关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

涨知识!ETC显示这些,您的爱车上不了高速!

发布时间:2021-02-20

小编在此提醒大家

春节驾车复工返程返岗复工

ETC车主

出发前务必要

仔细检查自己的ETC设备

看看是否显示正常!

一、检查方法

若出发前发现安装在车上的电子标签(OBU)有脱卸、松动、无电量等异常情况,将会导致交易失败,卡遭禁用。

有以下两种检查方法:

① 将ETC卡拔出再插入OBU中,看OBU小液晶屏是否显示“标签已失效”,如指示灯不亮或液晶屏无任何显示(说明OBU无电);

② 看“储值卡”用户小液晶屏显示的金额,是否过低。

应对措施:出发前若发现上述情况,请立即到ETC自营网点处理后再出行。如未能及时到就近ETC自营网点处理,请不要从ETC车道通行,可改从MTC混合车道通行。切勿擅自将OBU设备里的ETC卡拔出通行。

 

二、异常状态显示

01、提示“标签内无卡”

应对措施:如遇提示“标签内无卡”,应将用户卡插入电子标签,或重新拔插用户卡。插入后听到“滴”声,说明卡片已插到位。卡片插好后,重新驶入ETC车道通行。

02、提示:“标签已过期” “卡片已过期” “卡片未启用” “卡签不一致”

应对措施:本次无法正常使用ETC设备通行,需在现场管理人员引导下,从“混合车道”领取CPC卡后驶入高速公路;事后应及时去发行网点处理标签、用户卡。

03、提示:“储值卡余额为0”

应对措施:本次无法正常使用ETC设备通行,需在现场管理人员引导下,从“混合车道”领取CPC卡后驶入高速公路。

备注:足额充值成功24小时后才能正常通行ETC车道。

 

三、ETC不抬杆的6个原因

01、车速过快设备无法感应 车速过快,会导致车道无法成功读取车辆电子标签信息。车辆通行ETC车道时,请将行车时速控制在20公里以下。

02、车辆玻璃膜影响信号 前挡风玻璃膜,因为材质原因或贴膜过厚有可能对ETC信号读取造成影响。

03、车距离太近 跟车距离太近,容易发生蹭刷ETC的现象,从而产生读错卡等误交易。因此,建议车辆在通过ETC车道时要保持安全车距。

04、车道系统故障 若ETC车道发生故障,请根据现场工作人员的指示,转从人工混合车道正常通行。

05、入口未走ETC车道 如果驶入高速时没有使用ETC卡,而驶出高速时想通过ETC车道,这种情况是不可以的,只能从人工混合车道通行。

06、ETC状态异常名单 泛指因银行扣费失败、车辆电子标签(OBU)状态异常或办理信息异常导致ETC卡无法正常使用。被列入状态名单的车辆,无法正常通过ETC专用车道。