关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市建立反不正当竞争工作联席会议制度

发布时间:2021-10-25

  为进一步加强对反不正当竞争工作的组织领导和统筹协调,更好地研究解决维护竞争秩序问题,近日,经邯郸市政府同意,建立由市市场监管局牵头的邯郸市反不正当竞争工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

  联席会议由市市场监管局、市委网信办、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市住房保障和房产管理局、市城市管理综合行政执法局、市建设局、市农业农村局、市文化广电和旅游局、市卫生健康委、人行邯郸中心支行、市广播电视台、邯郸银保监分局、市通信发展管理办公室等17个部门组成,市市场监管局为牵头单位。 

  联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作,根据工作需要定期或不定期召开会议。主要职能为:贯彻落实市委、市政府和河北省反不正当竞争工作联席会议关于反不正当竞争工作的部署安排,加强对全市反不正当竞争工作的组织指导;认真落实《反不正当竞争法》及配套法规规章,研究拟定统筹推进实施反不正当竞争工作的政策措施;在市政府领导下,统筹协调推进全市反不正当竞争工作,指导、督促有关部门落实反不正当竞争工作职责,协调解决全市反不正当竞争重大事项;组织协调联席会议成员单位联合开展对不正当竞争热点问题和典型违法活动的治理,加强成员单位在反不正当竞争工作方面的协作配合及信息沟通,及时总结先进经验和做法并进行推广;加大反不正当竞争法律法规和政策措施宣传普及的力度;完成市委、市政府及河北省反不正当竞争工作联席会议交办的其他事项。 

  联席会议制度要求,各成员单位要按照职责分工,深入研究反不正当竞争工作有关问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议,及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况,进一步提升反不正当竞争工作合力,共同营造和维护公平竞争的市场环境。