关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

临漳:各行工作者,都是“一线防汛员”

发布时间:2021-07-23

 

  

  □邯报防汛一线小分队记者刘昆
 

 

  大雨中,他们逆行而上,清理排水口,保护文物古迹,安排专车接送村民……这是临漳县防汛队员冒雨作业的场景片段。连日来,临漳县出现强降雨,该县各行各业工作人员坚守岗位,想方设法确保排水通畅。7月21日,记者冒雨走进该县,用镜头和文字,记录这些感人瞬间。

 

 

  大雨中的逆行者

 

 

  7月21日上午,记者来到临漳县玄武大道与金凤北大街交叉口,看到这里积水比较严重,道路已经被雨水淹没。许多身穿黑色雨衣的防汛人员正在水中忙着清理排水口杂物。一处地面有雨水涌起,附近的防汛人员蹚着水慢慢走向那里,然后弯腰徒手在水下摸索着。不久,一位个子不高的防汛人员像摸到“宝贝”一般,突然直起腰身示意另一名防汛人员搬过来一个警示架,安放在他指定的位置。

 

 

  记者蹚着没过膝盖的雨水走向这名防汛人员。他说,刚才发现了一处被雨水冲刷活动的井盖,为了过往车辆和行人的安全,要在上面放置警示架。

 

 

  他是临漳县城管局副局长李俊科。作为临漳县南北进出城口防汛工作的一线指挥人员,他正带领着10名队员守护着临漳县的南北大门。“从早上6时,我们就来到这里。”李俊科告诉记者,他们主要负责清理下水道口、在活动井盖上放置警示架。通过总结以往防汛经验,他们这次带来了6台大功率排水泵,以加快路面排涝。

 

 

  半个多小时后,路面积水明显减少,原本漫过膝盖的水降到了小腿肚子以下。“这6台抽水泵已经连续工作了24个小时,只要雨一停,它们在1小时内就能把这路段的雨水排空,请大家放心。”李俊科信心满满地说。

  另外,该路段的防汛人员在负责防汛同时,还承担起了义务推车员的工作。李俊科说,该路口因为地势低洼,积水较多,一些车辆因涉水而发生
  抛锚故障。他们早上刚巡查到该路段,就发现两辆轿车泡在水中不能动弹。他们赶紧帮着车主把车辆推到了便道上等待救援。“今天一上午,我们在巡查过程中已经救援了10辆车。”
 

 

  大雨一直不停,李俊科和队员们不停地在雨水中巡逻。“双脚在水里泡一天,感觉麻麻的,像钉子扎到一样难受。”李俊科说,“我下班回家后,第一件事要打一盆热水泡脚,估计泡1个小时还缓不过劲来。”

 

 

  博物馆的守护人

 

 

  临漳是建安文学发祥地,佛教文化繁荣地,拥有众多博物馆。防汛期间,临漳县针对辖区内的博物馆都采取了哪些防护措施呢?当日下午,记者走进临漳邺城博物馆一探究竟。

 

 

  上午11时,记者走进该博物馆,只见瓢泼大雨中,一男子正蹲在主馆的荷花池畔,用手中的铁钩子清理着路面排水口的淤泥。清理完后,他发现雨水还是排泄不够顺畅,又用力敲开井盖,徒手清理排水口内侧的树叶和杂草。

  打听得知,他是邺城博物馆副馆长赵泽森。“博物馆里绿植比较丰富,经常有枯树叶和杂草堵塞排水口,我们需要经常检查清理。”赵泽森说,这所博物馆里收藏国家一级文物3件,二级文物6件,三级文物8件;一般文物上百件,“它们都是怕水的珍品,这就需要我们博物馆工作人员时刻保持防大汛意识,紧盯重点部位,做足万全准备。”
  赵泽森一边指挥着附近巡查的防汛队员继续冒雨检查排水口,一边与记者交谈。汛期以来,大家全员上岗,都是一线防汛员。
  “请大家放心,博物馆的防汛措施还是很到位的。”赵泽森说,临漳博物馆在设计之初就考虑了防汛问题。比如说,主馆前的这片荷花池其实也是防汛池,一旦遭遇特大暴雨,展馆外面发生积水,馆内防汛员会启动排水泵,将雨水抽到荷花池内。另外,馆内还有备用储水池,以防万一。
 

 

  另外,邺城博物馆还加强演练硬化“防汛队”。他们提前制定应急预案,积极动员组建巡查队,严阵以待,做到“预案到位、组织到位、演练到位”,全面提高防汛能力,确保馆藏文物安全。

  接送村民的公交车
  
   “我在村里种了3亩桃树,如今都泡在雨水中,我回村里看看。”7月21日下午,临漳县邺城镇邺城村村民李乐平坐在“河道内搬迁专用”公交车内望着窗外的瓢泼大雨:“自从有了这趟公交车,我们回家可方便了!”
 

 

  记者了解到,邺城村位于漳河河道内,进入汛期以来,为了保证村民生命财产安全,该县县委、县政府动员全村村民搬迁到了12公里以外的安置点,但村民需要经常回村从事农业生产。

 

 

  近日,临漳县连日降雨,多路段出现积水,村民回村生产出现困难。为解决这个难题,临漳县防汛小组给该村安置点调拨来7辆公交车,用于汛期接送村民回村从事农业生产。

 

 

  “为了不误农时,我们首班出发时间是凌晨4时30分,末班车是晚上9时。”公交车司机何文章告诉记者,该线路在合理安排发车时间的同时,预备了急救车辆,在大雨中,一旦某公交车出现故障,司机拨打求救电话,维修人员马上驾驶急救车赶赴现场。何文章说,当天早上5时30分,他驾驶着公交车驶过一段有积水的路段时,车子突然抛锚,车里乘客吓坏了,他一边安慰乘客,一边拨打求救电话,维修车辆很快驶来,将车上乘客顺利转移走。何文章说,由于近期暴雨,各线路上岗司机均为三年以上驾龄经验丰富的驾驶员,村两委干部还担任安全员,负责清理公交路线上的积水。

 

 

  同时,在“公交工作群”里,防汛小组会发送天气预警,提醒司机注意积水路段。各线路站长跟头班车,观察路面积水情况,及时反馈线路,利用GPS系统对驾驶员发送安全预警。据了解,临漳县防汛小组还为该线路准备好了数量充足的防汛物资,保障物资足额到位。

  “很多干部群众都冲锋在防汛一线!”该县防汛抗旱指挥部办公室主任、县应急管理局局长武志峰说,该县健全防汛值班制度,充分发挥各单位作用,众志成城筑起了坚固的防汛堤坝。