关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市市场监督管理局发布春节及疫情防控期间消费提示

发布时间:2021-01-22

  春节临近,节日期间人员流动性大,购物、聚餐、旅游等成为消费热点。邯郸市市场监督管理局提醒广大消费者:加强疫情防护,做到理性消费。过一个健康、欢乐、祥和的佳节。  

  科学防护,减少外出旅行尽量减少外出旅行做到错峰出行。出行前要详细了解疫情防控知识,密切关注短信、网络和微信公众号等官方渠道发布的疫情信息。精准掌握出发地、途经地和目的地疫情情况及疫情防控的有关要求;同时,全程佩戴口罩,做好自身疫情防护。自觉遵守旅游目的地、景区疫情防控的各项规定,将疫情风险降到最低。旅途过程中如出现头痛、乏力、嗅觉味觉丧失、干咳、发热等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。 

  简约生活,减少传播风险少聚集,少外出,减少不必要的聚会,外出活动尽可能简短。严格落实疫情防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离,避免人群聚集,减少疫情传播风险。外出就餐倡导文明就餐、按需点餐、厉行节约,用餐时实行分餐制,自觉使用公筷、公勺,实行分餐制,拒绝食用野味,避免交叉感染等。 

  安全消费,谨慎选购进口冷链食品。不购买来源不明的进口冷链食品,如选购进口冷链食品时,可扫产品二维码了解产品追溯信息。不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品。接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。 

  线上消费,避免消费人群聚集倡导消费者采取线上线下相结合的方式进行消费,疏解采购年货可能导致的人群聚集。线上消费时,应选择正规电商平台,要仔细查看商品说明,多关注买家评论。警惕一些特卖平台发布的消费信息及宣传承诺可能与实际情况不相符。注意购物的限制条件和附加内容,理性判断、合理选择。 

  理性消费拒绝盲目囤货按自己的实际需求选择消费,冷静对待商家的推销促销手段,不要因为贪图便宜而冲动消费,提防低价促销陷阱。自觉做到不信谣、不传谣、外出购物不扎堆、不哄抢。谨慎选择预付式消费,在选择预付式消费时,要充分考虑疫情的影响因素,对于数额较大的预付式消费,更要提高警惕,理性购买,不要轻信一些商家的口头承诺,务必签订书面合同,看清合同内容,约定好双方的权利义务。 

  理性维权,维护合法权益在消费时,务必向商家索要发票或相关凭证,如聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据、快递单等,并妥善保存,以备发生消费纠纷时有据可查。一旦发现自己的权益受到侵害时,及时与商家进行协商,协商不成的,可拨打12315投诉热线或向相关部门进行投诉,依法保护自己的合法益。