关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

绷紧安全生产弦│邯郸交通力推安全生产专项行动出实效

发布时间:2021-02-20

2月19日下午,市交通运输局召开第一季度安全生产工作暨安全生产专项整治三年行动推进会议。局党组书记、局长殷社林主持会议,局领导班子成员,局直各单位、机关各处室负责同志参加会议。


会议贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实市委、市政府和省交通运输厅关于安全生产工作的决策部署,分析研判形势,部署2021年重点任务,确保交通运输安全生产形势持续稳定,“十四五”开好局和迎接建党100周年提供坚实的交通运输安全保障。


会议指出,2021年是加快建设交通强国和“十四五”开局之年,抓好安全生产工作责任重大。必须牢固树立“抓安全就是抓发展、抓发展必须抓安全”的观念,两手抓,两手都要硬,实现安全高保障和发展高质量同向发力。必须坚持底线思维,保持忧患意识,做到居安思危,强化源头治理、系统治理、综合治理,为区域中心城市把好“安全关”。


会议强调,安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记亲自作出的重大战略部署,今年已全面进入了集中攻坚期,各级各部门要采取更加有力的措施,确保取得实实在在的成效。各级领导干部要将其作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,坚决把三年行动抓细、抓实、抓出成效。要对照2021年工作任务台账,逐条梳理任务目标,完善细化工作措施,明确责任人、时间表、路线图,挂图作战,对标落实。要聚焦本领域本单位瓶颈性、根源性、本质性问题,把问题分析透、把措施找准、把制度定好,确保摸实情、出实招、见实效。局工作专班要充分发挥作用,落实好统计、督导等制度,强化督促指导,拧紧监管责任链条,形成工作合力。


会议强调,要着力防范化解重大安全风险,紧盯道路运输、城市客运、公路运营、工程建设等重点领域,对安全风险点、危险源进行逐项摸排梳理,建立健全重大安全风险基础信息、防控责任、监测监控、防范措施、应急处置等清单,确保重大安全风险底数清、状态明、责任实、管得住。要坚持依法行政,严格执法、规范执法,切实履行法定职责,确保有法必依、执法必严、违法必究。要强化应急能力建设,加快修订完善各项应急预案,确保预案贴合实际、责任明确、要求具体。要结合突发事件特点,组织开展演练,提升组织指挥、协调响应、物资保障能力和水平。要严格领导带班和24小时值班制度,一旦发生突发事件和险情,做到科学有效应对、及时妥善处置,同时要程序按时上报事故信息。