钉钉等方式,在全市气象灾害防御工作群中及时转发预报预警信息,提醒相关部门要做好气象灾害防御。
  收到预警,针对我市可能出现的低温降雪天气,我市各县区及相关部门迅速行动。
  市交运部门做好应对预案,安排部署好物资储备等应急准备工作;市公安、交警部门制定了应急预案,加强路段路面巡查力度,确保道路安全畅通。
  市农业农村局通过农业信息平台、微信群等多种渠道,及时发布相关信息和预警。组织农业技术人员深入生产一线,及时指导小麦春季管理,防范“倒春寒”。加强对设施果蔬种植户的技术指导,通过加固棚室等措施,降低雨雪低温天气产生的影响。
  市林业局密切关注天气变化,一旦出现低温冻害发生的风险,迅速组织本地林农、大户及实体单位采取有效措施进行积极应对。
  市文化广电和旅游局及时下发通知,对暴雪集中的区域,指导采取临时关闭景区措施。
  市疫情防控办公室要求全市各级疫情防控机构、各隔离场所、定点医院加强应急值守。
  
    以雪为令多方联动保障生活
  雪飘人动,以雪为令。为有效应对此次寒潮天气,市交运、城管等部门及各县区在雨雪到来之时,快速行动。
    雨雪天必将对交通带来影响,全市交通系统第一时间启动除雪保畅预案,出动近6000余人、300余台除雪各类机械、撒布1600余吨融雪剂。24日20时青兰、邯大高速公路全线封道,以最快速度进行融雪撒布,山区、弯道、隧道、桥梁等易结冰路段危险路段重点监控。
  邯郸机场24日晚9时关闭跑道,25日己完成除雪和各项保障措施,上午9点全面恢复航班运营。公交和出租车辆,适时增加车辆、增密车次,保障了全市道路安全畅通。
  市城管部门连夜行动,清除冰雪,以市区内桥梁(河道桥和立交桥)、涵洞(地道桥)、十字路口为重点,采用撒布机、人工等方式播撒融雪剂,同时使用洒水车播撒热水提高融雪效率。
    供水、供电、供热等公共服务部门落实各项安全生产措施,加大对电力设施、供电线路、供水供热管线的安全巡查、维护。工作人员全天值守,确保设施设备和线路管网安全稳定运行。
    曲周县县领导到分包乡镇和重点场所检查指导,各相关单位、各乡镇24小时在岗值守,冒雪排查险工险段和积雪情况;馆陶县召开专题会议进行安排部署,对辖区内农村危房和学校、养老机构等进行了拉网检查,对城区道路积雪进行清扫;峰峰矿区对管辖的成峰公路、邢峰公路等重点通行道路,不间断开展扫雪、除冰、撒融雪剂;丛台区、复兴区、临漳县早谋划、早安排,提前作好物资及人员准备;邯山区在迅速开展清雪融雪工作的同时,督促沿街门店、单位迅速清理门前便道上积雪,保障道路畅通……
  这场雪,看得见银装素裹的风景;这场雪,看得见坚守岗位的人们。雪在,美景在;他们在,平安在!