关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

以高质量市场监管服务全市高质量发展

发布时间:2021-05-21

 

  

  □吴从江
  2021年是“十四五”规划开局之年,是邯郸经济转型升级、绿色发展的关键之年。值此关键时刻,市委在全市部署开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,正当其时,非常必要。市场监管部门既是监管部门也是服务部门,服务全市经济高质量发展是分内之责,义不容辞。
  一、主动融入大局,找准坐标定位。市场监管局在邯郸高质量发展、构建新发展格局中具有重要职责和作用,必须找准定位、主动作为。要紧紧围绕“六大中心”建设,切实把市场监管工作放在全市经济社会发展大局中进行谋篇布局。要进一步聚焦“活力、秩序、质量、安全”八字定位,全力争当促进高质量发展排头兵,大力实施质量强市、知识产权“两大战略”,努力打造高效优质的营商环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境“三大环境”,着力提高食品安全、药品安全、产品质量安全、特种设备安全“四大安全”,确保中央、省、市决策部署在市场监管部门落地生根、开花结果。
    二、发挥职能优势,精准施策发力。我们要坚持以市场变化为导向,善于识变、主动应变,不断增强监管的时效性和针对性,坚持放出活力与管出秩序相统一、拉升高线与守住底线相统一。一要在实施质量强市战略上发力。要做到“五抓”:抓战略推进,依托市质量强市领导小组,加强对质量工作的统筹规划、组织领导和督查考核。抓质量提升,聚焦“532”主导产业,先进制造业和战略性新兴产业,进一步提升产业基础高级化、产业链现代化水平。抓品牌创建,大力培育质量奖企业,积极推进认证认可,推动由制造向品牌的跨越。抓标准引领,支持企业主导和参与国际、国家标准的制修订,增强市场竞争力和行业话语权。抓主体自治,以推行首席质量官为抓手,帮助企业特别是中小企业完善质量管理体系,不断提高质量工作水平。二要在知识产权保护上发力。深化知识产权强市建设,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的作用。深入实施高价值专利培育计划和知识产权强企行动,提升万人发明专利拥有量,将知识产权创造与产业创新深度融合、一体推进。对侵权假冒行为易发、高发领域进行常态化整治和重点监管。
    三要文明城市建设上发力。对照集贸市场整治提升5项重点任务和19条测评标准,集中清理整治,针对市场乱摆、乱停、乱贴等问题以及市场商户外溢、道路坑洼、有污水等现象,逐项逐点责任到人,彻底整治。四要在守住“四大安全”上发力。市场监管部门负责食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,要坚决落实“四个最严”要求,加强全程监管,确保坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。当前要重点加强新冠疫苗流通质量监管、校园食品安全监管、电梯等特种设备的安全监管。五要在大气污染治理上发力。明确任务目标,砸死工作责任,强化劣质散煤管控举措。持续加强成品油质量监管,确保各项监管措施工作落实到位。六要在优化消费环境上发力。要进一步深入推进放心消费创建活动,打造“放心消费在邯郸”升级版。进一步深入开展民生消费领域专项整治,加大治理消费欺诈、预付卡跑路、格式合同等消费领域突出问题。进一步加强民生领域价格监管。进一步强化网络和广告市场监管执法。
    三、加强作风建设,主动担当作为。深入剖析精神状态、工作作风、责任意识、工作效能等方面存在的问题,切实增强服务发展的主动性、干事创业的创造性、担当负责的自觉性。在跨部门协作上,对职责不清、边界模糊、社会反应较大、党委政府关注的问题加强治理,坚持政治站位提高一步、履行职责跨前一步;在市场监管机关内部,坚持宁可越位、不可缺位、相互补位。保持见事抓早、雷厉风行的工作作风,对中央和省、市决策部署第一时间响应、第一时间部署、第一时间落实,确保各项任务高质高效高标推进。(作者系市市场监督管理局党组书记)