关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

张维亮在全市领导干部会议上强调 扎实开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动奋力开创建设富强文明美丽现代化区域中心城市新局面

发布时间:2021-02-26

樊成华主持会议崔永斌王进江刘飚等出席

  (邯郸日报记者苗志磊)2月25日下午,全市领导干部会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省党史学习教育动员大会、省“两会”、“三重四创五优化”暨20项民生工程动员部署会议精神,动员全市上下以开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动为抓手,锚定目标、振奋精神,狠抓落实、务求实效,推动中央和省部署要求及全市重点任务落地见效,加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  市委书记张维亮出席会议并讲话,市委副书记、市长樊成华主持会议。市人大常委会主任崔永斌、市政协主席王进江等市四大班子领导,省第十一督查组组长刘飚、市法检“两长”出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)和冀南新区、邯郸经济技术开发区设分会场。

  会议指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要加强组织领导,全市各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要切实履行第一责任人责任,各级领导干部要坚持以上率下,示范带动广大党员干部全身心投入,切实把党中央的部署和要求落到实处。要把握学习重点,把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,树立正确党史观,发扬优良传统,强化宗旨意识,激发迈进新征程、奋进新时代的精气神。要创新方式方法,坚持集中学习和自主学习相结合,用好红色资源,丰富学习形式,推动党史学习教育持续在邯郸掀起热潮。要突出实际效果,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决好群众的“急难愁盼”问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要深入开展“三重四创五优化”活动。突出抓重大项目建设,继续坚持“四调度、三推介、两观摩”机制,市县领导干部要带头走出去招商引资,深入项目一线解决问题,集中精力抓项目落地开工和竣工入统,持续掀起招商引资和项目建设热潮。突出抓城市创建活动,市级层面要确保全国文明城市顺利复牌,成功创建国家森林城市,积极创建国家卫生城市;县级层面要力争更多的县进入省级或国家级文明县城、卫生县城、森林县城行列,使邯郸更富魅力、更有活力,让群众更多地共享创建带来的成果。突出抓优化营商环境,深化“放管服”改革,严格落实“减税降费”、降低社保费率、“金融顾问”等惠企政策,构建亲清政商关系,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面开展“三争两比一评议”活动,持续开展电视问政,全面提升群众和企业的获得感。要全力办好民生工程和民生实事。今年实施的20项民生工程和10件民生实事,牵头市领导和责任单位要尽快实化细化,明确分工、确定路径、加强调度,确保如期高标准完成,以扎实成效不断增进人民群众福祉。

  会议强调,要扎实开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,进一步提振全市上下的精气神,以良好的精神状态、扎实的工作作风,推动“十四五”开好局、起好步。

  

    ——准确把握邯郸新发展阶段的历史方位,进一步增强抓好各项工作的责任感和使命感。全市上下要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段的历史方位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入构建新发展格局。一方面,要充分认识邯郸历史文化优势、区位优势、交通优势、资源优势、产业优势、干部队伍优势,进一步坚定发展信心;另一方面,要清醒认识到我市在经济总量、发展质量效益、产业结构、对外开放、科技创新、污染治理、民生改善等方面存在的差距和不足,抓紧迎头赶上,努力把优势发挥到极致,把差距转化为潜力,不断推动各项工作迈上新台阶。

  
    ——进一步细化实化目标任务,奋力开创建设现代化区域中心城市新局面。一是深入谋划“六个中心”建设。在经济中心建设上,要在做大经济总量上下功夫,确保主要经济指标在全省增比进位,在中原经济协作区保持绝对领先优势。在交通枢纽中心建设上,夯实重大基础设施支撑,推动聊邯长客专、石邢邯城际等重大项目开工建设,打造便捷通畅的交通体系。在商贸物流中心建设上,尽快建立核心商圈,加快构建以邯郸国际“双港”现代物流枢纽为核心,复兴智慧物流园区、永年冀南快递产业园区、肥乡综合物流园区为支撑的“一核三区”现代物流产业格局。在文化旅游中心建设上,充分挖掘邯郸文化旅游资源,全力抓好一批项目载体,让埋在地下的文物、陈列在地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。在科技创新中心建设上,加大科技创新力度,实施好科技型中小企业、高新技术企业量质提升计划。在教育医疗中心建设上,一方面要补短板,解决资源不均衡的问题,让更多的老百姓就地上学、就地看病;一方面要提高辐射力,用更好的待遇吸引高端人才,大力引进和培育一批名师、名校、名医、名科,吸引周边地区群众到邯郸求学就医。二是加快空气质量“退后十”步伐。坚持目标导向、问题导向和结果导向,加快邯钢老区、邯电退城搬迁,强化污染企业、车辆交通、挥发性有机物、扬尘等深度治理,让群众享受到更多的蓝天白云。三是大力提升城市品位。围绕“四改两清一通”任务,拉出单子、排出工期、列出进度、到点要账。大力发展公共文体事业,确保市文史馆、市体育中心等项目竣工投用。四是深入实施乡村振兴战略。大力实施乡村建设行动,实施好新一轮人居环境整治,确保乡村面貌实现大的提升。大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,推动农业增效、农民增收。巩固脱贫攻坚成果,落实“四个不摘”要求,动态解决“两不愁三保障”问题,持续加大产业、就业、易地搬迁后续扶持力度,实现与乡村振兴有效衔接。五是抓紧抓牢大事要事。加快推进太行红河谷文化旅游经济带建设,持续推进滏阳河全域生态修复,大力推进东湖新城、南部滏阳新城、西部生态新城、北部产业新城建设,高质量承办好第六届省旅发大会、省第十六届运动会等重大活动。
  
    ——扎实开展思想纪律作风整顿,以思想作风的新提升打开各项工作新局面。当前,邯郸干部队伍主流是好的,但一些干部的思想观念、能力素质、工作作风,与新的形势任务要求还不相适应。对此,市委、市政府经过深入研究,决定结合党史学习教育、“团结就是力量”专题学习、“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,在全市开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,引导广大干部群众振奋精神、转变作风,提高效能、担当实干,立足自身岗位职责,为建设现代化区域中心城市贡献力量。要找准问题,深入整改。各级各部门要以“三问三查”为主要内容,问履职尽责够不够、效率意识强不强、工作标准高不高,查担当作为的劲头足不足、一抓到底的劲头足不足、攻坚克难的劲头足不足,深入剖析精神状态、工作作风、责任意识、工作效能等方面存在的问题,真正把问题找准、把根源挖深,全面深入彻底整改到位。要对标先进,担当奉献。在全市开展邯郸发展大讨论,各级各部门和广大党员干部群众都要聚焦“邯郸发展我尽责、我出力、我奉献”,开展对标行动,每个单位、每个人身上都要有担子、有责任,争创文明城市、争创文明单位、争做文明市民,为邯郸发展作贡献。要精心组织、确保实效。各级党委(党组)要高度重视,“一把手”要亲自上手,研究谋划管用的载体和抓手,建立对标清单,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。强化领导带头,坚持从市级领导做起,既要组织好本单位、分管系统活动开展,还要对分包县(市、区)进行指导,一起参与找问题、抓整改,发挥好示范引领作用。
  
    ——进一步加强督导检查、考核奖惩,推动中央和省、市各项决策部署落地见效。要加强干部队伍建设,强化干部轮岗培训,激发干部队伍整体活力。深入开展“三基”建设年活动,推进基层党组织全面进步、全面过硬。要树立鲜明的用人导向,坚持在招商引资和项目建设、社会治理、乡村振兴、信访维稳一线发现干部,在大战大考中锻炼干部,大力选拔重用一批“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”式的干部,在全市上下形成干事创业、比学赶超的浓厚氛围。要强化督导检查,灵活运用实地暗访、随机抽查等方式,多到现场看,多见具体事,多听群众说。特别是市级领导要带好头、作表率,采取“四不两直”方式检查督导,促工作落实、促作风转变、求工作实效。要严格考核问责,健全完善奖惩问责机制,健全完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为勇于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。
  会议还就做好疫情防控、经济运行、招商引资和项目建设、农村(社区)“两委”换届、森林防火、安全稳定等当前重点工作进行了安排部署。
  会上,市领导武金良、丁伟、卢健分别就我市20项民生工程和10件民生实事、开展党史学习教育、“三重四创五优化”活动进行了安排部署。