关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开消费者满意度提升调研座谈会

发布时间:2021-05-20

  5月20日上午,邯郸市消费者权益保护委员会召开全市消费者满意度持续提升调研座谈会。听取各行各业与会代表对消费环境建设存在问题和短板的意见和建议,不断改进和完善消费维权工作和消费环境,共同推动邯郸市消费者满意度持续提升。市市场监管局三级调研员李均萍出席会议并讲话。



座谈会现场


  会议传达了市领导对提升邯郸市消费者满意度工作的批示,通报了邯郸市纳入中国消费者协会城市消费者满意度测评的情况。与会代表从各自从事的行业领域及职业角度,结合自身工作和生活消费经历,分析了邯郸市消费供给、消费环境、消费维权方面的痛点、难点和堵点,探讨了持续提升全市消费者满意度的方向和着力点,提出了优化和改进建议,为进一步打造放心消费环境,持续提升全市消费者满意度积极献言献策。 

 

市市场监管局三级调研员李均萍出席会议并讲话


  会议指出,消费者满意度提升是坚持以人民为中心发展思想,满足人民群众美好生活需要的客观要求,是释放消费潜力,促进我市经济高质量发展的有效手段,是落实市委市政府决策部署,提升城市形象的具体举措。各行各业要提高站位,切实增强提升消费者满意度的思想自觉与行动自觉。 

  会议强调,城市消费者满意度提升是一个系统工程,涉及到消费供给、消费环境、消费维权等方方面面,有关部门、行业协会、广大市场主体要结合自身实际,找不足,找差距,采取切实有力措施补短板、强弱项,进一步提升我市消费者满意度。 

  会议建议,着力改善消费供给,激发消费活力动力,努力推动消费提质扩容,在保障供给稳定性的前提下,加大供给丰富性和创新性的提升;全面优化消费环境,推进消费提质升级,多部门广泛参与、联动合作,共同督促市场参与者共同优化消费环境;补齐维权短板,提振消费信心,努力建立健全和发挥消费者权益保护工作部门协作机制的效力,推进实施部门间数据共享、协同施策,加强事前事中事后全流程监管;注重宣传引导,培育社会责任,加强消费知识法制宣传,注重对消费市场的积极影响和正面引导,通过更接地气的方式方法、更加通俗易懂的内容表达、更加平和亲切的互动往来,引导广大消费者和市场主体共同营造安全放心的消费环境。 

邯郸学院经济管理学院、市发改、商务、工信、文化旅游、交通、教育、住房保障和房产管理、城市管理、邮政管理、公安、卫健委、人行邯郸中心支行、邯郸日报社等相关部门的领导、专家,市保险协会、洗涤行业协会、自来水公司、公交公司、中电洲际、优布劳(中国)、河北梦雪洗衣皮具中央工厂等重点消费品行业、企业相关负责人,以及消费维权志愿者等30余人参加了座谈。