关闭
国资委
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->国资委

邯郸市国资委2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-22

邯郸市国资委2020年政府信息公开工作年度报告

  一、前 言

  本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由邯郸市国资委办公室结合2020年工作实际编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进情况等。本年度报告的电子版可以在邯郸市政府门户网站政府信息公开平台下载。如对本年度工作报告有疑问,请联系:邯郸市国资委办公室,联系电话:3013756。

  二、概 述

  2020年,我委政府信息公开工作在健全组织机构、建立完善规章制度、规范公开载体形式、进行年度工作部署及加强《条例》等方面均取得了新的进展。一是健全组织、周密部署。在原有国资委政务公开工作领导小组的基础上,针对部分处室负责人岗位调整,及时修订印发了国资委《关于印发委政务公开工作领导小组及办公室等五个专项工作机构和职责的通知》([2020]6号)等文件,为更好完成政务公开、政府信息公开工作提供了有力的组织保障。2020年4月27日,召开了监管企事业单位办公室主任和机关各处长参加的政务公开工作专题会议,印发了《2020年政务公开工作实施方案》,对我委推进政务公开、政府信息公开等工作进行了全面部署。二是健全规章制度,规范工作流程。10月份,按照市政府印发的《政府网站信息发布工作制度》,我委及时修订了《关于政府信息公开及保密审查工作管理规定》,明确信息公开内容、发布程序及保密审查等相关规定。按时完成了政务公开事项清单编制工作,明确公开事项、公开依据、公开时限和公开渠道载体等内容,规范政务公开行为,提升政务公开质量。三是依据登载概况信息。主动公开了《邯郸市国资委职能配置、内设机构和人员编制规定》和委领导班子成员分工等信息,主动接受社会公众监督。

  三、主动公开政府信息情况

  截至2020年12月底,我委在市政府门户网站信息公开平台上主动公开了政府信息40条。先后公开了2019年政府信息公开工作年度报告、市国资委2020年部门预算和2019年度部门决算文本、人大代表231号、457号建议答复意见和政协委员717号、727号提案会办意见、以及国资委2020年公开引进博硕人才的公告、公开选聘中介机构等信息;按照《条例》要求,编制了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,按时报送档案局和图书馆供社会公开查阅。

  四、依申请公开政府信息情况

  按照年初工作安排,我委提出要规范依申请公开办理工作,完善和落实受理、审查、处理、答复以及存档备查等各个环节的流程,依法依规满足群众的特殊信息需求。2020年,我委共收到2件公开申请,涉及市属破产企业职工安置费用问题,均依据法定程序,及时予以回复公开或解释说明。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2020年,未发生针对我委的信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题及改进措施

  一是主动公开政府信息的内容还不够全面,监管企业的人事任免信息等信息未纳入公开范围;二是国资国企改革信息公开工作不够平衡,个别企业经营困难,其企业盈利、经营指标等相关信息暂未公开。下一步,拓展国资国企改革信息公开内容,凡企业产权重组、中介机构选聘、国有资产处置等重点工作、重要环节都要严格程序并依法予以公开;强化责任意识,加强机关内部对委政务公开、政府信息公开工作落实情况的督导检查和工作进展调度;建立健全监管企事业单位政务公开机制,逐步将企事业单位政务公开工作内容纳入对单位考核评价的范畴,加强制度约束,提升全系统政务公开水平。

  邯郸市政府国资委

  2021年1月22日