关闭
城市管理和综合行政执法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->城市管理和综合行政执法局

市城管执法局自来水公司户外作业斗严寒 竭诚奉献保供水

发布时间:2021-01-21
  近期,我市受寒潮影响气温骤降,最低气温低于往年同期。市城管执法局自来水公司克服极寒天气不利因素,在前期做好冬季供水保障基础上,第一时间启动极寒天气城市供水预案。积极开展户外作业,强巡检、密检测、快抢修,从源头到龙头保障全市人民用水无忧,为城市安全供水构筑防护网。
  公司对城市供水设施的巡检频次由每天1次上升为两次,针对部分老旧小区供水设施和老旧街区供水管线实行早、中、晚3次巡查。借助先进检漏仪器提高供水设施巡查效率,做到供水隐患早发现、早解决。入冬以来,已累计巡查输、供水管线上百公里;为确保极寒天气下水质安全,对南水北调、岳城水库、羊角铺地下水3个水源地的水质检测频次由以往的每月1次,增加为每月2次以上。全市4个自来水厂进、出厂水和管网水的氨氮、重金属等部分指标检测频次逐步增加至2到8倍,水厂生产环节实行24小时在线监测;抽调维修骨干100余名,组成应急抢修队,合理划分抢修区域,落实抢修责任到人。供水服务热线和抢修队24小时不间断值班,20余辆供水抢修车随时待命,做到有供水险情30分钟内赶赴现场,小维修当场解决,大维修不过夜。
  公司提醒广大市民,在极寒天气下长时间外出且家中无人时,要关闭户内自来水阀门,并将管道存水放空,以防止室内自来水管破裂。对于尚未实施水表出户、总表供水的小区物业应注意做好供水设施的防冻保暖工作。