关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开2021年全市“食品安全宣传周”活动新闻发布会

发布时间:2021-06-10

  为大力推进食品安全社会共治,营造人人关心、人人参与食品安全工作的浓厚氛围,根据国家总局、省局的统一部署,610日上午,邯郸市政府新闻办召开新闻发布会正式启动2021年全市“食品安全宣传周”活动。市政府食安办副主任、市市场监管局副局长薛学林发布全市“食品安全宣传周”系列宣传活动,通报今年以来全市市场监管系统食品安全工作情况。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长潘富金主持。河北日报、邯郸日报等11家媒体参加了新闻发布会。

  今年宣传周活动主题为“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”。围绕这一主题,自即日起至6月30日,市政府食药安办会同各有关成员单位将在全市范围内组织开展多种形式的宣传活动。市政府食药安办、市市场监管局主要开展10项活动,分别是“食品生产企业体验日”、放心超市食品销售公开承诺、“餐饮安全你我同查”、省级校园食品安全标准食堂参观、食品安全“你点我检”、食品检验机构开放日、“送技术送服务、促帮扶促发展”、食品安全知识“六进”宣传、“食品安全12315在行动”现场咨询投诉举报等活动。同时,市教育局、市卫生健康委、市工业和信息化局、市公安局等10个市政府食药安办成员单位,依据工作职责,相继开展系列主题日活动。 

  发布会上通报,今年以来,全市市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府和省市场监管局工作部署,聚焦社会公众关心、关注的食品安全热点难点问题,先后组织开展了食品安全隐患大排查大整治、食用农产品“百日行动”、蔬菜农药残留超标、春季校园食品安全、三边整治(校园周边、城区周边、农村食品)、餐饮具消毒、肉制品、保健食品等系列专项整治和行动。今年1-5月份,共检查食品生产经营单位63023家次,排查整改隐患1650个,取缔无证无照生产经营主体30户,查处违法案件321起,移送司法机关2起。同时,创新实施了食品“三小”即小作坊、小摊点、小餐饮“红黑榜”,通过微信公众号、官方网站等方式,定期向社会公布诚信经营和存在突出问题的食品“三小”名单,截至5月底,已公布食品“三小”“红黑榜”48期,其中列入红榜247家、列入“黑榜”258家。各县(市、区)市场监管局督促列入“黑榜”的经营单位,逐一对照整改。 

  市市场监管局食品药品协调处负责人马腾飞就媒体关注的食品“三小”“红黑榜”向老年人推销保健食品外卖食品安全等问题一一进行了回答。 

2021年全市“食品安全宣传周”活动新闻发布会

市政府食安办副主任、市市场监管局副局长薛学林作新闻发布

市政府新闻办新闻发布处处长潘富金主持

市市场监管局食品药品协调处负责人马腾飞答记者问